В Первоуральском выставочном центре показывают оригами (фото/видео)

Светлана Касьянова и Лариса Волкова учат людей любит бумажное творчество

Волшебные лечебные шары у японцев называются кусудамы. Они сделаны из бумаги, но, кажется, что сплетены из цветов. В Японии детали для кусудама делали всей семьей. В производство кусудама японская семья вкладывала свою душу, и тот, кто получал шар в подарок, чувствовал эту энергию. Кусудамы, квиллинги и объемные фигурки из бумаги — это разновидности оригами. Все их можно увидеть в муниципальном выставочном центре, где на днях открылась экспозиция под названием «Волшебный мир оригами».

Слоник от Светланы

Оригами — это традиционное японское искусство моделирования из бумаги, рассказывает Светлана Касьянова, один из авторов выставки. Она работает библиотекарем, а по совместительству — руководителем кружка оригами в школе №10.

— Мне хочется показать детям, что можно заниматься чем-то очень интересным, а не только сидеть перед компьютером, — говорит Светлана Касьянова. — Оригами — это не только красиво, но и полезно. Занятия развивают мелкую моторику. А поскольку работают ребята двумя руками, у них гармонично развиваются оба полушария мозга. К тому же, занятия оригами положительно влияют на развитие усидчивости, внимания, глазомера.

Большинство работ на выставке — это модульное оригами.

— Есть классический вид оригами, когда фигурки делаются из одного квадрата. А здесь на одну фигуру потрачено множество деталей. Модуль очень простой, но когда из них собираются фигуры, они получаются все разные, — говорит Светлана.

Она изучает искусство оригами уже 14 лет. Первые работы — самые простые — делала книжке. А о том, что из модулей можно собирать композиции, узнала чуть позже, когда посетила художественно-эстетический центр в школе №2.

— У них из мелких деталей были собраны целые макеты, — говорит Светлана. — Я была настолько поражена! Вот, оказывается, что такое настоящее оригами!

Все работы Светланы яркие и запоминающиеся. А ей самой нравится розовый слоник. Светлана говорит, что он «праздничный» и «веселый».

Ландыши от Ларисы

Второй автор выставки — Лариса Волкова. По профессии она архивариус. Светлана говорит, что работы коллеги отличаются по стилю: детали — мельчайшие, и все в точности подогнано по размеру, цвету, структуре.

Лариса называет себя ученицей Светланы Касьяновой. По натуре спокойная, она с удовольствием берется за тонкую и непростую работу оригами.

— Сперва я думала, что это очень сложно, но постепенно научилась, — говорит Лариса. — Глаза боятся, но втягиваешься в работу, становится интересно, а что же получится.

Лариса — мастер квиллинга. Это техника оригами, при котором бумага формата А4 нарезается полосками и скручивается зубочисткой. А затем ей придают форму. Для этой выставки Лариса сделала при помощи квиллинга картинку с ландышами.

— Оригами может заниматься каждый. Ничего особенного для этого ненужно: фигурки складывают из обыкновенной бумаги, — говорит Лариса Волкова.

А можно использовать даже бросовый материал — например, фантики. Правда, с ними сложнее работать: они пестрые, и сложить их по цвету непросто.

Все работы на выставке свежие, начала этого и конца прошлого годов. Бумага — материал недолговечный и быстро выцветает, объясняют авторы. Поэтому Светлана и Лариса собирали экспозицию только из новых работ, а некоторые фигурки даже специально делали «под выставку».

Лариса и Светлана сходятся во мнении, что для занятия оригами главное — терпение. Ведь получается не сразу, иногда приходится переделывать и даже выбрасывать уже начатую работу. Но это вовсе не значит, что холерикам оригами противопоказано. Напротив — это отличный способ успокоить нервы.

Светлана Касьянова говорит, что в оригами важен не результат, а сам процесс. Так гласит восточная философия.

— Во время работы ты отвлекаешься от проблем, наступает умиротворение, — делится Светлана. — А еще оригами — это отличный и приятный подарок близкому человеку.

Что такое модуль?

Модуль — это небольшой квадрат бумаги, сложенный сначала вдоль, потом поперек, а затем загнутый к середине. Из листа А4 получается 32 таких квадрата. На Чебурашку высотой в 15 см у Светланы Касьяновой ушло примерно 500 модулей. И несколько часов времени.

— Я уже научилась работать прямо на ходу, — смеется Светлана. — Гуляю с собакой и складываю модули.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Светлана Касьянова — об искусстве оригами

[nggallery id=19]