Воспитанников первоуральского эко-клуба поблагодарили за работу с родниками

В 2000 году Министерство природных ресурсов дало жизнь областной программе «Родники».

Жанна Краевская, руководитель клуба «Абрис»: « Мы боимся открывать новые родники, потому что люди этого не ценят, и зачастую источник умирает по их вине через год-другой»

В 2000 году Министерство природных ресурсов дало жизнь областной программе «Родники». Решено было обустроить их, систематизировать информацию и увеличить долю чистых подземных вод в питьевом водоснабжении населения. От Первоуральска в реализации этой программы приняли участие городской Экологический фонд и клуб «Абрис». Воспитанники последнего собственными силами привели в порядок не один десяток питьевых источников. И останавливаться на достигнутом не собираются, утверждает руководитель клуба Жанна Краевская.

— Жанна Матвеевна, вы с ребятами уже не первый раз участвуете в конкурсе, вас отметило благодарностью областное Министерство природных ресурсов, а приходилось ли занимать раньше призовые места?

— Мы бы этим занимались и без того, существовала бы эта программа или нет, потому что в Первоуральске наш клуб как раз и работал в этом направлении. В 2001 году у нас вышел первый альбом с цветными фотографиями родников, в количестве трех экземпляров. Тогда мы первое место заняли. В 2003 году Западный округ не только занял первое место, но и выиграл канадский гранд. Мы оборудовали 16 родников, взяли пробы, деньги вложили и снова вышли на первое место. Сейчас нам надо хотя бы сохранить то, что сделано. Но о призовых местах пока можем только мечтать, потому что с 2003 года мы не занимались оборудованием родников, так как на это нужны деньги. А найти их  мы не в состоянии.

— Как же вы сейчас обходитесь без финансовой поддержки?

— Согласитесь, что оборудование источников детскими руками — это несерьезно, даже при наличии денег. Поэтому в основном мы участвовали в подсобных работах. А самая главная наша задача в реализации данной программы — это мониторинг родников. Мы следим за судьбой известных источников, открываем новые, переносим их на карты.

Я скажу свое мнение как биолог — идея конкурса сама по себе хорошая, оборудовать родники надо: — это и память, и удобство для туристов. Но большое количество оборудованных родников не должно стоять во главе конкурса, лучше сохранить то, что имеем. Вот и получается, что мы с детьми в основном работаем над поиском новых источников. Но если честно, то мы боимся их открывать, потому что люди этого не ценят и зачастую источник умирает по их вине через год-другой. Поэтому сейчас мы действуем по-другому — найдем, прочистим и знаем, что вот на маршрут пойдем и снова увидим его чистеньким и аккуратненьким.

— С приходом весны вы с воспитанниками отправитесь в лес за новыми открытиями. Уже что-то запланировали?

— Сейчас мы планируем три источника привести в порядок на Вершине, сделать там экологическую зону. Туда по договору с Экофондом была сделана тропа и даже карта. У нас есть программа, по которой разработаны маршруты. Мы выходим на них и проводим там по два, а то и по четыре дня. Например, родники Чусовой. Мы преследуем одну цель — научить население, наших детей, а через них и родителей мыслить экологически. А то ведь как получается — есть прекрасный сад, в нем красивый дом, а рядом, за забором, огромная мусорка!