«Я катаюсь не для судей, а для зрителей»

Фигуристка Анастасия Гимазетдинова, накануне отлета в олимпийский Ванкувер, поделилась некоторыми спортивными секретами

Анастасия — не единственная первоуральская спортсменка, которая отправилась в Канаду для участия в Олимпийских играх. На днях туда же улетели наши хоккеистки. Правда, если девушки из «Уралочки» будут защищать спортивную честь России, то Анастасия — Узбекистана.

Анастасия Гимазетдинова

Первая задача — финал

Как так получилось, что первоуральская спортсменка выступает за другую страну?

— Это сегодня нормальная практика, — говорит Анастасия  Гимазетдинова. — Официально выступаю за эту страну с 1997 года. А тренироваться продолжаю здесь. Потому что под руководством легендарного тренера Игоря Ксенофонтова здесь сформировалась мощная школа фигурного катания. Сюда приезжал в свое время и Плющенко, и многие азиатские спортсмены, которые сегодня являются фаворитами фигурного катания…

Олимпиада в Ванкувере — вторая для Анастасии. Первыми стали Игры в Турине. Анастасия выступила там неудачно. Показать все, на что способна, фигуристке помешала травма.

Сейчас — другое дело. Настя нацелена на результат:

— На Олимпиаду отбираются 30 лучших спортсменов мира. Программа, что и на всех соревнованиях — короткая и произвольная. После короткой программы отсеется 10 человек. Так что сейчас первая задача — попасть в финал.

Спорт — это политика и бизнес

По правилам этого вида спорта, программа, с которой спортсмен выступает на Олимпийских играх, «катается» весь сезон. Таким образом, достигается кондиция, необходимая для главного выступления.

— Как и в любом виде спорта, нужно определенное время, которое устанавливает и рассчитывает тренер, — рассказывает Анастасия. — Мы распределяем нагрузку так, чтобы пик формы, пришелся на мое выступление в Ванкувере.

Не так давно Анастасия выступила с олимпийской программой на Чемпионате Четырех континентов. Рейтинг этих соревнований в спортивной среде намного выше, чем даже у Чемпионата Европы.

— Вот есть Чемпионат Европы, а это Чемпионат для всех остальных стран, — поясняет Анастасия. — Мое 11 место из 38 — очень хороший результат. Самое главное — есть морально удовлетворение, потому что не нужно забывать, что судейство не всегда бывает объективным. Узбекистан, мягко говоря, «не котируется». Поэтому на каждом старте надо доказывать, что мы — о-го-го!

На вопрос «А спорт по-прежнему — это политика?», Настя отвечает:

— Безусловно, еще какая. Это политика и бизнес. Могу сказать, что уже сейчас можно предположить, кто будет в тройке лидеров.

На предположение, что так соревноваться просто неинтересно, Анастасия говорит:

— Самый кайф, на самом деле — это когда ты выходишь на лед и понимаешь, что сотни камер, тысячи поклонников и многомиллионная телеаудитория по всему миру смотрит на тебя одну. Это ощущение незабываемое. Это раньше я каталась для судей. Сейчас — только для зрителей.

Чтоб не сглазить!

Лед для Анастасии уже знакомый — в прошлом году Чемпионат Четырех континентов проходил именно в этом Ледовом дворце. А вот выступать придется, по нашему времени, ранним утром: разница с Ванкувером у Первоуральска 10 часов. Правда, ни акклиматизации, ни грандиозной смены часового пояса девушка не боится. Говорит, что за то время, пока будет находиться в Олимпийской деревне до выступления, а женщины-фигуристки, как правило, соревнуются на Играх одними из самых последних, будет время для того, чтобы прийти в норму.

Анастасия рассказала, что короткую программу она будет выполнять под композицию Joseph Williams «Standing the storm» («Я борюсь со штормом»). А для произвольной выбрала чемпионскую — «Отонал» аргентинца Рауля ди Блазио. Эта мелодия в 1999 году принесла победу на ЧМ Марии Бутырской.

— С музыкой помогает работать тренер, — говорит Анастасия. — С Петром Кипрушевым мы уже сработались. Он понимает, под какую музыку я могу кататься, в какой именно я буду «смотреться». Поэтому мы сильно не экспериментируем. А так музыку для выступления я ищу везде. Бывает, даже в кафе слышу мелодию, которая мне понравится, подхожу и спрашиваю, что это за композиция.

Костюмы Настя придумывает сама, но шьют, естественно, профессионалы — она уже несколько лет работает с одной студией. А вот услугами хореографов Анастасия не пользуется, все выступления ставит исключительно самостоятельно.

Большинство из ребят, которые начинали кататься вместе с Анастасией, уже давно ушли из большого спорта. А какой рубеж для себя ставит Настя?

— Я уже объявила, что у меня это последний сезон, — говорит фигуристка. — В мае мне будет 30 лет — вот это, наверное, рубеж. Дальнейшую жизнь связываю со спортом. Как именно — пока не скажу. Боюсь сглазить.

«Хороший середнячок»

Анастасию Гимазетдинову в секцию фигурного катания привели родители. С первого раза, правда, девочку, не приняли — гибкости не хватило. На следующий год все получилось.

Тренировали Наталья Серебренникова, Людмила Свирепа, Игорь Ксенофонтов, Петр Кипрушев.

В 13 лет выполнила норматив мастера спорта, три года подряд, начиная с 1993 по 1995, на этапах Кубка России была в тройке сильнейших. Участвовала в двух Чемпионатах России.

Участвовала в Зимних Азиатских играх в 1999, 2003, 2007 годах, шесть раз — в Чемпионатах мира. Чемпионка Азии 2008 года.

О себе говорит: «Я хороший середнячок».

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА