Умерла Катя Вовнова

Катя Вовнова

В субботу, 14 ноября, умерла Катя Вовнова. Это имя знакомо всем первоуральцам — на протяжении месяцев город — да что там город, вся страна — собирали средства для помощи девочке, больной раком крови. Но спасти Катю мы не успели…

На сайте детского благотворительного фонда «Мы вместе» есть раздел «Мы их помним». Там восемь имен, восемь ребят, которых не удалось спасти, несмотря на все усилия врачей, близких, друзей и просто посторонних людей, перечислявших какие-то средства для помощи. «Катя Вовнова» — написано в самом верху списка. Катю Вовнову мы тоже не смогли спасти… Ей было всего 13 лет…

— Мне все еще не верится, что ее больше нет. Кажется, что она по-прежнему лежит в больнице… — говорит Вера Вовнова, бабушка девочки.

На прощание с Катей Вовновой во вторник, 17 ноября, пришли родные, знакомые, бывшие одноклассники и учителя, чиновники. Все, кто был неравнодушен к судьбе девочки. Последние семь лет Катя была больна раком крови. В мае этого года ей исполнилось 13 лет, и тогда же девочка попала в больницу.

Почти месяц Катя лежала в реанимации. Горожане, откликнувшиеся на призыв помочь, пришли на выручку вовремя: средства, которые собирали всем городом, нужны были для приобретения системы тромбоцитов.

— Я не ожидала, что столько людей — и из нашего города, и из других — откликнутся — рассказывает Вера Алексеевна. — Люди звонили постоянно… Это была такая мощная поддержка! Ведь требовалось очень много доноров, очень много крови…

Страшный диагноз девочке поставили, когда ей было 6 лет. После прохождения первого курса лечения Катя два года находилась на поддерживающей химиотерапии. Первые школьные годы она провела на домашнем обучении, но в четвертый класс пошла в школу вместе со своими сверстниками. Казалось, что все страхи и волнения позади.

На выздоровление Кати надеялись все. В семье верили и ждали, что девочка поправится, поддерживали ее, радовались каждой хорошей новости от врачей.

Но в 10 лет у Катюши произошел рецидив болезни, только форма лейкоза была уже другая — в этот раз пораженным оказался костный мозг. Катя лечилась 9 месяцев, прошла 10 блоков «химии», и, наконец, была достигнута ремиссия. В конце декабря 2008 года был выявлен новый вид рецидива болезни — нейрорецидив. Костный мозг хоть и очистился от смертоносных клеток, но они перешли в спинномозговую жидкость. Врачи пришли к выводу, что девочка нуждается в пересадке костного мозга. Операцию Кате сделали, но приживление клеток проходило с осложнениями. Преодолеть их так и не удалось — у девочки не выдержало сердце…

Редакция газеты «Городские вести» выражает соболезнования родным Кати Вовновой. Мы скорбим вместе с вами.