Несколько версий причины гибели зрителя на ралли «Каменный пояс-2010»

Инцидент произошел в самом начале ралли.

Инцидент произошел в самом начале ралли. При прохождении спецучастка «Карьер», который был первым в легенде ралли, на одном из трамплинов спортивный автомобиль (экипаж из Уфы под номер 32 — Бикбулатов/Поздеев) вылетел прямо в толпу зрителей. На тот момент в месте приземления болида находилось порядка десяти зрителей, но за исключением одного, все успели отойти в сторону. Оставшегося на месте мужчину машина зацепила правой стороной, протащила несколько метров, врезалась в кучу снега и лишь в пяти метрах за ней остановилась.

По словам очевидцев, сначала даже никто и не понял, что машины сбила кого-то. Лишь когда улеглась снежная пыль, стало очевидно, что под колеса попал человек.

Как раз около этого трамплина находились судьи, которые тут же вызвали карету «Скорой помощи», находившуюся в начале спецучастка, но по прибытии медики лишь констатировали смерть зрителя. Из-за этого инцидента организаторы были вынуждены остановить гонку и экипажи, дожидавшиеся своей очереди на старте, преодолели данную дистанцию уже в дорожном режиме, то есть со скоростью не более 60 км/ч и с соблюдением правил дорожного движения. Спустя некоторое время на место происшествия прибыли сотрудники городского УВД. В ходе расследования была установлена личность погибшего зрителя. Им оказался житель Екатеринбурга Альберт Чухарев, 1980 года рождения. У него осталась жена и маленький ребенок.

На сегодняшний день существует несколько версий произошедшего. По одной из них, зритель перебегал трассу перед идущим спортивным автомобилем. В это, конечно, можно было бы поверить, если только не присутствовать в тот момент на злосчастном трамплине или не видеть многочисленные видеозаписи и фотографии, размещенные в сети Интернет.

Следующая версия, которую озвучил в неформальной беседе председатель первоуральской федерации автоспорта Юрий Попов — гонщики вполне могли ошибиться в стенограмме (записи и пометки штурмана, делающиеся при ознакомительных прохождениях спецучастков — ред.). Вторая версия подтверждается фотографиями, на которых четко видно, что в полете колеса автомобиля не вывернуты в сторону поворота, то есть вправо.

Ну, и, согласно третьей версии, зрители не должны были находиться на внешнем радиусе поворота, в том самом, не перекрытом ответвлении дороги. В данном случае там было 10-15 человек, которые, за исключением одного, уцелели лишь благодаря своей реакции.

— Вообще то, на этом ж/д переезде раньше никогда не наблюдалось такого скопления зрителей. Ведь спецучасток проходит по карьеру, куда добраться очень проблематично, — рассказывает об особенностях трассы Юрий Попов. — В этот же раз там народу была тьма, но гонщики, прошедшие этот трамплин до ЧП, не жаловались, что зрители создают помеху. Тем более что первые экипажи ехали гораздо быстрее, чем спортсмены из Уфы, для них «зрительский» фактор очень важен.

На данный момент расследованием данного ЧП занимается городская прокуратура. До сих пор ведется опрос очевидцев происшествия, устанавливаются дополнительные факты. Виновного в трагедии пока не установили, так же не принято и решение о возбуждении уголовного дела.

На ралли «Каменный пояс-2010» в Первоуральске гонщики сбили зрителя насмертьНа ралли «Каменный пояс-2010» в Первоуральске гонщики сбили зрителя насмертьНа ралли «Каменный пояс-2010» в Первоуральске гонщики сбили зрителя насмерть

 

Максим КРАВЧУК, очевидец:

— Я стоял буквально в двух-трех метрах от погибшего парня. Но если выбранное мною место было правее, на самом снежном бруствере, относительно проезжающих автомобилей, то этот молодой человек со своим другом находились прямо на дороге. Многие им еще говорили, мол, отойдите оттуда, на что ребята только отшучивались и не воспринимали предупреждения всерьез. Я считаю, что у него был шанс спастись, если бы он побежал не вправо, куда вся толпа, а наоборот нырнул в сугроб слева от него. Ну, это лишь мое мнение.

Хроника гоночных трагедий

  • 25 января 2009 года – на чемпионате Оренбургской области по кольцевым гонкам автомобиль на большой скорости не вписался в поворот и вылетел на трибуны, заполненные зрителями. В результате погибло двое, ранено 5 человек.
  • Трагедией закончились гонки на выживание 13 июня 2007 года под Красноярском. Один из участников не справился с управлением, и на большой скорости автомобиль вылетел за ограждения прямо на зрителей. В результате пострадала семья из трех человек — отец от полученных травм скончался в больнице, мать и 12-летний сын госпитализированы в тяжелом состоянии
  • В Калининградской области 3 июня 2006 года во время любительских автогонок один из водителей на полной скорости врезался в толпу зрителей. В результате травмы различной тяжести получили четыре человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *