Мэр Первоуральска призвал руководителей поселков «быть настойчивее»

Максим Федоров, мэр Первоуральска: «Мы должны оказывать содействие жителям сельских территорий, иначе потом они нас не поймут и не простят»

Перед ежемесячным «круглым столом», за которым мэр города встречается с руководителями СМИ, чтобы обсудить актуальные для города проблемы, пресс-служба обзванивает этих самых руководителей, дабы выяснить — какая одна (!) тема их интересует больше всего. Перед апрельским выходом мэра к прессе темы озвучивались разные — и дороги, и антитеррористические меры, и коммунальное хозяйство. В результате администрация поставила журналистов перед фактом — будем говорить о социально-экономическом развитии сельских территорий.

На круглый стол пригласили всех четырех глав СТУ, которые озвучили проблемы своих территорий. Представляем вашему вниманию самые интересные моменты встречи.

Главам нужно быть настойчивее и убедительнее

Максим Федоров, мэр города:

— Почему тема такая? Вопросы, которые вы задавали, — все они подходят и под сельские территории. Она мне понравилась еще и в связи с тем, что я приехал недавно в Крылосово, и там столько вопросов, которые в принципе надо решать не только для Крылосово, но и для всех поселков — начиная от кладбищ и заканчивая предоставлением земельных участков. Доходит уже до какого-то человеческого тупизма — стоит заброшенное годами здание. Предложили сделать там клуб, чтобы могли дети чем-то заниматься. Нет, давайте бар. То есть мало магазинов, где водку продают. И дети подходят и говорят: «Дядя мэр, сделайте нам что-нибудь, а то мы ходим, шатаемся, бродим, не знаем, чем заняться». Поэтому сельским территориям надо уделять внимание. Это касается и депутатов, и глав сельских территорий, которые должны более настойчиво, более убедительно просить для себя денег.

Проблем много. Ну, вот вопрос с водоотведением стоит в программе «Уральская деревня». Но там надо разбираться, кто за что отвечает. У нас есть МУП «Водоканал», думаю, надо все развивать через него. Не какими-то там собственными методами и рычагами. А то получится, как в Битимке — господин Мальцев (директор СХПК «Битимский» — ред.) приносит мне петиции: три дома индивидуальных без воды остались! Пускай скажет спасибо господину Курбатову (директору МУП «Водоканал» — ред.), что он штрафы на него не накладывает за то, что столько времени использовал колонку, которая принадлежит «Водоканалу», бесплатно. Трубы он закопал в систему тепловых сетей, ну, убрали, по его же ведению, теплотрассу оттуда, так, конечно, трубы прорвет. Надо было головой-то думать. С «Водоканалом» договор заключить. Есть договор с «Водоканалом», Константин Викторович?

Константин Болышев, замглавы по благоустройству и строительству:

— Должен быть…

Максим Федоров:

— Должен быть? Нету его! Поэтому вода шла на проточку.

«Шамбо — проблема решаемая»

Николай Ерохин, начальник Кузинского СТУ:

— Железная дорога, как началась перестройка, практически ничем не занимается. Многие здания, чтобы передать в муниципальную собственность, нужно отремонтировать, но они сейчас в таком состоянии, что проще снести и построить новые. Хотелось бы решить самый-самый больной вопрос — мусор. В последнее время, когда ужесточились все требования и нормы, мы должны тонну-полторы мусора увезти в Первоуральск. Это — 50 км в один конец и обратно. Золотое становится хозяйство! Неоднократно рассматривали вопрос, но санитарные нормы никак не позволяют сделать площадки временного складирования, чтобы в каждом поселке была такая площадка, чтобы туда люди могли свозить мусор. А мы бы за раз приехали, на 30-тонной машине за раз сгрузили и увезли. И в поселках будет чисто. Люди будут приучены к порядку.

Максим Федоров:

— Я бы все-таки по Кузино хотел бы добавить две проблемы, которые связаны с РАО ЖД и про которые Николай Павлович ничего не сказал. Первое — это создание ОВП. Вопрос там не решается, потому что нам предлагают такую аренду, которую мы просто не в силах платить. Учитывая, что мы будем обслуживать и работников железной дороги в том числе. Второй вопрос — баня. Люди хотят мыться. Есть прекрасная баня, есть люди, которые готовы поучаствовать в конкурсе, чтобы привести ее в порядок. Но опять нам предлагают эту баню не передать в муниципальную собственность, а продать. Это нарушение всех законов. Мы обратились уже к новому губернатору с этим вопросом. Попросили ветеранов написать еще очередное письмо по поводу решения этих двух проблем. И эти письма вернулись к главе города — глава, решай. Это уже становится смешно — кто-то там читает эти письма или нет? Люди конкретно говорят о том, что глава к кому только ни обращался, кого только ни просил — глава, реши еще раз…

Журналисты:

— Это означает, глава, купи?

Максим Федоров:

— Это означает — Российская Федерация…

Журналисты:

— Вы, перечисляя проблемы, не назвали шамбо. Это проблема нерешаемая?

Максим Федоров:

— Шамбо — проблема решаемая. К сожалению, такая богатая организация, как РАО ЖД, не могла решить эту проблему. Придется, видимо, более богатой организации — муниципальному образованию — эту проблему решать. Потому что там такое творится! Столько проблем с этим шамбо…

«Вам нужны спонсоры»

Николай Лесун, начальник Новоалексеевского СТУ:

— Самая большая сегодня проблема — это детский садик. Надо снова выходить на правительство, на губернатора. Во время выборов министр по строительству твердо мне пообещал, что в этом году будет рассмотрен вопрос. По моим подсчетам, приблизительно уже 150 малышей нуждаются в детском саду.

Проблема с газификацией — я понял, что ждать помощи неоткуда, нужно самим решать как-то этот вопрос. В этом году население само решило организовать газовый кооператив. Если наши территории будут газифицированы, будут приезжать люди, которые имеют средства, они будут у нас приобретать территории. И вносить свою долю. Большая работа проводится с теми, кто начинает строиться — они ездят по нашим дорогам, разбивают их большегрузным транспортом. Мы их держим на заметке, тоже привлекаем к развитию наших территорий. В этом году мне на одного жителя выделили 56 рублей на год. У меня прописанных жителей 3860 человек, а реально живет в три раза больше. У меня 42 коллективных сада!

Максим Федоров:

— Вот! Я ждал, когда поднимется этот вопрос! В нашем частном секторе только на треть проживают первоуральцы, остальные приезжают из Екатеринбурга. Ни один из них не платит налог в казну Первоуральска, потому что налоги мы платим по месту работы, а не жительства. Создайте фонд неравнодушных жителей Новоалексеевского. Вам сам бог велел. Это СТУ должно быть донором городского бюджета, а не просить деньги. Там все места расписаны. У нас сейчас порядка 400 заявлений по земельным участкам, и все почему-то считают, что им землю дадут в Новоалексеевке, половина потому что Екатеринбург. Мы-то им места дадим где-нибудь под Кузино — они резко откажутся. Вам нужны спонсоры. Придите в комитет по управлению имуществом и откройте список фамилий, кто там имеет места. Вы многие проблемы решите.

«Первоуральску сложнее, чем Нижнему Тагилу»

Алик Истамгулов, глава Билимбаевского СТУ:

— У нас в Билимбае существует три больших предприятия — завод ТИМ, билимбаевский рудник и ЗАО «Парус». Совместно с этими заводами мы можем какие-то вопросы решить. Они взяли под свой контроль некоторые участки в поселке Билимбай, сами их подсыпают и будут ремонтировать дороги. В Билимбае где-то около 40 предприятий малого и среднего бизнеса. Благодаря руководству этих компаний, многие вопросы решаются по тому же строительству дорог, по уборке улиц.

Максим Федоров:

— У вас еще три предприятия есть — УЗТИ, Крылосовский известковый завод и совхоз. Мальцев все время что-то просит, к кому-то обращается. Столько проблем, когда предприятие отказывается от решения вопросов с водой для населения, это ставит вопрос о руководителе предприятия.

Сейчас гораздо проще выживать таким городам, как Нижний Тагил или Каменск-Уральский. Которые являются чисто городами, а не городскими округами, как Первоуральск, который раскинулся на 70 км с севера на юг и с востока на запад.