Первоуральские коммунисты недовольны первомайской демонстрацией (фото)

Многие горожане признавались, что в этом году Первомайская демонстрация показалась им более торжественной, нежели в прошлом: и с погодой повезло, и люди на шествие шли более осознанно. Однако остались и те, кто мероприятием был недоволен.

Секретарь первоуральской ячейки КПРФ Николай Воевода говорит, что дорогу коммунистам преградили сразу несколько милицейских чинов

В 2009 году на торжественное мероприятие в честь праздника труда на центральной площади собралось более 5000 первоуральцев. В этом году ожидали на тысячу больше, а в итоге прошествовало около 9000 горожан.

— В прошлом году у нас было возрождение этой традиции, люди не знали, чего им ожидать, — вспоминает Людмила Васичкина, председатель городского совета профсоюзов города Первоуральска. — В этом году мы принимали заявки вплоть до последнего момента — многие организации просили включить их коллектив в колонну. Да и зрителей в этом году на демонстрацию пришло куда больше, чем в прошлом.

О тех, кто проходил мимо трибуны, говорили небольшую речь. Не прозвучало ни слова только о представителях партии КПРФ города Первоуральска, хотя их на демонстрацию пришло около 60 человек.

— Нас возмутил тот факт, что ни одного нашего представителя на трибуну не пустили, —  рассказывает Николай Воевода, секретарь первоуральской ячейки КПРФ, — «Единой России», значит, можно, да? А чем коммунисты хуже? Мы хотели об этом спросить у администрации, но, когда подошли к трибуне, нас остановила милиция: они рьяно препятствовали нашим действиям. В итоге торжественные шествие нашей колонны было прервано.

— Мы не подавали уведомления в городскую администрацию о проведении акции, т.к. считаем, что демонстрация — это общегородское мероприятие, организованное администрацией, и специальной заявки на участие в ней подавать нет необходимости, — продолжает секретарь горкома КПРФ.

— Нам очень жаль, что от праздничного шествия у пенсионеров остался неприятный осадок, — говорит Людмила Васичкина, председатель городского совета профсоюзов города Первоуральска, — Если бы представители коммунистической партии заранее заявили о себе — такой бы проблемы не возникло. А ведь среди них шли достойные люди, о которых есть, что сказать. Плохо, что так получилось. Праздник должен быть праздником для всех.

Кстати, на мартовских выборах в Первоуральске КПРФ набрала 32,43% голосов, опередив «Единую Россию» (31,67%).

Дарья АНТОНОВА, Марина МОДЕНКО