Первоуральские спасатели начали готовиться к паводку

Нынешние снегопады заставили специалистов ГО и ЧС пересмотреть сроки проведения противопаводковой кампании. В Первоуральске первое заседание КЧС под руководством замглавы по ЖКХ Александра Черных прошло уже в феврале.

— Мы всегда раньше в марте готовили это заседание, а нынче вот правительством области было велено сделать это в феврале, — рассказывает  специалист Управления ГО и ЧС Марина Чечулина. — Потому что у нас очень большой нынче снежный запас. Температура февраля в среднем была выше нормы. И март ожидается на градус-полтора теплее. Так что готовимся.

Марина Чечулина говорит, что территория, которая находится в зоне ответственности первоуральских спасателей, к опасным не относится. По крайней мере, предыдущие паводковые сезоны мы пережили довольно спокойно.

— Подволошная, Битимка, Билимбай, Новоуткинск — это территории, которые традиционно попадают в зону подтопления, — говорит Марина Юрьевна. —  Мы примерно ориентированы на то, что если вот совсем-совсем все плохо будет, то спасать придется примерно 3 тысячи человек. Для такого случая есть пункты временного размещения, куда можно будет эвакуировать население. Это профилакторий «Дюжонок» и лагерь «Мирный». В этих пунктах мы сможем обеспечить людей горячим питанием и крышей над головой. Но официально таких чрезвычайных ситуаций, при которых нужно было бы эвакуировать население, у нас не было ни разу.

По словам Марины Чечулиной, в заседаниях КЧС участвуют и главы СТУ, которым даются определенные рекомендации и советы:

— И они под роспись знакомят жителей этих улиц, которые может затопить, мол, ребята, готовьтесь, в случае чего убирайте, что может уплыть, скотину уводите в безопасное место, подполье в доме оберегайте. Если человек расписался в предупреждении, но потом по каким-то причинам проигнорировал рекомендации, требовать с администрации компенсации ущерба бесполезно. И вообще, если живешь в зоне подтопления, имущество желательно страховать.

В этом году повышение уровня Чусовой специалисты прогнозируют уже в первой декаде апреля. Сейчас, по словам Марины Чечулиной, всем главам СТУ велено проверить все мосты и переправы, чтобы не было ледовых заторов. Взрывать их сейчас просто некому — воинская часть в конце года была расформирована. Теперь за услугами подрывников надо будет обращаться в Екатеринбург.

Состояние плотин также не вызывает у специалистов особых тревог. Так что выделенным на год на содержание муниципальных гидротехнических сооружений 82 тысячам рублей они не очень и расстроились.

— Понятно, что этого мало. Но мы же знаем, что у нас все работает нормально. Так что не особо волнуемся, — заверяет Марина Чечулина. — В Билимбае у нас очень древняя плотина, построена еще Демидовым. Мы ее каждый год пытаемся подреставрировать. В прошлом году удалось отремонтировать все шандоры в Новоуткинске. В Кузино у нас еще наша плотина, но там, даже если что-то экстраординарное произойдет, это будет не так страшно. А остальные ГТС нашей территории обслуживают предприятия.