В списках не значится

Житель умирающей деревни Новая Трека Владимир Лобов несколько лет обивает пороги администрации в поисках справедливости и квартиры

«Буду писать губернатору»

В конце 90-х в результате пожара выгорела половина деревни. Тогда без жилья осталось много семей, в том числе и Лобовы. С этого момента семья с двумя маленькими детьми скитается по съемным квартирам.

— В этом доме мы жили по договору социального найма муниципального жилфонда. Поэтому я обратился за помощью в администрацию города, собрал необходимый пакет документов на выделение нам жилплощади, — рассказывает Владимир. — Уже с 2002 года стою в очереди в льготном списке. Но пока результата никакого. Ходил на прием к мэру города Федорову. Максим Сергеевич тогда не обронил ни слова. Единственное, сказал — обращайтесь в жилищный комитет.

По словам Владимира, многим из тех, кто лишился в том пожаре жилья, квартиры уже выделены. Ему же в сентябре прошлого года пришло уведомление от жилищного комитета по управлению муниципальным имуществом администрации, что «номер его очереди на 2009 год — 496». А в предпоследний день декабря пришел ответ на очередное обращение уже от главы города.

— Представляете, он мне пишет, что в очереди я не стою и по этому вопросу ни разу не обращался! — говорит Владимир. — Я даже разозлился! Это просто наглость!

Владимир Лобов уже отчаялся найти справедливость в стенах городской администрации. Следующим шагом, решил он для себя, станет обращение к губернатору.

— Мишарин пока, конечно, только въезжает в курс дела, — размышляет Владимир. — Но, думаю, ему будет не лишним узнать, что в его области творится такой бардак. К тому же он ведь должен быть в курсе, что всего в нескольких километрах от Екатеринбурга умирает деревня. Ну, если уж Мишарин не поможет, буду писать Президенту.

На первый взгляд, в Новой Треке идилия. На самом деле — деревня умирает
На первый взгляд, в Новой Треке идилия. На самом деле — деревня умирает

Будущего нет

Деревня Новая Трека, расположенная в 60 км от Первоуральска, появилась на свет в 50-е годы прошлого века как поселение для работников Коуровского леспромхоза, работавших на лесозаготовке. В 90-е годы леспромхоз обанкротился, но люди до сих пор продолжают жить в этой деревне, отрезанной,  по сути, от «большой земли».

Все стало совсем плохо в 2002 году, когда злоумышленники срезали кабель, оставив деревню без электричества. Еще тогда власти города заявили во всеуслышание, что найдут возможность переселить оставшихся жителей. Но до сих пор вопрос так и не решился.

— У нас тут нет ничего! — говорит местный житель Виктор Егоров. — Ни света, ни магазина, ни дороги, ни медпункта, ни коммуникаций. Ни-че-го! Конечно, человек привыкает ко всему. Так что за водой мы ходим на реку, а вечером обходимся лампами, фонариками и свечами. Никто из нас не работает — где работать-то? Едим то, что бог пошлет. Мясо охотники нам иногда носят, ну, и огород пропасть совсем не дает. Мы даже до ближайшей Коуровки можем добраться, только если пойдет попутный лесовоз. Раньше здесь была цивилизация, автобусы ходили, городские приезжали за дефицитными шмотками. Сейчас же деревня вымирает — осталось семей девять.

Молодых ребят двое — Татьяна и Сергей Лисеневы. У Тани 5 классов образования, у Сергея — 4.

— Мы раньше учились в новоуткинской школе, а потом дороги не стало, нас возить перестали, — рассказывает 21-летняя Татьяна. — Понимаем, что будущего у нас нет. Сергея вот даже в армию не взяли из-за того, что полуграмотный.

Нынешние жители некогда богатой деревни Новая Трека уверены, что жизнь их может измениться только в худшую сторону. И понимают, что власти, за которую их призывали голосовать, на них наплевать.

«Мы делали вид, что верим им»

Виктор Егоров, житель деревни Новая Трека:
— Руководителей нашей администрации последний раз мы видели во время выборов. Тогда же встречались и с будущими депутатами. Приехали, наобещали нам всех благ — дорогу сделаем, магазин построим. И опять про нас забыли. Они, понятно, делали вид, что говорят правду, мы делали вид, что верим им.

Подготовила Ольга ВЕРТЛЮГОВА