В Первоуральске День защитника Отечества отметили на 5 дней раньше

Воспитанники военно-патриотического клуба «Пограничник» возлагают цветы к памятнику

Митинг, посвященный Дню защитника Отечества, в этом году было решено провести за несколько дней до него самого, в четверг, 18 февраля. В 13 часов возле памятника героям фронта и труженикам тыла, что в парке культуры и отдыха, несмотря на далеко нетеплую погоду, собрались представители различных поколений от краснощеких юнцов-школьников до убеленных сединами старцев. Все они вне зависимости от возраста — защитники Отечества.

В отличие от отмечавшегося недавно, 15 февраля, Дня вывода Советских войск с территории Афганистана, в этот раз все прошло без сучка, без задоринки — это что касается прибранности территории вокруг памятника. Заблаговременно здесь очистили площадку от снега, опустошили мусорные урны, да и самого мусора в округе, как такового видно не было. Видимо городская администрация учла, замечание, высказанное на прошлом мероприятии матерью погибшего воина-афганца Анфисой Горячевой, по поводу безобразного состоянии мемориала павшим в локальных конфликтах.

Само мероприятие прошло по давно всем известному сценарию — городские чиновники напутствовали будущих воинов, приводили в пример героев Великой Отечественной войны, конфликтов в Афгане и Чечне. Было видно, что присутствующие на митинге ребята из дворовых клубов, школ и других учебных заведений еще не особо понимают смысл высокопарных слов, которые им говорят взрослые, но, тем не менее, уже осознают себя настоящими защитниками Отечества. Может потому, что многим вскоре предстоит служить в рядах Вооруженных сил, а может и по другой причине, которая в сороковых годах прошлого века заставила встать под ружье практически всю мужскую часть населения тогда еще Советского Союза.

Как Вы относитесь ко Дню защитника Отечества?

Анастасия Серегина, педагог:

— Это, прежде всего дань памяти. Я работаю преподавателем, поэтому считаю, что патриотическое воспитание и гражданственность связаны между собой. Гражданственность — позиция, которую люди должны обязательно проявлять, если не будет этого чувства у людей, то не будет и уважения к представителям старшего поколения, а так же к самому себе, прежде всего.

Евгений Демидов, студент:

— Это праздник патриотов. Не стоит забывать и то, что это память о погибших, которые защищали наше Отечество, Россию. У меня чувство патриотизма особенно обострено в силу того, что в моей семье много военных, которые участвовали во всех войнах начиная с Отечественной. Я сам в армию скорее всего не пойду, обстоятельства сложились не в пользу службы.

Михаил Цымбаляк, студент:

— Для меня этот день ассоциируется в первую очередь с данью уважения к тем, кто воевал, служил или сейчас служит, защищает наши границы. Но особо трепетно я отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны. У меня отец служил я и сам обязательно пойду в армию. В нашей семье к этому празднику относятся очень трепетно и мы его всегда стараемся отмечать.

Иван Селиверстович, ветеран ВОВ:

— Я сам ветеран Великой Отечественной, поэтому для меня этот праздник можно сказать святой. Я сегодня даже из больницы сбежал, чтобы только на митинг прийти, своих друзей повидать, не так уж много нас и осталось. Защитник Отечества — это почетное звание, которого достоин любой мужчина. Я вот стал им в 16 лет, когда меня на фронт забрали 1944 году — с японцами воевал на Дальнем Востоке.

Наталья Яковлевна, пенсионер:

— Это память. У меня отец воевал, в сорок третьем году раненый с фронта пришел. Служил он в танковых войсках, был командиром танка. Каждый год на этот праздник мы в семье вспоминаем его. Я и внучке своей о нем рассказывала, она тоже сейчас уже знает, что 23 февраля — это праздник настоящих мужчин, таких, как её прадедушка. Она этим очень гордится.

Тамара Михайловна, работник МУП «Парк культуры и отдыха»

— Это праздник хороший. Я в этот день обязательно поздравляю своих мужчин, дарю подарки — они ведь наши защитники. У меня муж служил и, несмотря на все перипетии, происходящие в современной армии, он к ней относится очень хорошо — считает, что каждый мужчина должен отдать свой долг Родине.