Бывший начальник УЖКХиС рассказал, как на самом деле в Первоуральске проводили капремонты

В последнее время в городе появилось много слухов и информации в различных источниках по поводу увольнения с поста начальника Управления ЖКХиС Александра Макарова. Масла в огонь подлил и глава города Максим Федоров, который на последней пресс-конференции обвинил его в том, что он «смотрел с горящими глазами» на федеральные деньги, выделенные Первоуральску в рамках 185 закона («Городские вести» № 44 от 3 декабря). Чтобы развеять всякие домыслы, Александр Макаров решил дать официальное объяснение тому, что произошло на самом деле, и рассказал, какие события привели к тому, что он написал заявление об увольнении.

Это не команда

— Александр Васильевич, Вы были на посту начальника Управления ЖКХ и строительства всего 4 месяца. И, по-моему, на протяжении всего этого срока у вас были разногласия с руководителями администрации?
— Когда мне предложили пост начальника УЖКХиС, сказали — надо работать в одной команде. Но уже через две недели, я понял, что мои руководители вкладывают в понятие «работать в команде» несколько иной, от общепринятого, смысл: принимали решения они, а ставить подписи и отвечать за действия «команды» должен был я. По моему, такая работа направлена совершенно на иные цели. Поэтому уже на этом этапе у нас начались разногласия в открытой форме.

— Насколько мне известно, Ваше мнение шло в разрез с официальной точкой зрения и в отношении реализации программы капремонтов.
— Я заступил на должность в конце июня, а ремонты должны были начаться с 1 июля. Но по определенным причинам этого в срок не произошло. К этому времени не были полностью еще сданы все сметы. Также при проверке документации я выявил, что нет дефектных ведомостей. Сразу возникает вопрос — а на каком основании вообще была подготовлена сметная документация в Первоуральске? Я неоднократно на совещаниях в администрации поднимал эти вопросы. В результате дефектные ведомости предоставлялись нам до сентября, то есть когда ремонт уже во всю шел.

— Это касается всех компаний?
— Тех, которые работали по районам Хромпик, Чкалова и Кузино. Эти дома я не подписал, потому что у меня было масса замечаний. При этом подрядчики ежедневно присылали в УЖКХиС заявки с просьбой принять дома, мы регулярно выезжали — ошибки были одни и те же. Они просто игнорировали наши замечания. И здесь странная закономерность — почему-то представители управляющих компаний и ТСЖ принимали активное участие в защите подрядных организаций. Вам не кажется странным, что управляющие компании стали вдруг заинтересованы в сдаче объектов, которые выполнены явно не качественно. По идее, они должны быть, наоборот, заинтересованы в качественных ремонтах, потому что им обслуживать этот жилой фонд в дальнейшем. И они первое, что должны были сделать — контролировать качество работ. А, например, на Хромпике председатель ТСЖ ни разу не показала ни одного документа — то «я забыла», то «потом покажу». И как, в результате, я должен был принимать виды работ на этих домах? А самое главное нарушение, которые мы выявляли на перечисленных домах, были связаны с тем, что фактический объем выполненных работ не соответствовал на многих домах объему работ, который предъявлялся и был прописан в смете.

Элементарная требовательность

— Вообще капремонты в Первоуральске оставили много вопросов. Почему центр города был практически не охвачен? Почему 35% вошедших в программу домов принадлежат ТСЖ «Прометей», сформированному непонятным образом? Почему на Чкалова дома в программу попадали через один?
— Наводят на размышления и другие факты: почему средняя стоимость капремонтов практически на всех домах —1,5-2 млн рублей, а чкаловские дома обошлись в 4-5 млн. Дома не такие большие, как остальные, а сумма освоенных средств на порядок выше. Такие вопросы наводят на определенные мысли.

— А как жители проявляли себя?
— Очень пассивно. Покупая продукт, мы платим за него, только удостоверившись в его качестве. Здесь же почему-то жители заплатили деньги, но не проявили большого интереса к тому, за что заплатили. Правда, на первой стадии у них вроде бы было желание, и жители с нами соглашались, что ремонт произведен некачественно. Но потом вдруг в администрации мне стали показывать документы, что жители уже согласны и им все нравится.

— Общаясь с подрядчиками, мы слышали неоднократно такое мнение, что некачественные работы — это Ваше субъективное мнение. Подрядчики считали, что вы просто придираетесь. Они же в свою очередь сделали все, что было возможно в рамках выделенных средств…
— Сегодня 21 век и мы стремимся к тому, чтобы жить красиво. Мы выбираем дорогую технику, качественную одежду и еду, предпочитаем ездить не на чем попало, а на хороших машинах. Часть домов, которые попали в программу, были построены в 50-е годы, пленными немцами. Так вот они тогда построили дома лучше, чем 60 лет спустя, мы их отремонтировали. Притом, что тогда не было таких миллионов, не было таких материалов. И это называется предвзятое отношение? На мой взгляд, это элементарная требовательность. У меня вообще-то строительное образование, и я в этом тоже понимаю. Я подписал акты приемки в Доломитовом. Правда, подрядчики своевременно устраняли все мои замечания, доходило до того, что им приходилось по несколько раз снимать штукатурку с фасадов. Поэтому сейчас я считаю, что там одни из лучших домов. Кстати, там тоже подрядчики считали, что я  придираюсь. А потом даже благодарили, когда результат увидели. А то, что сегодня сделано на чкаловских, хромпиковских и кузинских домах, нельзя назвать нормальной работой. Там просто ничего не сделано. В Кузино на одном доме четыре стены покрашены разным цветом. И мне подрядчик говорит: «Для Кузино сойдет…» Как можно было такие дома принять? А сегодня они приняты. Практически ни одно замечание, которые я делал вплоть до октября, не устранено. Все так и осталось по-прежнему. Когда я задавал вопрос на чкаловских домах, просил подрядчиков привести в нормальное состояние фаски, карнизы, цокольную часть зданий, мне сказали: «А зачем? И пойдет…» Но существует определенная эстетика в работе. А о какой эстетической составляющей может идти речь, если фасад дома обрабатывался вручную наждачной бумагой? Это что, технологии в 21 веке такие?

Слово — за правоохранительными органами

— Тем не менее, в интервью нашей газете представитель «ЭкоСтроя», подрядчика самого проблемного нашего ТСЖ «Прометей», заявил, что «придет время отчитываться и Макарова заставят все подписать» («Городские вести» № 38 от 22 октября)…
— Когда я прочитал об этом в вашей газете, подумал, что существует, видимо, какая-то связь между подрядчиками и администрацией: первые уже ничего не делали, будучи уверенными, что администрация все равно подпишет, и администрация ничего не предпринимала, зная, что все равно найдет способ заставить меня пойти на компромисс. К середине октября программа была выполнена только на 30-40%. И большинство домов при этом не были готовы к сдаче, так как было много нарушений. Вот здесь и началось давление. Мне говорили: надо подписать, чтобы не сорвать программу, чтобы попасть в следующий транш. Я неоднократно докладывал в администрации о низкой исполнительской дисциплине, о том, что подрядчики не реагируют на замечания, говорил, что необходимо принимать экстренные меры для того, чтобы выполнить ремонты качественно. Но никаких мер предпринято не было. И когда мне открыто стали говорить, что надо принять эти дома в том виде, в котором они есть и перечислить деньги, то у меня и как у начальника УЖКХиС, и как у жителя города возник вопрос: как можно оплатить работы, которые выполнены не до конца и с явным браком? Это не деньги из моего кармана, это государственные деньги, которые были предназначены для улучшения условий жизни первоуральцев. Я понял, что мне будет тяжело в одиночку повернуть это решение, я видел, что администрация сделает все, чтобы подписать эти акты выполненных работ. Поэтому, чтобы в этом не участвовать, я написал заявление на увольнение.

— Обращались ли Вы в надзорные и правоохранительные органы?
— Еще летом я провел совещание с участием представителей прокуратуры, ОБЭП и УВД, где четко изложил те недочеты, которые выявил в первые недели своего пребывания на посту. После чего составил обращение в прокуратуру по фактам задержки и некачественного выполнения ремонтов. Отдал это обращение в администрацию, как того требует внутренний регламент, но администрация посчитала ненужным отправлять его адресату.

— Вас хоть и косвенно, но обвинили, что Вы как-то не так «смотрели на федеральные деньги». Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Кто меня знает, наверное, просто посмеялись над этими словами. Я не останусь к таким словам равнодушным, обязательно обращусь в правоохранительные органы за разъяснениями — имел ли право мэр выдвигать подобные обвинения в мой адрес. Я считаю, что это неправильно. Но пусть сейчас это решают правоохранительные органы.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА

КОММЕНТАРИЙ

Александр Черных, замглавы Первоуральска по ЖКХ:
— Это был наш первый опыт участия в программе. Понятно, что мы допускали какие-то ошибки. Но это опыт, который мы непременно учтем, когда будем осваивать следующий транш.

15 thoughts on “Бывший начальник УЖКХиС рассказал, как на самом деле в Первоуральске проводили капремонты

  1. А мне вот интересно — а городская адмиистрация будет ваще как-то реагировать на эту статью? или им щас похрен — бабло освоено, попилено а всякие там макаровы пускай горлапанят что хотят?

    1. На самом деле, администрация отреагировала. Посмотрите на снимок — видите микрофон телеканала ПТВ? Так вот, в эфир этот сюжет так и не попал, после того, как его дали отсмотреть пресс-секретарю администрации и замглавы по ЖКХ. Правда, сначала господин Черных пытался ответить нам на все обвинения Макарова, но вразумительного ответа не смог дать. Получается, администрации просто нечего сказать в свое оправдание, достойной линии защиты нет. Так как замглавы по ЖКХ не смог спасти ситуацию и представить внятное объяснение, почему же на самом деле все так отвратно вышло (объяснение — это наш первый опыт, поэтому как-то вот так вот все получилось — так себе), был в очередной раз применен административный ресурс, надавили на кого надо… В итоге — сюжет зрители так и не увидели.

      1. Ха!!!!! тада было бы очень интересно услышать комент товарисчей с ПТВ. Цензура, да?????? А как же Конституция, которая цензуру запрещает, а?

  2. Осозновать, что в очередной раз кучка небожителей кинула народ — противно. Александр Васильевич, вы зарекомендовали себя неплохо на этой должности. По крайней мере, у людей появилась надежда, что в системе ЖКХ Перска может хоть что-то измениться. Жителям нашего дома по Трубников, к счастью, вы успели помочь. С вашим уходом надежда умерла. Сегодня понятно,что ни до нас, ни до города дела нет никому. Надеюсь, что у вас хватит сил довести это дело до конца. Мы за вас!!!

  3. Эх Сашка, Сашка.. говорили же тебе.. Эти деньги — не твои..
    Ольга Вертлюгова, заявление в прокуратуру на какую тематику? если же конечно это не великая тайна.

    1. Это не великая тайна. Надеюсь, те чиновники, которых коснулось заявление А.В.Макарова, уже знают, на какую тематику оно написано.

  4. Что меня больше всего бесит — это что человек начинает говорить тока когда уходит с должности. Это позиция типа «после меня хоть потоп». Если тебя реально возмущает ситуация и ты хочешь что-то изменить то говори об этом сразу — пока ты занимаешь ответственную должность и в силах что-то менять. Но нет — увидел беспредел, молчал-молчал, ушел с должности, пристроился на другую и ну всех обличать! А сейчас что толку говорить, когда все бабки уже по карманам растеклись? По-моему Макаров действует просто трусливо.

    1. На самом деле, Александр Макаров говорил обо всех нарушениях еще будучи на должности. Можно посмотреть все публикации, которые касались капремонтов. Это единственный чиновник, который вел себя довольно открыто с прессой и ничего не скрывал. У меня в связи с этим другой вопрос — почему ни прокуратура, ни правоохранительные органы ни разу не возбудились на многочисленные публикации в «Горвестях» о нарушениях закона, которые сопровождали практически всю программу капремонтов? О том, что творилось, они знали не хуже Макарова и тем не менее даже сейчас никаких действий не предпринимают. Александр Васильевич по крайней мере регулярно придавал этот беспредел огласке. За что, собственно, его и выжили. Администрация в очередной раз показала, что умные и думающие люди ей не нужны, нужны лишь тупые исполнители.

      1. «почему ни прокуратура, ни правоохранительные органы ни разу не возбудились на многочисленные публикации в «Горвестях» о нарушениях закона»
        Потому, что дело возбуждается на основании заявления в прокуратуру или в милицию. А статьи в прессе, тем более в «ГВ» это просто выдуманные истории.

      2. Вчера Александр Макаров написал заявление в прокуратуру. Так что сейчас нашей прокуратуре придется как-то реагировать.

        1. ни как не отреагируют!!! замнут дело, если его конечно не протолкнуть хотя бы в екатеринбурге, если есть необходимость Оленька в финансовой потдержке на это правое дело, дай знать.

  5. Александр Черных, замглавы по ЖКХ:
    — Это был наш первый опыт участия в программе. Понятно, что мы допускали какие-то ошибки. Но это опыт, который мы непременно учтем, когда будем осваивать следующий транш. —- это что за бред? за такие слова товарища замглавы надо под сраку гнать с занимаемой должности!!
    вот здесь еще интересный и не понятный есть момент- каким образом устанавливался подрядчик? как они получили заказы эти? был ли конкурс?

  6. (Наводят на размышления и другие факты: почему средняя стоимость капремонтов практически на всех домах —1,5-2 млн рублей, а чкаловские дома обошлись в 4-5 млн.)
    Если у человека строительное образование, то он не может в сметах посмотреть, почему такая разница или он может только размышлять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *