Кому в Слободе жить хорошо? По мнению местных жителей — пенсионерам (фото)

Знаменитый подвесной мост в Слободе находится в аварийном состоянии. Для того, чтобы его отремонтировать, нужно 2 млн рублей. А на строительство нового моста денег уйдет в два раза больше

Сильные порывы ветра, журчание воды и блеск куполов Храма Святого Георгия. И кажется, что небо нереально близко… Я стою на покачивающемся мосту — одной из самых необычных, но значимых достопримечательностей Слободы. Здесь очень тихо, спокойно и по-особому уютно. На душе становится хорошо. Местные жители говорят, что все здесь ощущают именно это.

«Такая благодать!»

— Нравится нам тут жить, воздухом чистым дышим, — говорит Нина Даниловна Косолапова, первая из местных жителей, кто встретился мне, — Мы с мужем еще в 76-м году здесь дом купили, но окончательно переехали, только когда на пенсию вышли. До этого жили в Екатеринбурге, всю жизнь на «Уралмашзаводе» отработали. А что там? Большой шумный город, дышать нечем. А тут такая благодать! Только боимся, что мост уберут. Нам еще в начале апреля сказали: закупайтесь продуктами, если вода поднимется — мост разберут, чтобы его не снесло течением.

А вот Ольге Степановне до сельского магазина дела нет. Она вообще дальше скамеечки у дома и не уходит — жалуется, что спина да ноги болят. Вспоминает, что раньше скотину держали с мужем, пока молодые были, а сейчас на восьмом десятке даже огород в тягость. Правда, рассада в окнах ухоженного домика все же виднеется.

— Мне дочери помогают огород сажать, — поясняет Ольга Степановна, старожил Слободы, — Они обе живут в Первоуральске, на выходные приезжают. А мне и тут хорошо: я родилась здесь, всю жизнь прожила.

По словам местных жителей, в Слободе только пенсионеры и живут. Мол, молодые люди в основном разъехались, а кто остался — спивается. Работы-то нет. И девушек тут не встретишь. Впрочем, как и детвору.

«Больше не шумим»

— Да куда ж она делась, молодежь-то? — удивляется Наталья Кутьяхина, директор Дома культуры села Слобода, — У нас по данным избирательного участка, больше 200 человек числится. Да ребятишек около тридцати. Детского сада и школы своей у нас нет, поэтому местных детей возят в Новоуткинск. А после учебы они покушают, уроки сделают, и к нам прибегают. Мультики смотрят, рукоделию учатся. Теннисный стол у них есть, на улице — горка и качели.

Поэтому сельский Дом культуры в Слободе и работает с двух часов дня и до девяти вечера. Обосновались в бывшем здании детсада в 1998 году, когда прежний клуб сгорел. Зато здесь еще и библиотеку открыли. Наталья Витальевна рассказывает, что детишки с удовольствием читают книжки, а поколение постарше приходит за газетами.

— Раньше мы довольно шумные соседи были, на нас даже обижались, — вспоминает Наталья Кутьяхина, — А что поделать? Года три-четыре назад к нам вся молодежь из Прогресса приезжала — человек 60-70 бывало — на дискотеку. А потом у них свой там клуб появился, и остались только местные ребята.

По-тихому в Доме культуры отмечают все значимые даты в календаре: рассказывают историю традиционных праздников, устраивают чаепития. Детишек развлекают играми, хороводами, театрализованными действами. Хотя и сами ребята не прочь помочь в организации праздника: готовят сценки, поют песни, танцуют.

— У нас даже сцена есть, — проводит мне экскурсию Наталья Витальевна, — Какой же может быть клуб — и без сцены?

«Слободу можно спасти»

В Слободе поговаривают, что, кроме как в клуб, да в церковь, и сходить-то здесь больше некуда. Храм Святого Георгия, правда, только по выходным работает: в субботу служба начинается в 17 часов, в воскресенье — в 8.30 утра. В остальные часы на воротах двухсотлетнего храма, который даже в военные годы и коммунистические времена ни разу не закрывался, висит замок. Вешает его Владимир, помощник батюшки по хозяйству. По его словам, каждый день церкви работать нет смысла: прихожан очень мало. В основном — это старушки.

Складывается такое ощущение, что в Слободе жизнь замерла: идешь по тихим улочкам, любуешься на аккуратные небольшие домики, и кажется, что 19 век на дворе. Газа пока нет, вода — только в колонке.

— Газификацию мы планируем проводить в ближайшие два-три года, — говорит начальник новоуткинского СТУ Евгений Кукаркин. — С водоснабжением тоже имеются проблемы. Скважина артезианская уже выработала свое, требуется реконструкция: периодически — промывка, наносы нужно менять, аппаратуру электрическую. Да и само здание скважины пришло в негодность. Дело это не затратное, но пока в бюджете на это денег нет.

Возможность благоустройства и развития села Евгений Витальевич видит в развитии туризма в Слободе. Места красивые, известные. Экологически чистый район. Если бы здесь провели комплексную застройку, а не как сейчас  — каждый дачник по отдельности на небольшом участке, можно было бы решить проблему с подъездными дорогами к селу, которых по сути сейчас нет, облагородить окрестности. Тогда появились бы все условия для того, чтобы жить в Слободе стало лучше.

Комментарий

Евгений Кукаркин, начальник Новоуткинского СТУ:

— Этому мосту через реку Чусовую минимум лет сорок. По степени износа он находится в аварийном состоянии. Сейчас, как и всегда во время половодья, за ним пристально следят: несколько раз на дню измеряют уровень воды. Если мост начнет подтапливать, демонтируем настил. Последние два года мы пытаемся реконструировать мост, но это становится невозможным: сваи уже отработали свое. Этот год мы еще переживем, подремонтируем. Но вообще нужен новый мост. Средства на его строительство уже заложены в бюджет на 2011 год. Только конструкция выбрана совсем другая — это уже будет не подвесной мост. На время строительства нового моста старый, скорее всего, оставят. В любом случае, мы сделаем так, чтобы никаких неудобств с переправой через реку сельчане не испытали.

Автор: Марина МОДЕНКО

[nggallery id=37]