Африканские послы посетили Первоуральск в темноте

Африканские послы с удовольствием вкусили русского гостеприимства

О том, что нашу область впервые посетит представительная делегация десяти африканских послов, мы узнали в понедельник днем. В пресс-релизе журналистам предлагалось прибыть на Европу-Азию в 18.30 — на полчаса раньше того момента, когда приедут послы, «так как в программе визита может произойти корректировка по времени».

«Подогрев бы не помешал…»

На полчаса раньше на месте оказались представители не только СМИ, но и администрации. В полутьме ходили мэр Максим Федоров, замглавы по управлению социальной сферой Владимир Попов, управляющий делами Азат Бурханов, замглавы по взаимодействию с правоохранительными органами Валерий Окишев и заместитель начальника Управления культуры  Анатолий Кофман, а также руководители первоуральского УВД. «В полутьме» — потому что на комплексе горела только небольшая часть фонарей.

— Азат Садриевич, — обратились мы к пробегающему мимо управделами. — А почему фонари не горят? Темно ведь…

— Да говорят, что когда коммунальщики чистили Европу-Азию перед визитом, свернули тут чего-то экскаватором, — ответил Азат Садриевич.

Другую версию, почему на географическом знаке темно, высказал Владимир Попов:

— Наверное, лампочки просто сперли… А так-то позорище. Место красивое и то толком показать не сможем…

В одной из Газелей томился народный хор Новоалексеевского. Когда прозвучала волшебная фраза от мэра «они уже пост проехали», артисты высыпали на улицу. Несмотря на сравнительно небольшой минус на улице, холодный ветер заставлял их тоскливо поглядывать на накрывающийся рядом стол.

— Сколько песен сегодня споете? — спросили мы селянок, одетых в национальные костюмы.

— Пока две сказали, а там, как пойдет…

— В таких костюмах не холодно?

— Холодно, а что делать? Сейчас бы подогрев не помешал…

Хлеб-соль на Уральской земле

Один заболел, другой — опоздал

Наконец в сопровождении машин ГИБДД к Европе-Азии подъехал посольский автобус. Явно не по погоде одетые послы выстроились в шеренгу. Ежась и кутаясь в свои легкомысленные курточки, они с помощью переводчика пытались понять, что им вещает мэр и Хозяйка медной горы про «богатства земли уральской».

— Я им вчера сказала — оденьтесь тепло. Вот… Оделись… И где шапки? — негодовала одна организаторов визита.

Плюс ко всему выяснилось, что до Урала добрались не все послы.

— Один заболел, один из-за пробок московских не успел на самолет, еще у двух приехали какие-то министры, — объяснил присутствующий здесь же почетный консул Демократической Республики Конго Сергей Гильварг. — Так что здесь только послы Демократической республики Конго, Замбии, Намибии, Танзании, ЮАР и Мадагаскара. Получается сюда не приехали представители Зимбабве, Мозамбика, Мавритании и Анголы.

Сергей Гильварг — владелец «Росспецсплава», куда входит первоуральский завод «Русский хром 1915», не скрывает, что цель нынешнего визита — дать возможность представителям африканских государств оценить инвестиционный и экономический потенциал Свердловской области. До Первоуральска делегация побывала в Екатеринбурге. Там послы встретились с губернатором Александром Мишариным и представителями деловых кругов. На встрече обсуждались достигнутые успехи и перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Сошлись на том, что Россия и Африка нужны друг другу. Привлекательность для вложения инвестиций и бизнеса с точки зрения использования местонахождений полезных ископаемых есть и у той и у другой стороны.

«Мы не просто друзья»

После того, как послы отведали хлеба-соли, мэр предложил продолжить экскурсию по Европе-Азии.

— Можно подняться наверх по любой стороне, — объяснил мэр послам. — Хотите — по Европе, хотите — по Азии…

Послы почему-то послушной колонной предпочли подняться по азиатской стороне. На верхней площадке мемориала их встречали артисты хора, исполняющие попурри из уральских и русских народных песен. Новоалексеевские певицы даже вытащили некоторых послов в круг для танца. Представители африканских государств уже было разошлись, он руководитель делегации Сергей Игоревич скомандовал организаторам:

— Давайте их к столу, закругляться надо, а то они задубеют у меня тут раздетые-то…

Уже отведав, как полагается, русской водки с журналистами пообщался Чрезвычайный полномочный посол демократической республики Конго в РФ Моиз Кабаку Мучаил:

— Россия всегда, даже в самые сложные времена, оказывала нам помощь, благодаря участию вашей страны нашим государствам удалось сохранить свой суверенитет, свою целостность. Но мы не просто друзья, мы готовы реализовать совместные экономические проекты, а также проекты в сфере образования, культуры и спорта.  Ваши университеты — одни из лучших в мире. Ну, и ваша металлургическая промышленность нам тоже очень интересна.

На вопрос «Чего ж вы так легко оделись?», Моиз Кабаку Мучаил ответил:

— Вы правы, поэтому мы уезжаем…

Делегация отправилась в автобус, сопровождаемая песней хора «Так будьте здоровы, живите богато» и покинула погруженную во мглу гостеприимную первоуральскую землю.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГИЛЬВАРГ, почетный консул Демократической Республики Конго:

— Африка для многих стран мира является потенциалом развития отношений на будущее. Это кладовая полезных ископаемых и рынок для следующего тысячелетия. Думаю, после этой поездки наши уральские бизнесмены заинтересуются развитием отношений, потому что многое из той продукции, которая производится здесь на Урале, может поставляться в эти страны. Ну и, соответственно, из этих стран тоже ископаемые можно будет поставлять в Уральский регион. Думаю, эта поездка укрепит наши связи и отношения, прибавит потенциала бизнесу, в том числе и Первоуральску, где есть производство труб, стали, есть химический завод.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА