«Справедливая Россия» и «Единая Россия» представили неточные данные о кандидатах

Владислав Изотов говорит, что неточные данные о кандидатах представили все политические партии, учавствующие в выборной компании. Просто ЛДПР и КПРФ их уже исправили
Владислав Изотов говорит, что неточные данные о кандидатах представили все политические партии, учавствующие в выборной компании. Просто ЛДПР и КПРФ их уже исправили

Выборная компания в областную Думу набирает обороты. Пока не гремят скандалы, на избирателей не льется компромат, кажется, что ничего и не происходит. На самом деле,  председатель Первоуральской городской избирательной комиссии Владислав Изотов готов поделиться с читателями «Городских вестей» новой информацией.

— Владислав Вениами-нович, что-то прояснилось с участниками избирательной компании?

— На сегодняшний день зарегистрировано две политические парламентские партии. Это ЛДПР и КПРФ — те избирательные объединения, которые сдали в облизбирком необходимый пакет документов, то есть решение конференции о выдвижении, сведения о кандидатах (о доходах, имуществе, месте жительства). Партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия» находятся в стадии регистрации. Областная избирательная комиссия выявила неточности в предоставленных данных о кандидатах этих партий. Например, не указаны источники выплаты дохода или полный адрес места жительства. Это мелочи. Напомню, что по закону парламентские партии должны сдать просто качественно заполненные документы. Если партии эти недочеты не устранят, то данные кандидаты просто будут исключены из списков: будет, скажем, не 40 кандидатов, а минус столько, сколько исправлений они не внесли. Другое дело, непарламентские партии  «Яблоко» и «Правое дело». Они сдали подписи в поддержку кандидатов, которые сегодня проходят проверку. Если все в порядке, то эти партии будут тоже зарегистрированы на выборах.

— Сколько времени займет проверка подписей?

— По закону, не более 10 дней. Но до 11 февраля мы должны четко знать, какие партии будут значиться в избирательном бюллетене. Это уже крайний срок. Пока мы можем только сказать, что точно не будет участвовать в выборах одна политическая партия — «Патриоты России», которая даже не заявилась.

— Первоуральцы уже начали получать открепительные удостоверения?

— Открепительные  удостоверения можно получать уже с 27 января. На сегодняшний день ни один из избирателей к нам не обратился. Но мы приглашаем за ними тех, кто будет отсутствовать во время выборов 14 марта на своем избирательном участке. Можно будет спокойно проголосовать по открепительным на любом другом, либо на специально сформированном участке, таком как Екатеринбургский вокзал, аэропорт «Кольцово» и крупные торговые центры. Там можно будет проголосовать.

— Как продвигается формирование участковых комиссий?

— Все партии представили на сегодняшний день кандидатуры для включения в состав участковых комиссий. Все организации, которые формируют участковые избирательные комиссии, тоже готовы. Мы провели совещание с руководителями предприятий, которые будут формировать их у себя, либо предоставлять здания и помещения под избирательные участки. Никто нам не отказал. Все в порядке. Помещения для всех 73 комиссий есть.

— А когда все-таки будет известно, кто войдет в состав участковых комиссий?

— Сейчас идет процесс согласования кандидатур. Проверяется наличие российского гражданства в органах Федеральной миграционной службы и отсутствие неснятых и непогашенных судимостей. Затем кандидатуры будут вынесены  на рабочую группу по формированию участковых избирательных комиссий. На 9 февраля намечено заседание избирательной комиссии, где состав участковых комиссий и будет утвержден.

— Сколько членов участковых комиссий?

— Состав колеблется от 8 до 15 человек. Также каждая партия может выдвинуть членов с правом совещательного голоса.

Организована «горячая линия» по вопросам избирательного законодательства.

В Первоуральске по телефону: 63-93-75. В Екатеринбурге — (343) 378-94-66