В Первоуральске процветает молодежная субкультура анимешников

Анимешники — это молодые люди и девушки, увлекающиеся визуальной культурой Японии. Это те, кто любят и почитают японские мультфильмы — аниме, и комиксы — мангу. В нашем городе таких ребят наберется несколько сотен. Условно разделить анимешников можно на два вида. Есть «пассивные» — «хикикамори» (что означает «замкнутый человек»): они часто нелюдимы, смотрят мультфильмы дома в одиночку, необщительны. В противовес им есть некие «активы»: те, кто готовы встречаться с единомышленниками, постоянно расширять свой кругозор, находить новые увлечения, помимо аниме и манги. Именно такие ребята уже третий год подряд поддерживают молодежную субкультуру анимешников в Первоуральске.

Очарованные Японией

Раньше их клуб назывался «Отаку» («фанаты аниме»), но впоследствии ребята отказались от такого банального, на их взгляд, названия. Теперь они называют себя «ханаби», что в переводе с японского означает «Огненный цветок».

Три года назад первоуральские «отаковцы» начали проводить свои «поинты» (встречи) в выходные дни в городском парке — и зимой, и летом — для того, чтобы пообщаться, поделиться новыми знаниями, материалами. Но затем решили, что хотят большего: собираться более организованно, объединиться в некий клуб.

Одни из часто употребляемых слов в лексиконе анимешника — это «Ня!» (нечто приятное), «Хай» («Да») и «Кавай» («Красивый»). Хотя эти возгласы уже считаются «попсовыми» среди представителей этой субкультуры. Все чаще среди анимешников встречаются те, кто всерьез увлекается изучением японского языка.
Одни из часто употребляемых слов в лексиконе анимешника — это «Ня!» (нечто приятное), «Хай» («Да») и «Кавай» («Красивый»). Хотя эти возгласы уже считаются «попсовыми» среди представителей этой субкультуры. Все чаще среди анимешников встречаются те, кто всерьез увлекается изучением японского языка.

— Помещение мы нашли быстро, — рассказывает Екатерина Веричева, педагог дополнительного образования, председатель аниме-клуба «Ханаби». — Искали около месяца: в дворовых клубах, центрах детского и молодежного досуга. В итоге нам выделили комнату в межшкольном комбинате УПК — в здании бывшей седьмой школы.

Анимешники быстро обжились там. Стены кабинета украсили плакатами и рисунками в соответствующем стиле. Расставили игрушки, принесли из дома вееры и восточные украшения, предметы интерьера, постелили на пол ковры.

Приходишь в аниме-клуб «Ханаби» — и сразу чувствуешь себя уютно и комфортно. На пороге тебя просят снять верхнюю одежду и уличную обувь. Переобувшись в тапочки, ты можешь поиграть в настольную игру, посмотреть аниме, просто пообщаться с ребятами.

Примечаю девушку, читающую мангу — японский комикс.

Девушка-анимешница
Минмиальный набор анимешника — это ушки (мягкие и пушистые, обычно кошачьи — на ободке), которые называются «нэки», и хвост.

— Мне очень нравится стиль аниме, — рассказывает шестнадцатилетняя Альбина Харисова. — Рисунки такие красивые! Сама учусь так рисовать, но пока, конечно, не очень получается. Аниме я увлекаюсь давно, когда узнала от подруги о том, что в нашем городе такой клуб появился — очень обрадовалась. Стараюсь бывать здесь как можно чаще!

В первоуральский аниме-клуб в основном ходят ребята от 14 до 17 лет, хотя, конечно, есть анимешники и постарше. Собираются по вечерам почти каждый будний день, приходят в выходные.

— У нас только учеников — 36 человек, — говорит Катя, председатель аниме-клуба «Ханаби». — Они приходят на занятия по шитью одежды и сценических костюмов, а также рисуют, лепят, учатся играть на гитаре, петь, танцевать. Активных членов клуба набирается около шестидесяти, хотя официально в клубе состоит больше сотни человек.

Сама Екатерина Веричева увлекается аниме уже около пяти лет. Началось все, как у многих девушек ее возраста, с просмотра по телевизору аниме «Сейлор мун» — про девочек-волшебниц. Затем уже пошла классика жанра — творения Миядзяки, культового японского режиссера аниме. Сейчас Катя увлекается больше шитьем одежды: сама готовит себе костюмы для выступлений, кимоно.

Косплей должен быть качественный

Стилизованные наряды необходимы анимешникам для косплея: костюмированной игры по какому-либо сюжету. Скосплеить, по словам анимешников, можно кого угодно: героев аниме, манги, мира фэнтези, компьютерных игр.

Начался косплей с фильмов и комиксов, потом перекинулся и на аниме. Самое главное правило косплея — соответствие образу: каждая мелочь, аксессуар имеют большое значение.

— Бывает, что человек купит костюм, подберет украшения, каждую мелочь, кажется, учтет, а персонаж все равно в нем узнать невозможно! — говорит Екатерина, анимешница. — Потому что герой должен быть показан не только снаружи, но и прочувствован изнутри.

Свое умение копировать внешний вид и поведение аниме-персонажей анимешники демонстрируют на аниме-фестивалях. Один из них — «Готик-фест» — недавно прошел в Екатеринбурге. Первоуральские анимешники вернулись с него призерами: выиграли диплом второй степени. Ребята признаются, что готовились наспех — у них был всего лишь один месяц, чтобы сшить костюмы и разыграть сценку, ведь изначально участие в фестивале они не планировали.

— Мы выступили с номером «Гленофобия», — рассказывает Юрий Чернышев, анимешник. — По сюжету, кукольник сделал куклу, а она ожила и влюбилась в своего создателя. Но выяснилось, что у марионеточника «гленофобия» — боязнь взгляда куклы… Я исполнял роль куклы, пел вживую. Нас за это оценили — дали приз за оригинальность идеи.

Не успев оправиться от культурного шока, первоуральские анимешники уже с головой ушли в подготовку к следующему фестивалю. Он пройдет летом 2010 года в Екатеринбурге.

— И что, что до него еще куча времени? — убеждают меня ребята. — Нам по десять костюмов готовить нужно! Вот уже начали картинки собирать, продумывать каждый образ… Здесь работы немерено — косплей должен быть качественный!

Кроме того, в планах у первоуральских анимешников — провести свой мини-фестиваль. Но это пока только мечты — ребята страются не ограничивать себя в желаниях и стремлениях.

— Мы не просто смотрим аниме и читаем мангу, — рассказывает Екатерина, анимешница. — мы собираемся в клубе для того, чтобы развиваться. Ведь помимо мультфильмов есть еще музыка — очень широкое направление в культуре Японии, различные традиции (чайная церемония, например), одежда… И читаем мы не только комиксы, но и другие книги: о современной Японии, классическую литературу, мифологические рассказы и сказания. В жизни столько всего интересного, полно разных увлечений… А аниме — лишь одно из них.