Пять заблуждений о детских простудах

Надежда Калинина
Надежда Калинина

Существует стереотип: зимний холод ведет к тому, что дети (особенно маленькие, от года до трех лет) болеют чаще. Врачи уверяют: это не так. Если у малыша крепкий иммунитет, он всю зиму будет здоровым и даже не чихнет. Но как быть, если ребенок все-таки закашлял, начал сморкаться? Как правило, в этом случае большинство родителей следуют пяти принятым в обществе заблуждениям. Правильные советы мамам и папам дает педиатр с 19-летним стажем Надежда Калинина, заведующая городским кабинетом медицинской профилактики, руководитель первоуральского Центра здоровья.

Заблуждение 1: курю на лестнице — значит, не курю

— Когда ребенок болеет, родители готовы найти любые лекарства, свернуть горы, лишь бы ребенок выздоровел. Но о здоровье ребенка надо думать, когда он здоров. Есть вещи, которыми нельзя пренебрегать, если вы хотите, чтобы малыш был здоров.

Во-первых, проветривания и уборка. Помещение, в котором живет ребенок, нужно регулярно проветривать. Эффективно сквозное проветривание: когда ребенок уходит на прогулку, нужно открыть окна, чтобы воздух «гулял» по квартире. Влажную уборку нужно делать ежедневно.

Во-вторых, курение. В курящих семьях ребенок является пассивным курильщиком и страдает от недостатка витамина C, который имеет большое значение в формировании иммунитета. Родители говорят: «А мы на лестничной клетке!». Но ведь затем вы заходите домой и выдыхаете ядовитые вещества. А в закрытом помещении ребенок вынужден их вдыхать.

В-третьих, питание. Наличие жирной, сладкой пищи ослабляет иммунитет. Сахар как бы парализует лейкоциты, которые отвечают за борьбу с инфекцией. Если организм не получил сахар, один лейкоцит может уничтожить 24 вируса. Чем больше в организме сахара — тем ниже «боеспособность» лейкоцитов.

Заблуждение 2: от насморка помогают капли

— Когда мы заболеваем, первым делом мы начинаем чихать и сморкаться. Почему бежит из носа? Входными воротами для вирусов является носоглотка. Вирусы оседают на слизистой оболочке, куда сразу же «устремляются» лимфоциты, которые пытаются разрушить инородные тела. В результате повышается секреция — организм пытается избавиться от той гадости, которая попала на слизистую носа. Что делают родители? Капают капли в нос. Это недопустимо! Если у ребенка бежит из носа, прежде всего надо греть ноги — от стопы до колена.

Можно нанести йодную сетку, наложить перцовый пластырь, горчичник, парафин, все, что угодно. Существует прямая связь между ногами и носоглоткой. Во время охлаждения ног происходит кратковременное снижение иммунитета, и риск заболеть увеличивается. Когда мы греем ноги, мы улучшаем кровоснабжение в области носоглотки, к слизистой «прибывает» больше лимфоцитов, которые удачно борются с инфекцией.

Заблуждение 3: нужно поить горячим чаем

— Ребенок капризничает, повысилась температура, побежало из носа? Это предпосылки заболевания. Родителям важно помнить «правило трех «п». Это покой, питье и пост. Ребенка нужно перевести на щадящий режим дня. Обеспечить обильным питьем комнатной температуры: минеральная вода, соки, морсы, все, что угодно. Питье не должно быть горячим, потому что организм не может усвоить жидкость, температура которой 40-50 градусов. Он вынужден снижать температуру жидкости, а на это тратится энергия, необходимая для борьбы с инфекцией.

Если ребенок не ест во время болезни — это нормально. Не надо кормить его насильно, и особенно жирным (давать, например, бульон) и сладким. Когда человек болеет, его энергия направлена на борьбу с инфекцией. Переваривание пищи отвлечет организм от этой борьбы, а это ни к чему. Единственное, что полезно есть при болезни — это фрукты. Особенно хорошо давать ребенку красный виноград и цитрусовые.

Ребенок должен ежедневно съедать два-три вида фруктов. Пусть понемногу, если он маленький, но — обязательно.

Главное — правльно одеться на прогулку!
Главное — правльно одеться на прогулку!

Заблуждение 4: температуру надо сбивать

— Мне приходилось на вызовах к больным детям видеть мам, которые гордо говорили: «Температуру я сбила». Так делать нельзя, потому что только при температуре от 38 до 38,5 градуса организм вырабатывает интерферон — наш собственный противовирусный препарат. Поэтому эту температуру снижать не надо. Другое дело — если ребенок маленький, и температура вызывает у него судороги. Тогда ее надо постепенно снижать. Но — не лекарствами.

Прежде всего нужно применить физические методы охлаждения: раздеть ребенка. При температуре ребенка нельзя прятать под одеяло. Он дрожит не от холода, а от озноба. Надо увеличить теплоотдачу, тогда температура снизится.

Если при высокой температуре ребенок бледный, значит, у него спазм поверхностных сосудов. Их надо расширить — дать препарат «НО-ШПА», полтаблетки или четвертинку, в зависимости от возраста. Сосуды расширятся, температура упадет.

Можно сделать холодный компресс на голову: смочить льняное полотенце раствором 9% уксуса пополам с водой. Или смочить этим раствором хлопчатобумажные носки и надеть на ноги. Если есть маленькие бутылочки с холодной водой, их надо приложить к крупным сосудам: на шею, подмышки, в паховую область. Если все это не помогает, можно прибегать к жаропонижающим средствам.

Заблуждение 5: гулять, закрыв нос и рот

— Известный советский педиатр Сперанский сказал: «День, проведенный без прогулки, потерян для здоровья ребенка». Этим правилом пренебрегать не следует, если на улице нет лютых морозов. При температуре -10, -15 градусов с ребенком можно гулять. Лучше два раза в день, утром и вечером, чтобы пыль, которую поднимают машины, не висела в воздухе. Время прогулки зависит от возраста ребенка и погоды. При невысокой температуре гулять можно 30-40 минут, максимум — час.

Одевать ребенка на прогулку надо так, чтобы он мог двигаться. Почему-то родители постоянно боятся, чтобы ребенок не замерз. И гораздо меньше переживают о том, чтобы он не перегрелся. Как только выпадает снег, на ребенка надевают шубу (которую купили на вырост), и он ходит, как медвежонок. А ребенок должен двигаться, только при движении происходит усвоение кальция, а значит, ребенок растет. Одежда должна быть удобной, чтобы он мог наклониться, присесть, побежать.

Родители любят «наглухо» закрывать ребенку шарфом рот и нос. Это очень вредно! Когда ребенку закрывают и рот, и нос, он выдыхает влажный воздух, а затем вдыхает его. Вы можете закрыть рот, но должны оставить открытым нос. Именно зимой это приобретает огромное значение, потому что только через нос воздух поступает в наши легкие очищенный и согретый. Учите ребенка дышать носом! Он не может делать этого, когда у него аденоиды. В этом случае нужно обратиться к врачу.