Жительница Первоуральска выиграла первенство Европы по тхэквандо, несмотря на травму

Женский поединок в тхэквондо — зрелище завораживающее. Немного бросает в дрожь от того, как хрупкие девушки с громкими криками лупят друг друга ногами, тем не менее делают они это красиво. Вот так же красиво воспитанница первоуральской школы тхэквондо Анастасия Могильникова стала победителем первенства Европы среди молодежи, который проходил в испанском городе Виго («Городские вести» № 41 от 12.11.). Эта победа знаменательна еще и тем, что до Насти, ни один тхэквондист из нашей области не добивался такого блестящего результата в официальных соревнованиях.

Настя Могильникова называет свою левую ногу "коронной"
Настя Могильникова называет свою левую ногу "коронной"

Настя в подобных соревнованиях участвовала впервые. Те не менее первый же бой показал, что ее уровень намного выше, чем у других участниц первенства.

— Первый поединок у меня был с полячкой, — рассказывает Анастасия. — Девочка входит в сборную Польши, тем не менее, я справилась с ней легко — выиграла 9:2. Единственное,  она раза три в одно и то же, правое, бедро мне попала, отсушила мышцу всю, я эту ногу просто поднять не могла. Поэтому я ее левой ногой и добила.

Левую ногу Настя называет своей «коронной». Тренер чемпионки Валерий Воробьев говорит по этому поводу просто — нет худа без добра:

— Была травма, которая помешала ей работать правой ногой, а сейчас получилось — повезло, что пришлось левую ногу тренировать. Для многих правоногих соперниц Настя очень неудобный соперник. Это дает ей преимущество. Я вообще всегда своим воспитанникам говорю, что спортсмен должен быть максимально универсальным. Допустим, если у тебя попадается правоногий, твоим преимуществом будет левая нога, если попадется левша — правая даст преимущества. А дальше все от спортсменов зависит.

Второй бой Настя провела со спортсменкой из Монако. Именно об этом поединке Валерий Воробьев сказал — выиграла с баскетбольным счетом!

— Александр Вениаминович (Лашпанов, старший тренер молодежной сборной по тхэквондо — ред.) уже во время боя сказал, что ему даже жалко стало эту девочку, — рассказывает Анастасия. — Она прямо там плакала. Но видно было сразу, что уровень у нее не очень высокий. Поэтому и счет такой разгромный — 21:4.

А вот третий, полуфинальный бой оказался для Насти самым сложным. Против нее вышла призер Чемпионата мира и чемпионка Европы прошлого года Янгин Хатис Кубра из Турции. О том, что это серьезная соперница, Настя знала, но что настолько — не догадывалась.

О том, с кем ей предстоит биться, тренер Насте не сказал, видимо, не хотел пугать заранее. Единственное напутствие, которое прозвучало: «Пойди, Настя, и порви ее». Это самый правильный настрой, считает Анастасия, потому что говорить, что ты самая лучшая и круче тебя никого нет, нельзя — можно расслабиться.

Правда, особо «порвать» турчанку у нашей спортсменки не получилось. Практически весь поединок, а это 6 минут чистого времени, Янгин Хатис Кубра вела.

— Я два раунда проигрывала 1-2 балла, — признается Настя. — А вот в третьем она выдохлась. Оставалось последние секунд 15. Я даже не знаю, как это получилось, как-то на автомате, я просто выполнила нэрио-чаги («рубящий» удар ногой сверху вниз — ред.), попала ей в голову. А за голову нам дают три балла. Получилось, что я сравняла и на балл еще веду. После этого оставалось продержаться всего 7 секунд. Ну вот, выиграла, хоть с минимальным, но преимуществом, 15:14. Уже только после боя мне рассказали, кого я победила.

Финальный бой с Дженнифер Копф, которая входит в основной состав сборной Германии и также является именитой спортсменкой, показался Насте уже намного легче. Девушка говорит, собралась, поэтому результат — 17:13.

— Доктор команды отписал мне по IСQ сразу же, — рассказывает Валерий Воробьев. — С восторгом,  с добавлением русских слов и крепких выражений. Но смысл был такой — это надо было видеть!

Анастасия могильникова, мастер спорта, 19 лет, пришла в первоуральскую школу тхэквондо 9 лет назад. Свою дальнейшую жизнь связывает со спортом, причем, по крайней мере, еще 10 лет активно выступать, после чего уйти на тренерскую работу. Студентка спортфака УГТУ-УПИ. Чемпионка России в олимпийских весовых категориях 2008 года. Несмотря на юный возраст, входит основной состав сборной команды России.