В Первоуральске вокалисты начали готовиться к конкурсу «Две звезды» (видео)

Николай Козлитин и Елена Тишкова: "Мы вместе играли в спектакле о черевичках. И когда объявили о конкурсе и предложили нам участвовать, мы подумали, что можем петь вместе. Сейчас, уже в процессе репетиций, слышим, что наши голоса действительно хорошо сочетаются. В первом туре мы будем петь песню «О дружбе», а во втором — «Имена на небесах», которую исполняют Жасмин и Розенбаум".

Творческий конкурс «Две звезды», который должен был состояться в ДК ПНТЗ в конце марта, перенесен на апрель. Не таким-то простым делом оказалось собрать двадцать пар из расчета профессионал-любитель! Да еще чтобы и голоса подошли, и вкусы оказались одинаковыми. А в программе конкурса произошли некоторые изменения.

— Когда начали спевать пары, замечали, что некоторые не подходят по тембру, — рассказывает Елена Рачук, организатор массовых зрелищ ДК НТЗ. — Были и те, кто просто, не называя причин, отказывались работать вместе. Пары пришлось тасовать. К тому же, все люди работают, им нужно согласовать и выбрать время для репетиций.

Таких, которые сошлись сразу, все-таки большинство. В пятницу участники пришли на очередное оргсобрание. За десять минут до его начала в большом зале репетировали Ольга Орлова и Михаил Кадников. Она — стилист, он — анестезиолог-реаниматолог.

— Мы оба профессионалы только в своем деле, мы не певцы, — говорит Ольга.

На сцену вышли впервые, Ольга по памяти, а Михаил по бумажке пели «Листья желтые». Эту песню они вместе выбрали для первого тура, который называется «Старая пластинка». Где-то не попадали, где-то перетягивали, но сами остались довольны: хотя бы тем, что уже начали заниматься. А ведь есть пары, которые даже песню еще не подобрали. А еще нужно найти и почистить «минусовую» (без слов) фонограмму, придумать театральный номер для песни или попросить хореографов подготовить подтанцовку.

— Мы попросим «Импульс», это без проблем. У нас есть еще и степ: такие маленькие ребята, а у них уже и гимнастерки, и пилотки, — обещала на общем собрании участников директор Дворца культуры Вера Ананьина.

5 марта на собрании решили: конкурс будет закрытым. То есть, жюри на него придет, а вот в лесенку (с первого по последнее место) участников выстраивать не будут. Члены жюри обсудят увиденное и выберут победителей в различных номинациях: «самая звездная пара», например, или «за оригинальность». А зрителям предложат выбрать своих победителей: на билетах в первый конкурсный день людям предложат написать имена полюбившихся артистов. «Все будет честно», — говорит Вера Ананьина.

На фестивальном варианте настояли сами участники: профессионалам и любителям соревноваться трудно. А в Первоуральске найти двадцать профессионалов оказалось невозможно. Поэтому некоторые пары составлены из любителей: как, например, Ольга Орлова и Михаил Кадников.

Организаторы говорят, что главное в этом конкурсе — заинтересованность Новотрубного завода. По словам Веры Ананьиной, руководство НТЗ дает новотрубникам уникальную возможность: не просто выйти на сцену, но и спеть с самыми неожиданными людьми. Так, солистка Дворца культуры Елена Тишкова будет петь с начальником управления Пенсионного фонда Николаем Козлитиным.

А 5 марта прямо на собрании в число участников включили двух новотрубников: зампредседателя заводского профкома Владимира Горыню и повара Марину Казакову. Их глубокие, почти народные голоса идеально совпали.

На той неделе было решено кроме двух туров провести еще и гала-концерт из лучших номеров. По задумке организаторов, билеты на конкурсные туры продаваться не будут: все их распространят между группами поддержки. А вот на гала-концерт пригласят всех желающих.

«Две звезды» — это благотворительный проект. Деньги, вырученные от продажи билетов, будут направлены на организацию празднования юбилея Победы на городской площади.

Когда смотреть

Первый тур конкурса «Две звезды» под названием «Старая пластинка» пройдет 17 апреля в 16 часов. Второй тур (на свободную тему) состоится 24 апреля в 16 часов. Гала-концерт (из лучших номеров) — 28 апреля в 18 часов.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Первая репетиция Ольги Орловой и Михаила Кадникова

Прослушивание Владимира Горыни и Марины Казаковой