Родственники погибшего в колодце 5-летнего первоуральца обвиняют власть в бездействии

Пятилетний Данил Казаков вечером, 18 февраля, отправился с мамой покупать костюм на утренник в детском саду, посвященный 23 февраля.

Пятилетний Данил Казаков вечером, 18 февраля, отправился с мамой покупать костюм на утренник в детском саду, посвященный 23 февраля. По дороге позвонила бабушка и попросила Анну, маму Даньки, зайти в «Кировский». Анна выбрала самую короткую дорогу, посреди которой была навалена огромная куча снега. Именно на нее и вскарабкался ребенок. Больше мальчика живым никто не видел — под кучей снега оказался открытый колодец, в который Данил провалился.

«Его все очень любят»

— Аня рассказывает, когда первый раз обернулась, он уже карабкался, — рассказывает родственница погибшего мальчика Елена Долгих. — Она сказала: «Даня, слезай, пойдем. Нас бабушка ждет». Второй раз обернулась — он уже наверху. Третий раз оглянулась — ребенка вообще нет нигде. А он любит прятаться, поэтому Аня сначала даже не испугалась, пошла его искать. И когда она только кучу обошла, заглянула внутрь и увидела эту воронку, что там все обломано, поняла — без вариантов, ребенок внутри. Аня начал метаться, звать сына. Подошла какая-то женщина с ребенком, спросила, что случилась, и сразу вызвала спасателей.

Родственники до сих пор говорят о Даньке в настоящем времени — «совершенно не проблемный, открытый, его все очень любят». Семья большая и дружная, поэтому на место трагедии многие из них примчались сразу, как только узнали о случившемся.

— Там стояли два милиционера, пересмеивались между собой и веревкой измеряли глубину колодца, — рассказывает Елена. — Никто даже не попытался залезть внутрь, чтобы спасти ребенка. Было такое ощущение, что все уже просто настроились, что он погиб. А еще мэр приезжал. Так он даже из машины не вышел, а только сказал нашей знакомой: «Зачем ради какого-то неблагополучного ребенка столько людей согнали…»

Почему глава города решил, что ребенок из «неблагополучной семьи» — не совсем понятно. Данил жил с мамой, двухмесячной сестрой Аленой, тетей и бабушкой. Семья неполная, может, не самая обеспеченная, но главное — любовь и забота близких у мальчика были всегда в достатке. Кроме того, родственники до сих пор недоумевают — даже если ребенок «неблагополучный», разве спасать его необязательно?

О том, что Даньку можно было спасти, говорят и медики.

— Заключение медиков — асфиксия. В морге врач нам объяснил, что он ударился головой, у него была кратковременная потеря сознания, — рассказывает Елена. — Но когда он захлебнулся, то был жив. По времени, как установила экспертиза, все это длилось минут 15. То есть Данька пытался выжить… У меня такое ощущение, что мы на другой планете живем — в интернете пишут, что в течение 20 минут есть еще шанс спасти утопленника. Правда, как там пострадает мозг, неизвестно, но спасти человека можно.

Чей трактор?

По словам начальника городской службы спасения Вадима Лепилина, сообщение на пульт дежурного поступило в 19.31. Сразу же на место происшествия выехали бригада скорой помощи, спасатели, милиция, а также специалисты «Водоканала» — муниципального предприятия, в чьем ведении находится этот злосчастный колодец.

— Работы продолжались всю ночь, — говорит начальник УЖКХиС Сергей Фоминых. — Мы ждали, что тело придет на очистные насосной станции, потому что здесь трубопроводы мощные — «шестисотка», «восьмисотка» и «тысяча». Но уже под утро стало понятно, что тело мальчика далеко не ушло — нашли капюшон.

Еще в пятницу руководители муниципальных служб старательно избегали ответа на главный вопрос — как так получилось, что крышка люка оказалась открытой?

— Чья-то коммунальная техника чистила дорогу и сдвинула крышку люка, примерно на метр сделали отверстие, — объясняет главный инженер «Водоканала» Михаил Медведев. — Не заметили, потому что сверху гору снега нагребли. Но стоки имеют температуру 20-25 градусов, население пользуется холодной и горячей водой, течет смесь, соответственно столб этого пара протаял пещеру целую, оно такой воронкой вчера было. Причем со стороны того, что творится внутри кучи, не было видно.

Хотя, чья это была техника, стало известно практически сразу — МПО ЖКХ. Как заверили нас в УК «Уралагрострой», данная территория находится целиком в зоне ответственности муниципалитета. Да, управляющая компания чистила снег этой зимой, но было это в январе и только во дворах. По словам жителей дома №10 по Береговой, рядом с которым произошла трагедия, муниципальные коммунальщики чистили улицу Ленина, борясь с последствиями последнего снегопада. Снег, как в последнее время принято в нашем городе, просто сгребли на обочину. Эта куча лежала несколько дней, мешая проезду частного транспорта, пока кто-то из жителей не возмутился. В результате, приехал трактор, который просто передвинул эту кучу с одного места на другое. Возможно, на этот коммунальный финт никто бы и не обратил внимания, если бы не его страшные последствия.

Без комментариев

В воскресенье Данила Казакова похоронили. На похоронах никто из представителей администрации не присутствовал.

— Мы надеялись, что нам помогут или хотя бы принесут извинения, — говорит Елена Долгих. — Ничего этого не было.

На наш вопрос, будет ли представлено какое-то официальное объяснение произошедшего, пресс-секретарь администрации Татьяна Ткачева ответила:

— Никаких комментариев по этому поводу до окончания следствия мы давать не будем.

Сейчас родственники Данила Казакова планируют подать в суд на администрацию.

— То, что накажут «Водоканал», это понятно, — рассуждает Елена Долгих. — Но мы подаем в суд на администрацию. Нас даже не материальное возмещение нашего морального ущерба интересует. Просто хотим предать огласке тот бардак, который творится в нашем городе. И хотим требовать, чтобы виновные лица все-таки понесли наказание. Чтобы такого больше не было.

 

КОММЕНТАРИИ

Игорь Карпов, руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ Свердловской области:

— Уголовное дело заведено по части 2 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (лишение свободы до 3-х лет — ред.). Обвинение пока конкретно никому не предъявлено. Сейчас допрашиваем людей, проверяем должностные инструкции, документацию компаний, чьи действия или бездействие привели к этому трагическому происшествию. В числе возможных подозреваемых — МУП «Водоканал».

Вадим Лепилин, начальник городской службы спасения:

— Подобных случаев в нашем городе я припомнить не могу. Говорить однозначно, что виноваты коммунальщики, тоже, — колодцев по городу 4000. Как тракторист может знать, где именно какой колодец находится, тем более, что сейчас они все под снегом? За рубежом, конечно, они все обозначены, а у нас-то… Придется сейчас вносить изменения в правила очистки города от снега — прежде чем чистить город, поинтересуйтесь планом колодцев, который есть в «Водоканале».

Юрий Попов, депутат гордумы:

— Я работал в коммунальной сфере много лет. На самом деле, коммунальщики, прежде чем производить какие-то манипуляции на этой территории, обязаны были ознакомиться с технологической картой местности, на которой указано, какие здесь расположены колодцы, линии электропередач, дорожные знаки, бордюры. Тракторист, прежде чем приступить к очистке снега, должен был все это внимательно изучить. Его непосредственные руководители обязаны были проконтролировать, что никакие жизненно важные элементы не нарушены. Это элементарные правила, которые городские коммунальные службы почему-то игнорируют. Видимо, в МПО ЖКХ просто такой карты в помине нет. То, что руководители администрации отказываются от комментариев, вполне объяснимо — им просто нечего сказать в свое оправдание.

Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал»:

— Пока ведется следствие, особо комментировать мне нечего. Почему те, кто чистил территорию, не ознакомились с тем, сколько и каких колодцев находится на этой территории, мне сложно сказать. Как часто мы проверяем состояние крышек наших колодцев? В правилах написано, не реже двух раз в месяц. Мы это правило неукоснительно выполняем. Окажет ли наше предприятие помощь семье погибшего мальчика? От них пока заявлений не поступало. Да и следствие еще не решило окончательно, кто же виноват…

Открытое письмо родственников Данила Казакова

«Первоуральцы! Не оставайтесь равнодушными!

Рос хороший, красивый мальчишка. Его больше НЕТ… Это страшная и нелепая смерть. И виноваты в ней мы — взрослые, наше равнодушие, бездействие и безнаказанность. В этой трагедии много вопросов осталось без ответа. И ясно одно — было время что-либо предпринять, но увы… Задумайтесь о своей жизни и жизни близких, о ваших детях. Ведь муниципальная власть — это НАША власть, это мы их выбираем! Эта власть должна сделать все, чтобы защитить наши права, жизнь и здоровье. Наша же власть считает себя самодостаточной и защищает только сама себя. В крайнем случае, находят «стрелочника» из нас же. По отзывам горожан, все открытые люки в городе продолжают оставаться открытыми. Огромная куча снега, с которой Данька упал в злополучный колодец, была вывезена только в среду. Когда с кем-то случается беда, нам кажется, что с нами-то уж точно этого не произойдет. На самом деле от этого никто не застрахован. Когда приходит беда, она касается всех, а не кого-то  отдельно, особенно когда  гибнут дети. И нельзя оставаться в стороне. И если наши власти считают, что со своей стороны сделали все — они ошибаются. Трагедия произошла по их вине. И пусть глава администрации не надеется, что этот случай пройдет мимо общественного мнения. Мы подаем в суд на деятельность городской администрации. Наше мнение и отношение к произошедшему обязательно появится на сайте губернатора Свердловской области, в аппарате полномочного представителя президента РФ.  Не позволим  ИМ оставаться безнаказанными… Самое глубокое соболезнование и сочувствие. Скорбим…»

14 thoughts on “Родственники погибшего в колодце 5-летнего первоуральца обвиняют власть в бездействии

  1. Единственное что и кто не имеет права, так это родитель отпускать своего ребенка из поля зрения. В наше то время… Но.. Бог знает, Бог видит, ВСЕ мы понесем наказание за свои грехи. А говорить можно все что угодно. ПОВТОРЮСЬ. ВСЕ и ВСЕГДА ДОЛЖНЫ винить только себя. Я лично виню себя за то, что много раз просто проходил мимо открытого люка. Виню себя что заезжал машиной в открытый люк колесом и выбравшись не подал в суд на Водоканал за сломанный бампер, и ведь в этом Моя вина Я не усмотрел.

  2. Я считаю что никак нельзя винить маму в этой жуткой трагедии. Иначе тогда придется вообще никогда не отпускать детей элементарно гулять. Просто люки ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ. И то что тот люк не был закрыт — вина явно не мамы.
    Никто не смеет обвинять ее в гибели ребенка!! Она не могла предположить, что снежная куча вытаяла изнутри. И потом когда мальчишка уже провалился — что она должна была делать??? Прыгнуть следом, когда у нее двухмесячная лялька в коляске????
    И то что она не присутвовала при поиске ребенка вполне объяснимо. Наверняка она была в полуобморочном состоянии. А тут еще грудничок которого нужно кормить по часам.
    Уважаемый Рупорт! Не знаю какой Вы отец для своих детей. Но не дай Вам Бог никогда выбирать между жизнь одного Вашего ребенка либо другого. А мама Данила оказалась именно перед таким выбором. И никто, Вы слышите, НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РАССУЖДАТЬ О ТОМ, ПРАВА ОНА ИЛИ НЕТ.

  3. Мама светло разукрасила гробик.
    Дремлет малютка в воскресном наряде.
    Больше не рвутся на лобик
    Русые пряди;

    Детской головки, видавшей так мало,
    Круглая больше не давит гребенка…
    Только о радостном знало
    Сердце ребенка.

    Век пятилетний так весело прожит:
    Много проворные ручки шалили!
    Грези, никто не тревожит,
    Грези меж лилий… (с) Марина Цветаева

    Рупорт, Вы обвиняете мать в том, что она не следила за своим ребенком и не пришла к колодцу, когда его доставали. Мы были на месте событий, когда из колодца поднимали тело 5-летнего малыша. Женщины, присутствовавшие при этом, не могли сдержать слез. Это жутко, страшно, противоестественно: видеть, как из ада поднимается маленькое тело. Словно в фильме ужасов, помните, был такой фильм «Оно», где в самом начале чудовище утащило в канализацию 6-летнего мальчика? Но еще страшнее оттого, что это реальность.
    Мы, чужие и случайные люди, не могли сдержать слез. Потому что дети не должны умирать. И маленький, кукольный труп выглядит так нелепо и страшно, что в эту смерть просто не веришь. А как, по-вашему, на это должна была смотреть мать? Я почему-то уверенна, что женщина в это время без чувств лежала дома, наколотая седативными.
    Это случайность — роковая и дикая случайность. Невозможно предугадать и предвидеть. Ребенка к себе не привяжешь. У Вас есть дети. Вспомните, как они вели себя, когда были маленькими. Для мальчишки вполне естественно бегать и забираться туда, куда не надо. Ему же все интересно. И как он или его мать должны были догадаться, что под прочной с виду горой страшная ловушка? Никак. Homo proponit, sed deus disponit. К несчастью.
    Рупорт, Вы от частности переходите к общему. Это не очень уместно в данном случае. И не совсем тактично.

    1. Это НАША Жизнь и это не частность, таких случаев тысячи и ещё будут без конца и края, пока этот мир не изменится, а этого НИКОГДА не произойдет. Но единственное, что можно сделать — извлечь урок всем родителям.
      P.S. со своих детей на улице я глаз не сводил, они самое дорогое что есть у меня в жизни.

  4. Теперь я не понял.
    Цитата:
    жизни на земле, вообще заслуживает только 9% населения.. Сказал не я, а Жданов(пропагандист правильного здорового образа жизни и общества), но я его в этом полностью поддерживаю.
    Кого ж беречь и за кем следить? Зачем?
    Вымрут лишние и таким как ты — щастье!

    1. Пусть будет так.. Оказывается мне уже и диагноз поставили. Не много ОТСТУПАЯ(совсем на шажок) от темы: жизни на земле, вообще заслуживает только 9% населения.. Сказал не я, а Жданов(пропагандист правильного здорового образа жизни и общества), но я его в этом полностью поддерживаю. Молодые мамочки ходят с сигаретами и бутылками пива, и с коляской. А в коляске дитя, которое вырастает, бегает где попало, а мамаше с папашей по барабану, где он, с кем он и что делает. Их больше заботит то, как они проведут досуг в очередной «хромой лошади» причем раздельно друг от друга, а потом покричат друг на друга при ребенке, чтобы тот вырос нервным и не устойчивым. И так, о чем же я… Следите за своими детьми, за своими поступками и отношением к драгоценному чаду.

  5. бугага как испугался. Во отличии от вас мне и не нужна такая учеба. За своими детьми следил исправно. Слава богу, выросли и воспитывают теперь своих.

  6. Рупорту:
    Свою вину ей нести до конца дней своих, как и воспитывать двухмесячную
    на сей момент дочку…
    Жаль, что и тебя эта трагедия ничему не научила.
    Твой колодец, видимо, ещё ждёт тебя…

  7. А себя, Вы, дорогие родители, не наказываете? То что ты, мамаша, даже не присутствовала при поисках ребенка, не настораживает общественное мнение, то что ребенок от первого мужа, который живет за 3т.км. То что не следишь за тем, что делает ребенок. А если бы его маньяк похитил? В отличии от вас, уважаемые родственники, коммунальные службы и администрация города, полночи провели на месте происшествия. И за что вы обвините администрацию города, ну серьезно? Единственное, что и кого может научить эта трагедия, так это Вас, родителей, которые не относятся должным образом к своим детям. Не нужно забывать, что перед Богом ВЫ и никто другой несет ответственность за своих детей, а в данном случае за эту трагедию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *