Морпехи Первоуральска собрали 110 тысяч рублей на реконструкцию мемориала «Черный тюльпан»

Музыканты отыграли двухчасовой концерт 22 ноября в ДК металлургов. Выступление в Первоуральске стало частью областного тура по сбору средств на реконструкцию мемориала уральцам, погибшим в локальных войнах, «Черный тюльпан» в Екатеринбурге.

Ансамбль "Черные береты"
Ансамбль "Черные береты"

Перед концертом «Черные береты» посетили мемориал павшим бойцам на городском кладбище, где встречались с родственниками погибших в Чечне первоуральцев Михаила Засыпкина, Сергея Третьякова (их имена — на плитах «Черного тюльпана»), затем на концерте родителей пригласили на сцену, почтив память павших минутой молчания.

— Сын погиб, не дожив три дня до 20-летия, — говорит Людмила Засыпкина. — В последнем письме писал, что они стоят у президентского дворца и ждут в подкрепление пехоту. И то мы получили письмо не из Чечни, а кто-то в Екатеринбурге в почтовый ящик опустил. Концерт очень хороший. Ребята отнеслись к нам с душой, с добром.

В этом году два нерадостных юбилея:  в феврале исполнилось 20 лет вывода Советских войск из Афганистана, в декабре — 15 лет со дня начала боевых действий в Чечне. Эти две войны унесли немало жизней, в том числе и первоуральцев. Изначально инициатором реставрации мемориала «Черный тюльпан» выступил Комитет солдатских матерей. Затем подключилось Министерство обороны и одними из первых — областной и городской союзы ветеранов морской пехоты и «Боевое братство».

— Был на мемориале за день до концерта, — говорит новотрубник работник цеха № 7 Андрей Блинов. — Много там фамилий знакомых, друзей. Памятнику требуется капитальный ремонт, его, в конце концов, необходимо просто чистить от копоти, от птиц. Позор нашим областным властям! В цехе у нас кинули клич, потом билеты на концерт распространяли. Само выступление понравилось, но песен, которые берут за живое, вышибают слезу, надо бы побольше. Я сам служил в 1975-77 годах в черниговской дивизии ВДВ, демобилизовался рядовым. Для нас солдатская песня — это все. До сих пор армия снится. Мы — голубые береты, но солидарны с черными.

Музыканты — морские пехотинцы, трое из них ветераны Чеченской компании, имеют награды и ранения — отыграли полтора часа на одном дыхании, при этом профессионально.

— Распространяли билеты практически сами, и у людей поэтому, возможно, было недоверчивое отношение, — говорит один из организаторов концерта руководитель «Боевого братства» Владимир Исмагилов. — Наверное, думали, что играть будут музыканты-любители. И у меня сначала такая мысль была, как оказалось, ошибочная. Люди, которые шли на «Черные береты» с неохотой, после концерта были в восторге, всем понравилось, все звонят, говорят: просто обалденно!

Концерт — своеобразный подарок морпехам Первоуральска к 304 годовщине образования этого рода войск. Сейчас «Союз ветеранов морской пехоты Первоуральска» — это юридическое лицо, организация прошла государственную регистрацию и теперь существует официально.

На концерте встретились те, кто служил, защищал Отечество. Сами музыканты «Черных беретов» отметили единство ветеранов в Первоуральске: пограничников, десантников, морпехов, моряков. Это их приятно удивило.

Игорь Крещенок
Игорь Крещенок

Мы не разделяем песни на патриотические и нет. Интервью с руководителем группы подполковником Игорем Крещенком.

— Игорь Васильевич, вы впервые принимаете участие в подобной акции?

— Периодически мы принимаем участие в подобных акциях в разных регионах нашей страны. Можно сказать мы регулярные их участники. У нас много нужных и важных дел, на которые надо обращать внимание общественности, поэтому по мере сил стараемся.

— Ваши песни не только искрение, но и музыкальные, а солдатская песня, чего греха таить, у большинства людей ассоциируется с каким-то «деревянным исполнением», вы намерено вносили коррективы в те же аранжировки?

— Мы не начинали с плохого. Так на концерте прозвучали песни разных времен, написанные, например, десять лет назад. И все идут на «ура». Не знаю, кто это придумал: военная песня, ни военная… Песни можно делить на плохие и хорошие, ну и по жанрам. Вообще мы поем на темы близкие нам самим. А мы служили и служим в морской пехоте, относимся к вооруженных силам.

— Концертное время ограничено, а у вас записано уже пять альбомов, как отбирали песни для исполнения?

— Когда мы приезжали сюда, знали, под каким флагом мы работаем, то есть под какой эгидой. Соответственно построили программу. Но мы не следуем букве программе, а корректируем ее по ходу концерта. Появилась потребность спеть песню для дальневосточников, был такой позыв из зала, мы на него ответили экспромтом. Мы можем импровизировать, для нас это несложно.

— Были песни, которые исполнялись впервые?

— Были те, что впервые исполняются в этом туре. Редко бывает, что написали в гримерке и вышли с этой песней на сцену без единой репетиции. Но песни, которые мы исполнили для первоуральцев, им от роду буквально две недели. Это, например, песня «Родина», шуточная «Коммунальная».

— Вы встречались с родителями погибших парней-первоуральцев, о чем вы с ними говорили?

— Встречались с родителями погибшего в танке Михаила Засыпкина. Танк взорвался у подъезда дома, в котором я тогда находился. Удачный выстрел, снаряд попал под основание башни, детонировал боезапас — это страшный взрыв. Контузило всех, кто был рядом. Ранее мы звонили маме Михаила из Калининграда, затем встретились воочию. Я рассказал подробности. Это наш долг, наша память, люди на самом деле живы, пока о них помнят. Тем более, эти ребята настоящие герои. Ни где-то случайно сложили головы, а выполняли боевые задачи, брали на себя ответственность – спасали жизни людей. Конкретно моих людей они спасли несколько человек, ценой своей жизни.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Солин, председатель «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска»:

— За концерт в Первоуральске собрали порядка 110 тысяч рублей. Самое главное, что провели все, как планировали. Зал практически был полный. Организация мероприятия нас сплотила. Выражаю благодарность руководителю «Боевого братства» Владимиру Исмагилову. От городской организации «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска», от «Боевого братства» поздравляем всех морских пехотинцев с праздником, с 304-й годовщиной образования морской пехоты! Здоровья, счастья, удачи!

Иван Кучияш, полковник запаса, председатель свердловской областной общественной организации морских пехотинцев:

— Хотелось бы поблагодарить тех, кто подготовил данный концерт,  первоуральцев: Эдуарда Назарова, Евгения Борисова, Ивана Кузмича, Валерия Воробьева. Особая благодарность группе «Черные береты», которая нашла возможность прилететь сюда и выступить с благотворительными концертами в Свердловской области. Мы первые, кто откликнулся на эту акцию по сбору средств на реконструкцию памятника. Хочется поблагодарить Олега и Андрея Степановых, Владимира Жебаева, Александра Ляпустина.

«Союз ветеранов морской пехоты Первоуральска» завершил государственную регистрацию. Контактный телефон: (912) 6000027.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *