Первоуральские землевладельцы хотят подавать в суд

Недовольство жителей частного сектора, получивших извещения об уплате возросшего земельного налога, достигло предела. Они намерены объединиться в группы и написать коллективные иски в суд, а также жалобы в прокуратуру и городскую думу.

Стоимость земли в пригороде, после нынешней переоценки, приблизилась к расценкам на землю в черте города.

Недовольство жителей частного сектора, получивших извещения об уплате возросшего земельного налога, достигло предела. Они намерены объединиться в группы и написать коллективные иски в суд, а также жалобы в прокуратуру и городскую думу.

А мы пойдем другим путем

Население нынче не верит чиновникам. Ярким тому подтверждением является тот факт, что сначала недовольные идут  рассказывать о своих проблемах городским СМИ, а уж потом, уточнив алгоритм своих дальнейших действий, начинают обивать пороги в различного рода инстанциях. Так вышло и с нынешним повышением земельного налога. Прочитав статью, вышедшую по этому поводу в нашей газете («Городские вести» №12 — «Золотые» участки), в редакцию буквально повалили возмущенные землевладельцы. Всех их интересовал вопрос: «Что нам делать и куда писать?» Ответ на этот вопрос интересовал и редакцию. В связи с чем, было решено разобраться с данной проблемой совместными усилиями.

Для начала было организовано некое подобие совещания, в котором, помимо редакции, приняли участие Ольга Малышкина, жительница Ново-Талицы, и активист-общественник, житель поселка Ельничный Владимир Терехов. Оба землевладельца представляли интересы своих частных секторов и выступали от имени всех их жителей.

Владимир Терехов, будучи руководителем общественного движения и имея немалый опыт подобных заседаний, сразу же взял инициативу в свои руки. По его мнению, жителям частного сектора нужно еще раз обратиться в налоговую инспекцию и отдел земельных отношений:

— Если там не дадут каких-либо четких разъяснений, то, не особо раздумывая, нужно обращаться в прокуратуру — пусть расследуют, откуда «уши растут». А то нам понавесили тут тысячи, за наши, непонятно откуда взявшиеся миллионы, а мы и не знаем, что с этим делать. Все это от юридической безграмотности народа.

Суд решит

Но прежде чем «рубить сгоряча», было принято решение сначала проконсультироваться у квалифицированного юриста, в надежде, что он даст дельный совет или направит в нужное русло. В роли такого консультанта выступила Любовь Колотилина, которая внесла ясность в ситуацию.

По словам Любови Валерьевны, прокуратура в данном деле мало чем может помочь: «Писать в прокуратуру обязательно надо. Но она лишь может констатировать, что данный налог начисляется без каких-либо нарушений, в силу наличия соответствующего постановления правительства Свердловской области, которым и руководствуются органы местного самоуправления при начислении данного сбора». Но, несмотря на это, Любовь Колотилина тут же рассказала и о другом способе решения интересующего землевладельцев вопроса.

— Практика работы с подобными обращениями у нас есть, — говорит юрист. — Поэтому самый оптимальный вариант в данном случае — обращение в суд, так как там можно будет видеть весь процесс принятия решения и иметь возможность на него повлиять. Таким образом, у соответствующих органов через суд можно потребовать обоснования завышения кадастровой стоимости земельных участков, а также попробовать доказать, что данное постановление правительства противоречит общим нормам законодательства. Основой для доказательства должно послужить то, что постановление правительства, согласно которому начислили нынешний налог, принято с грубейшими нарушениями закона.

По опыту Екатеринбурга

Адвокат, давая свои рекомендации землевладельцам, опиралась на имеющуюся у нее информацию о том, что в прошлом году в Екатеринбурге уже имел место подобный процесс. Тогда одним из его инициаторов был депутат Облдумы Георгий Перский, который утверждал, что постановление о кадастровой стоимости должно было полностью публиковаться в «Областной газете». Там должны были напечатать перечень всех земельных участков с новой ценой. Этого сделано не было. Именно отсутствие такого рода публикации и служит поводом не считать данное постановление законным.

Полученный объем информации вполне удовлетворил недовольных сельчан, и сейчас они намерены приступить к действиям. Ольга Малышкина говорит, что не хочет ограничиваться только своим поселком, в ее планах привлечение к коллективному иску в суд еще и жителей Шайтанки.

— Сейчас мы хоть выработали алгоритм наших дальнейших действий, — рассказывает после беседы с юристом Ольга Малышкина. — Пойду по соседям собирать подписи под заявлениями сначала таличан, а потом отправлюсь в Шайтанку. Знаю, что там людям тоже насчитали немалые суммы — думаю, что они меня поддержат. Когда все документы оформлю, то первым делом бумага пойдет в прокуратуру, потом в гордуму, ну и, конечно же, в суд.

Комментарии

Александр Зенков, житель поселка Шайтанка:

— У меня уже есть успешный опыт судебных разбирательств, поэтому я знаю, что если хорошо подготовиться, то суд можно выиграть. То, что жители частного сектора зашевелились — это очень хорошо, потому что одному идти против системы трудно, а вот совместными усилиями эту проблему решить, думаю, реально. Сейчас я тоже собираю подписи местных жителей под заявлением в прокуратуру, а потом можно объединяться с таличанами и действовать. Надеюсь, что и Ельничный с Трудпоселком нас поддержат.

Константин Коротаев, зампредседателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам:

— Нужно четко понимать, что органы местного самоуправления не могут изменить кадастровую стоимость земельных участков, от них зависит лишь коэффициент налоговой ставки, который сейчас равен 0,3. На сегодняшний день это максимальная налоговая ставка, но есть возможность уменьшить и её. В том году из-за кризиса мы этого сделать не могли. Нынче же, по прошествии первого квартала, когда появятся сведения о собираемости налогов, администрация может выйти в думу с предложением о снижении ставки земельного налога.

Что же касается жителей, то они в данном случае могут написать обращение в думу с просьбой разобраться в причинах увеличения кадастровой стоимости, что тоже, в принципе, в компетенции городской администрации. Кстати, в прошлом году наша гордума обращалась в правительство Свердловской области, с просьбой о пересмотре кадастровой стоимости, на что нам ответили: «В 2009 году этой процедуры не будет, но в следующем 2010 году, возможно, пересмотр состоится».

Автор: Александр Перминов