Руководитель «Центра здоровья» призывает первоуральцев изменить свой образ жизни

Надежда Калинина, руководитель "Центра здоровья"
Надежда Калинина, руководитель "Центра здоровья"

Скоро в Первоуральске откроется Центр здоровья — что-то вроде клуба для здоровых людей. Хроникам, знающим свои проблемы наперечет, тут не место. По словам руководителя Центра Надежды Калининой, современная медицина меняет направление. Миру надоело тратить деньги на лечение. Теперь государства (и Россия в том числе) занимаются профилактикой заболеваний.

— Надежда Адамовна, почему возникла потребность создавать в нашей стране подобные Центры здоровья?

— Состояние здоровья России как нации сейчас настолько удручающее, что об этом невозможно не говорить. Сегодня из 20 млн мужчин детородного возраста 1 млн сидит в тюрьме, 4 млн — в армии, 4 млн — хронические алкоголики и 1 млн — наркоманы. То есть, из 20 млн мужчин остается всего 10 более-менее здоровых, чтобы воспроизводить потомство. А женщины? Да, они не пьют самогон. Шампанское, сухие вина, все очень элегантно: красивые бутылки и фужеры. А суть-то одна. Алкоголь и в Америке, и в Африке алкоголь, под какой бы модной маркой он ни подавался.

Президент Медведев обнародовал цифры подушевого употребления алкоголя в нашей стране: 18 л чистого спирта в год на человека (включая младенцев и стариков). При достижении подушевого ежегодного употребления алкоголя в объеме 8 л спирта на человека, по статистике начинается угасание этноса. А мы превысили критерий в 2,5 раза. Если ничего не предпринять, еще пара десятков лет — и все. Не надо никаких атомных бомб — только продолжать жить так, как мы живем. Между тем, сейчас быть здоровым —  модно.

— Это общемировая тенденция. А как в России?

— В советские времена, если человек состоял на учете в тубдиспансере, ему везде давали «зеленый свет»: отпуск в первую очередь, и путевка самая лучшая. А то, что он свой хронический бронхит заработал тем, что курил десятки лет, никого не волновало. Быть здоровым человеком в Союзе было невыгодно: ты  пахал больше всех, заменяя больных, а в отпуск ходил, когда скажут. Сейчас же все изменилось, и мы идем по этому пути со всем миром.

Например, в Японии служащим ежегодно выдается премия, если они не курят. А в Германии страховка на 40% дешевле для некурящих. Уже и в России при устройстве на работу предпочтение отдается тем, кто не курит. Здоровые реже болеют, к тому же, не тратят рабочее время на перекуры. Именно поэтому государство стремится сделать все возможное, чтобы человеку выгодно было быть здоровым.

— Это, наверное, трудно? Обычно говорят, мол, в нашем городе да с нашей медициной никогда здоровым не будешь! Так ли это на самом деле?

— На самом деле экология, наследственность и здравоохранение составляют в общей сложности 50% всех рисков для нашего здоровья. Остальные 50% — это наш образ жизни. Медицина, даже самая лучшая, может улучшить состояние человека максимум на 15%. Сравните цифры. Поэтому, только изменив свой образ жизни, вы максимально улучшите свое здоровье, не потратив ни копейки.

— Не секрет, что основные причины смертности в стране — это сердечнососудистые заболевания. Как защитить наше сердце?

— Ему угрожают, буквально, со всех сторон: вредные привычки, малоподвижность, неправильное питание, стрессы… Но все эти угрозы можно устранить.

— Насчет вредных привычек согласна, можно бросить курить и пить. Но стрессы? Это же от нас не зависит!

— Но ведь стресс — это не сами события, а реакция на них. У каждого человека своя реакция на происходящее. Надо уметь противостоять стрессам. Или малоподвижность: сто лет назад физическая активность в жизни людей занимала 90%, сегодня — всего 1%. Для здоровья необходимо пять-шесть раз в неделю уделять физической активности хотя бы полчаса. Все ли ходят пешком полчаса в день?

А как мы питаемся? Если человек ежедневно не съедает два-три вида фруктов и четыре-пять видов овощей, он лишает себя защиты, и в первую очередь от рака. Овощи и фрукты содержат фитохимические вещества и антиоксиданты, которые призваны бороться с большинством заболеваний.

— Да ведь людям нравится питаться неправильно! Вопрос из разряда вечных: почему все неполезное такое вкусное?

— Это кажущееся чувство. В одном стакане «Кока-колы» содержится 10 чайных ложек сахара. Представьте, что пьете чай, в котором столько сахара. Это же невозможно выпить! Поэтому изготовители добавляют туда ортофосфорную кислоту, которая блокирует наш центр рвоты.

Люди любят сладкие напитки, потому что сахар, содержащийся в газировке, быстро расщепляется в кишечнике и попадает в кровь, что вызывает прилив бодрости и повышает настроение. Тем временем поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который призван снизить уровень сахара в крови. Но пока он выработался, пришел в кровь, того уровня сахара в крови уже нет — он ушел в органы, в ткани, в мозг. А инсулину, как говорит молодежь, «фиолетово»: он должен снизить сахар и все. В результате он снижает его ниже нормы, и через какое-то время из-за этого мы становимся раздражительными. Нам снова нужна доза газировки. Так и вырабатывается привыкание.

— Но все-таки, самая распространенная зависимость — это курение…

— Да, к сожалению. По статистике, ежедневно в России от последствий курения умирает более тысячи человек. За 15 лет в России число курящих женщин выросло в три раза. Сегодня это 20% от всех россиянок. Такое ощущение, что инстинкт самосохранения у людей теряется. Как можно назвать человека, который сам оплачивает свое уничтожение? Курильщиком. Табак — единственный легально распространяемый товар, который уничтожает пользователя при применении по своему прямому назначению.

— Есть еще одна напасть — гиперхолестеринемия, повышенное содержание холестерина в крови. Ее лечат при помощи дорогих лекарств — статинов. Как изменить образ жизни, чтобы снизить холестерин без таблеток?

— Врачи доказали, что если человек ежедневно или хотя бы шесть дней в неделю 45 минут посвящает быстрой ходьбе, за год уровень холестерина снижается на треть. Не надо тратить ни копейки на лекарства: надо только заставить себя ходить пешком.

Автор: Валентина САЛАУТИНА