В Первоуральске на неопределенный срок остановлена реконструкция стадиона

— Говорят: закопали 30 миллионов в землю. Но мы провели колоссальную работу: только грунта из чаши вытащили больше 10 тысяч кубов! — Александр Люлинский, директор ДЮЦ «Старт», в оперативном управлении которого находится Центральный стадион, показывает фото годичной давности. В 2008 году завершился первый этап реконструкции стадиона. И на этом все остановилось. До какого времени? Ответа не знает никто.

Во вторник, 10 ноября, на Центральном стадионе почти два часа тренировалась команда «СКА-Свердловск», с недавнего времени фарм-клуб «Уральского трубника». 16-летний первоуралец Дима Харитонов стоял за воротами и подбадривал вратаря. Сразу после гостей к тренировке на поле должна была приступить юношеская команда «Трубника», в которой играет Дима.

— Знаю про искусственный стадион, жду уже, когда зальют поле по-новому. Ведь можно будет кататься дольше, чем обычно! — говорит он.

Директор ДЮЦ "Старт" Александр Люлинский
Директор ДЮЦ "Старт" Александр Люлинский: "— При достаточном финансировании этот проект делается за один год. Например, в Кемерово реконструкцию площадки начали в марте, а закончили в октябре. Мы идем по их проекту: у нас в проекте то же оборудование, те же технологические решения. Будут деньги — все это можно завершить в будущем году, у нас для этого все подготовлено".

Директор «Старта» Александр Люлинский подтверждает: искусственным льдом поле можно заливать уже при температуре +10 градусов. На Урале это — сентябрь. А держаться он будет до марта, а то и до апреля.

— То есть, восемь месяцев у города будет лед. Чемпионат проходит четыре месяца. А еще четыре месяца это будет огромная площадка для проката, — говорит Александр Николаевич. — У нас работает прокат, каждый день у нас по 500-700 человек на малом поле. Даже из Екатеринбурга приезжают сюда кататься — там такого льда, как у нас, точно нет!

Лед на двух полях стадиона наморозили еще 2 ноября, теперь на малом поле открыт прокат, а на большом — ежедневные тренировки. Первоуральская арена сейчас нарасхват — в Екатеринбурге площадок для тренировок еще нет. Уже несколько дней здесь тренируется фарм-клуб «Трубника» — «СКА-Свердловск». А 12 ноября, вернувшись из Казани, к тренировкам приступит основной состав «Уральского трубника». В сезоне на большом поле проходят игры Чемпионата России, к тому же, здесь тренируются семь команд детской спортшколы (ребята от 8 до 16 лет).

Хоккеисты «СКА-Свердловск» несколько раз в неделю тренируются на Центральном стадионе Первоуральска. Говорят, по ощущениям наш лед ничуть не отличается от льда на крупных стадионах страны
Хоккеисты «СКА-Свердловск» несколько раз в неделю тренируются на Центральном стадионе Первоуральска. Говорят, по ощущениям наш лед ничуть не отличается от льда на крупных стадионах страны

Сделали только дренаж

Реконструкция стадиона за счет средств областного и местного бюджетов началась в 2008 году и была рассчитана на три года. На месте старого футбольного поля было решено построить современную хоккейную арену, которая летом будет превращаться в искусственный газон для футболистов.

Администрация заключила контракт с екатеринбургской фирмой «Уралстальконструкция». Общая стоимость контракта составляет 197 млн рублей. Первый этап, запланированный на 2008 год и оцененный в 30 миллионов, был полностью пройден.

— Это был очень большой объем работ, более 10 тысяч кубов грунта было выбрано из этой чаши, где расположено поле. Тут у нас тракторы «Кировцы» и 40-кубовые «японцы» днем и ночью ездили, не переставая! — рассказывает Александр Люлинский.

Один из этапов реконструкции стадиона
Дренажная система была смонтирована полностью. Специалисты проложили в чаше арены специальную гофрированную трубу с отверстиями, обернули ее специальной тканью. Поверх положили «слоеный пирог» из разного материала: крупный и мелкий щебень, отсев, теплоизоляция, снова отсев.

Смонтировали центральный коллектор: три секции труб большого диаметра по периметру поля, в каждой — направляющие для монтажа трубной разводки. Так называются несколько километров труб, которые протягиваются по всему полю и внешне похожи на гигантскую решетку от холодильника. По ним усилиями компрессора пойдет хладагент, который и будет «намораживать» лед.

— Поверх него по проекту следует уложить специально привезенный гранулированный песок, а затем — выстелить искусственный газон, — объясняет Люлинский. — Все составляющие — финские, соответствуют всем мировым стандартам. После завершения работы это будет площадка высочайшего класса.

Содержание поля влетает в копеечку

Ни трубная разводка, ни компрессор пока не установлены. Нет запланированного искусственного газона и современных беговых дорожек. Это и кое-что еще планировалось сделать в 2009 году, затратив 23 млн рублей. Город был готов выделить свои 30%, но область в софинансировании отказала. Кризис.

Александр Люлинский не скрывает разочарования. С его слов, для города содержание стадиона влетает в копеечку. Только за технику, необходимую для заливки льда и расчистки площадок, нужно заплатить больше 1,5 млн рублей в год. А новое поле позволит и экономить, и зарабатывать больше.

При этом Люлинский не скрывает, что создание искусственного льда — трудоемкий процесс. Технология такова, что намораживать нужно строго -определенный слой. Если толщина ледовой подушки будет больше, чем нужно, произойдет сбой. По оценкам директора, для обслуживания комплекса понадобятся четыре механика.

— Думаю, что при тех плюсах, которые мы получим, когда все завершится, затраты на четырех специалистов не будут казаться столь существенными, — говорит он.

Социально-значимый объект

Александр Николаевич говорит, что администрация сейчас ведет переговоры с чиновниками областного и федерального уровней. Он очень надеется на какие-то подвижки. Говорит, что по проекту надо еще обновить трибуны, усилить освещение, вместо павильона на Физкультурников установить современный комплекс со всеми атрибутами… Но об этом пока даже речи нет — доделать бы площадку!

— Область проявит интерес к нашему стадиону, поскольку деньги облбюджета в него уже вложены, к тому же — это для нее социально-значимый объект, — надеется Люлинский. — Ведь сейчас «Уральский трубник» представляет наш регион в Высшей лиге. А единственная жизнеспособная площадка сегодня принадлежит Первоуральску.

В общем, вопрос пока открытый. Наступает 2010 год, местный бюджет пока в стадии обсуждения. Однако на публичных слушаниях в докладе начальника финуправления Михаила Попова четко прозвучало: продолжение реконструкции стадиона — приоритетное направление бюджетной политики. Правда, вплоть до 2012 года.

— Хочется верить, что мы скоро достроим стадион. Кстати, устав не запрещает нам привлекать спонсоров, — резюмирует Александр Люлинский.

Как заливают поле

По словам Александра Люлинского, поля Центрального стадиона и в 2008, и в 2009 году залили, как делали это еще двадцать лет назад. Когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию, несколько человек в течение недели (при хорошей погоде) круглые сутки заливают воду. Она берется из двух водозаборов, и при помощи специальных шлангов распыляется по всему полю. Главное здесь — чтобы держалась низкая температура и не шел снег.

— Мы второй год заливаем стадион на тот отсев, который засыпали в 2008 году, — говорит Люлинский. — Конечно, боялись, что подготовленный дренаж скажется на качестве льда. Но все замечательно, слой льда ровный. Хоккеисты говорят, что кататься удобно. Вчера я разговаривал с Александром Шварцманом, начальником команды «СКА-Свердловск», фарм-клуба нашего «Уральского трубника». Они довольны, что приезжают к нам.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Топычканов, второй тренер команды «СКА-Свердловск»:

— Какой лед лучше? Это все зависит от того, в какую погоду он приготовлен. Если в холодную — он жестче, что желательнее для нас. А вообще, искусственный лед, конечно, лучше, потому что кататься по нему можно в любую погоду. А поле в Первоуральске существует уже пятьдесят лет. Оно отличается своей индивидуальностью, качеством. Конечно, есть стадионы с искусственным льдом, но это недешево стоит. А в Первоуральске, несмотря на то, что лед — естественный, он очень хороший. К тому же, стадион здесь всегда заливают рано. Нам больше тренироваться негде. В Екатеринбурге, например, площадок пока нет — на Химмаше еще только заливают, а Центральный стадион еще строят.