Корреспондент «Городских вестей» на себе проверил, как проходит обследование в первоуральском Центре здоровья

С начала года в Первоуральске действует Центр здоровья, своего рода клуб здоровых людей. В нашем городе, как и в других городах России, он открылся в рамках федеральной программы. Врачи уверяют: только изменив свой образ жизни, мы можем обезопасить себя от развития серьезных заболеваний. Чтобы узнать, так ли вы здоровы, как думаете, можно пройти обследование в Центре здоровья. Мы решили на собственном опыте проверить, как это проходит.

Первоуральский Центр здоровья разместился на седьмом этаже городской поликлиники №2. Как и поликлиника, он работает с 8 до 19 часов пять дней в неделю. Пока он укомплектован не полностью: некоторые аппараты еще не распакованы, требуют корректной настройки. Это, в частности, пульсоксиметр для определения насыщения гемоглобина кислородом. К тому же, Центр еще не получил оборудование для наглядной агитации и пропаганды здорового образа жизни. Настроить уже имеющуюся технику обещают в январе, а все остальное получить в ближайшие месяцы.

Поднявшись на лифте, поворачиваем направо: Центру здоровья отведено целое крыло. Регистратор Ирина Рябкова протягивает карту: мне необходимо ее заполнить, чтобы стать настоящим пациентом Центра здоровья.

Курите? Пьете? Признавайтесь сразу!

В анкете, оформленной по всем правилам, несколько пунктов, на которые нужно ответить прежде всего. Первое — это личные данные (имя, отчество, фамилия, дата рождения), затем — информация об образовании, месте работы и должности, номер полиса ОМС.

— Не имеет значения, из какого вы города, мы принимаем не только первоуральцев, но и ревдинцев, например, — говорит Ирина Рябкова.

Затем в анкету необходимо внести подробные данные о своем образе жизни: сообщить о своей физической активности (низкая, умеренная, достаточная), оценить условия своего труда (сидячая работа, в разъездах, на ногах и т.п.), определить факторы, вредно влияющие на ваше здоровье во время работы. К последнему относится, в частности, работа за компьютером (поэтому я подчеркнула строку «напряжение зрительного аппарата»).

Так снимают электро-кардиограмму на кардиовизоре

После надо дать объективную оценку своим вредным привычкам. Если курите — указать свой стаж, если употребляете алкогольные напитки — выбрать, какие (крепкие, слабые) и как часто. Также необходимо оценить свое питание: как часто вы едите и что именно. Любите жареную свинину с картошечкой, скворчащей на сковородке? Подчеркиваете «жиры». Едите пирожные и шоколад? Выбираете «углеводы». При этом важно быть искренним, так как это затем повлияет на вердикт врача, который проводит обследование.

Сказались праздники…

Первое обследование — на биоимпедансометре (так называемом «жиромере»). Это небольшой аппарат, напоминающий напольные весы, но с «ручкой», прикрепленной к ним при помощи электрошнура. Вводится рост и возраст пациента, после чего, разувшись, необходимо встать на «весы» и на вытянутых руках под прямым углом подержать перед собой «ручку». Аппарат укажет ваш истинный вес и процент жира (внешнего и внутреннего) в теле. Внешний жир — это те самые «отложения», о которых так переживают все женщины. Внутренний — жир вокруг органов. Он, по словам Надежды Калининой, наиболее опасный.

— Он формирует метаболический синдром: комплекс патологий, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, — поясняет она.

Мои данные меня не утешили: показатели «внутреннего» жира — в пределах нормы, но отклонение по «внешнему» жиру оказалось ощутимым. Посокрушавшись, решила свалить все на праздничные салаты и лежания перед телевизором. Оказалось, не зря: неправильное питание и малоподвижность играют здесь главную роль.

ЭКГ на мониторе

Следующее обследование — на кардиовизоре, аппарате, снимающем ЭКГ. Это быстро, всего 30 секунд. На оголенные запястья и голени крепятся манжеты, необходимо расслабиться, чтобы данные были верными. Я откидываюсь к стенке и наблюдаю, как на экране монитора бежит неровная линия: бьется мое сердце. Зрелище, надо сказать, завораживающее: при обычной ЭКГ увидеть биение собственного мотора «онлайн» невозможно. Затем появляются результаты. Внешне все красиво. Изображение моего сердца раскрашено в разные цвета. Здесь зеленый (его больше), серый, желтый и красный.

— Если все хорошо, картинка полностью зеленая, — говорит Надежда Калинина. И тут же добавляет: «Но этого здесь пока не встречалось».

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности, при этом проблемы с сердцем — это не обязательно возрастной показатель. Причин множество, но основных четыре: это питание, вредные привычки, стрессы и малоподвижность (подробнее см. «Городские вести» №46 от 17.12.2009). Неудивительно, что кардиовизор — самый дорогой и, пожалуй, самый значимый аппарат Центра здоровья.

Всегда считав себя здоровой, с удивлением узнала о предрасположенности к аритмии (нарушении ритма сердца) и гипоксии сердца (нехватке кислорода). Об этом «просигнализировал» желтый цвет на мониторе.

— Вашему сердцу нужен калий и магний, необходимо постоянно есть бананы, орехи, изюм, курагу, печеный картофель, гречу, — советует Надежда Калинина. — А при гипоксии необходимо полностью исключить курение. Курильщик лишает себя кислорода. Вместо гемоглобина в крови курильщика образуется метгемоглобин, несущий тканям углекислый газ вместо кислорода. Чем дольше человек курит, тем ощутимее изменения.

Спрашиваю: раз есть такие изменения, надо идти к кардиологу?

— Не надо идти к кардиологу! — не соглашается врач. — Надо изменить свой образ жизни, убрать негативные влияния и через месяц посмотреть, принесет ли это результаты.

Дышите в трубочку

И, наконец, последнее обследование — на электронном спирометре, аппарате, проверяющем дыхательную способность человека. Дышу в трубку, наблюдая, как по экрану компьютера «бежит» кривая линия моего дыхания. Здесь три теста: на спокойное глубокое дыхание, на резкое глубокое дыхание и на частое глубокое дыхание. Последний тест проверяет максимальную вместимость легких, и он самый трудный: в течение минуты надо быстро и глубоко дышать, как при беге. Закончив его, чувствую, как темнеет в глазах.

— А что вы хотели, гипервентиляция легких! — поясняет Надежда Калинина.

Мои легкие работают на 87% от нормы. И это тоже — последствия малоподвижного образа жизни. По результатам обследования Надежда Калинина выносит заключение и дает рекомендации: изменить рацион питания, бросить курить, не употреблять алкоголь, больше ходить пешком. Через месяц советует повторить обследование. К этому времени в Центре, возможно, появится новая техника.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда Калинина, врач, руководитель Центра здоровья:

— Мы не умеем правильно расслабляться. Английские докеры, грузчики в порту, за смену перекидывают от 20 до 30 тонн. После этого они идут в тренажерный зал, чтобы дать нагрузку тем мышцам, которые не были задействованы во время работы, и расслабить те, которые «нагрузили» сильнее всего. Вот это — правильное расслабление, истинная физическая культура. А у нас что? Бутылка, рюмка — вот и все расслабление. А что оно дает организму? Только вред приносит, а отдыха нет. Необходимо плавать, делать зарядку по утрам. Как люди начинают утро? С кофе. Стеганули сердце — и вперед. А потом мы удивляемся, почему чувствуем себя плохо. Наше здоровье на 50% в наших руках. Чтобы стать здоровым, надо устранить причину, а не выпить самую дорогую таблетку. Мы самовосстанавливающаяся система. В нас заложена «программа» на жизнь, и если мы мало двигаемся, пьем мало воды (норма: стакан на 10 кг массы тела в сутки), неправильно питаемся и не отдыхаем, организм делает вывод, что человек не хочет жить, и запускает «программу уничтожения»: это и есть болезни.

Записаться на прием в Центре здоровья можно по тел: 64-19-18, с 9 по 12 часов по будням. Прием бесплатный, при себе нужно иметь медицинский полис.

Автор: Валентина САЛАУТИНА