Подумаешь, народ недоволен

Ольга ВертлюговаОльга Вертлюгова, заместитель редактора газеты «Городские вести»:

— В конце прошлой недели из источников, близких к официальным, мы узнали — к нам едут представители Фонда содействия реформированию ЖКХ! Первым делом мы, естественно, позвонили в сам Фонд и спросили: «А это правда?» Работник пресс-службы с приятным голосом, по имени Дмитрий, подтвердил, что проверка качества капремонтов Первоуральска намечена на начало текущей недели. Также Дмитрий дал нам номер мобильного заместителя директора департамента контроля и мониторинга Тамерлана Аджиева, который, по его словам, будет не против с нами пообщаться во время визита.

— Мы вообще за то, чтобы в СМИ широко освещался ход выполнения капремонтов, — сказал Дмитрий. — Поэтому я не вижу каких-то проблем, если вы присоединитесь к проверке.

Мы в свою очередь сказали, что проблем тоже не видим, но по всей вероятности, они очевидны для нашей администрации, раз до сих пор мы не получили официального уведомления об этом визите. Дмитрий только пожал по телефону плечами и сказал звонить Тамерлану Аджиеву в понедельник вечером.

Опять же из источников, близких к официальным, нам стало известно, что в администрации в ожидании представителей Фонда наблюдалось некоторое оживление — чиновники, понимая, что качество капремонтов явно не на высоте, пытались сделать что-то такое, что поможет отчитаться.

В понедельник вечером, как нам и было велено, мы позвонили Тамерлану Аджиеву.

— Здравствуйте, это Первоуральск беспокоит. У нас информация, что вы собираетесь к нам приехать…

— Нет, мы будем только в Екатеринбурге и в Среднеуральске. В Первоуральск решили не ездить.

— Почему?

— Ну, у вас просто «короткая» программа капремонтов. Поэтому мы решили поехать в Среднеуральск. А Первоуральск — это далеко от Екатеринбурга?

— Да нет, на машине — полчаса…

— Да? Странно… А у вас что, проблемы с капремонтами?

— Ну, так-то да…

— Привозите документы завтра в Министерство. Сами мы к вам не поедем…

Хотя в том, что представители Фонда выступят здесь как карательный отряд, сомнения были уже давно. Еще в начале осени сотрудники пресс-службы этой госкорпорации обратились к нам с просьбой отправить все материалы о ходе проведения капремонтов в городе.

— Мы так поняли, что у вас не все гладко проходит, — сказали они. — А чиновники же отчитываются, что все прекрасно. Вот мы и хотели бы узнать другую точку зрения.

После того, как альтернативная точка зрения была продемонстрирована, не последовало абсолютно ничего. Видимо, то, что происходило в  Первоуральске этим летом, руководство Фонда восприняло как вполне обыденное явление — подумаешь, жильцы недовольны ремонтами, в которые вбухали 156 миллионов бюджетных рублей…

На подобные размышления натолкнули и откровения одного из чиновников Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, который узнав, что мы по-прежнему пишем о неудовлетворительном качестве капремонтов в Первоуральске, сказал:

— Да плюньте уже! Вы что, не понимаете, что это бесполезно? У них там круговая порука…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *