Мэр Первоуральска Максим Федоров рассказал о том, как нужно выращивать олигархов

На очередной встрече с журналистами мэр Первоуральска Максим Федоров вновь порадовал присутствующих меткими выражениями

В очередной раз представители всех городских СМИ собрались за «круглым» столом у главы Первоуральска Максима Федорова. Темой для обсуждения послужило развитие физкультуры и спорта, а также спортивных сооружений на территории города.

О том, что журналисты, общаясь с мэром, получают ни с чем несравнимое удовольствие, так как речь Максима Сергеевича всегда очень образна и изобилует массой интересных оборотов, постоянные читатели «Городских вестей» догадываются. В этот раз аппарат главы, видимо, в целях лишить журналистов этой последней радости, подготовил внушительную брошюру, текста которой Максим Федоров старался держаться неукоснительно. Журналистам взгрустнулось: мало того, что их лишили нормальной возможности задавать любые вопросы по тем проблемам, которые актуальны именно сейчас (с нового года мэр отказался от ежемесячных пресс-конференций, заменив их ежемесячными тематическими «круглыми» столами), так еще и Максима Сергеевича пытаются вместить в «протокольные» рамки чиновничьего языка. Однако несколько раз мэр Федоров все же отрывался от чтения заранее подготовленной речи и говорил так, как считал нужным.

«Мы упускаем  олигархов»

Так, в частности, глава заострил внимание на том, что в городе имеется несколько горнолыжных комплексов, владельцы которых никак не хотят организовать в них детские секции.

— Давайте посмотрим, как развиваются в нашем муниципальном образовании те же зимние виды спорта, — негодует Максим Федоров, связывая это с проигрышем нашей Сборной на нынешней Олимпиаде. — Да, у нас есть три горнолыжных комплекса. Вот сколько я говорю о том, чтобы как-то хозяева повернулись лицом и сделали там хоть какие-то спортивные секции для ребят, особенно для тех, у которых нет возможности позаниматься. Ведь дальше слов никуда не уходит. Да, кризис. Да, тяжело. Да, надо выживать. Но если вы сегодня ребят не приучите, давайте не будем забывать, что тот же Абрамович вышел из среды сиротской, то тогда мы упустим будущих олигархов, которые будут вам в дальнейшем помогать.

После этого глава начал сетовать, что в лихие 90-е муниципальное имущество раздавалось направо и налево, а в 2000-х вернуть его обратно уже не представилось возможным. Для примера он привел лыжную базу «Бодрость» и стадион на Старотрубном. Это, по его мнению, тоже является одной из причин плохого развития спорта в Первоуральске. После разглагольствований по поводу судьбы муниципальных объектов на главу из под бровей глянул начальник управления культуры Александр Мосунов. Данный жест, видимо, означал, что здесь особо задерживаться не стоит и нужно продолжать дальше.

Надо искать спонсоров

Следующим пунктом в речи Максима Федорова стала информация о реконструкции стадиона «Уральский трубник».

— Проблем, начиная с финансирования, достаточно много. Мы, конечно, надеемся, что та программа на 2011-2013 годы, в которую мы вошли — восстановление наших спортивных сооружений, в том числе и стадиона «Уральский трубник», переоборудования «Ледового дворца» — нам поможет, но надо изыскивать где-то и внутренние резервы. Где-то привлекать общественность — спонсоров. А то у нас получается так: если лыжный спорт, то Дрыгин, больше никого нет, если бокс, то Архипов, больше никого нет. Если хоккей с мячом, то «Динур» самые главные (спонсоры — ред.) и «Уралтрубпром», больше никого нет. Не надо забывать, что через четыре года будет Олимпиада в нашей стране и что-то надо сделать для того, чтобы и наши первоуральские спортсмены хоть как-то подтянулись к уровню Сборной. Не исключено, что в 2014 году, хотя бы как показатель, будет и хоккей с мячом.

Если вы сегодня ребят не приучите, то тогда мы упустим будущих олигархов, которые будут вам в дальнейшем помогать

Опасный факс

В самом конце выступления главы депутат Владимир Валькер задал вопрос по поводу стадиона «Уральский трубник» и показал мэру полученный недавно факс, в котором указывалось, что в 2010 году заканчивается срок действия контракта с организацией-подрядчиком, осуществляющей работы на стадионе.

— Подрядчики хотят закончить работы 15 августа нынешнего года и согласны на отсрочку платежа, — зачитал депутат выдержку из факсимильного послания. — Согласен ли город пойти им навстречу или это опасно?

Услышав вопрос, глава сначала смутился и сказал, что не готов с ходу ответить, но спустя несколько минут все-таки высказался по поводу полученного факса.

—  Если там контракт заканчивается, значит надо пролонгировать этот контракт в связи с отсутствием там (на стадионе — ред.) каких-либо работ в 2009 году, то есть на 2011 год перекинуть. Я такую справочную информацию тоже сегодня получил. Это сырой материал, я не понимаю, зачем его надо было выносить вообще на обозрение? Я сегодня отдал эту информацию замглавы Болышеву и Попову Михаилу Павловичу (начальник финуправления — ред.) для рассмотрения возможности этого решения. Понятно их (подрядчиков — ред.) желание доделать все, потому что еще год пройдет, и уже поздно будет работать. Но здесь надо согласовывать с Министерством спорта, потому что деньги, которые были выделены на реконструкцию — это областные деньги. Там общая сумма, для того, чтобы все это закончить порядка 179 миллионов. Сейчас там проведено работ на 31 миллион.

Если группа ЧТПЗ не будет участвовать в финансировании «Трубника», тогда, наверно, тяжело будет

Собака на сене

В конце своего выступления глава высказал мысль, что развитие массового спорта в городе все-таки заметно: «На этом нельзя останавливаться, еще много задач, которые надо исполнять»

Далее тему стадионов продолжила начальник управления физкультуры и спорта Галина Табризова, которая рассказала, как сейчас обстоят дела со стадионом «Хромпик».

— Мы предлагаем создать там автономное бюджетное учреждение, а пока же просим передать стадион в состав «Старта» для того, чтобы он на сегодня не потерялся. Потому что вопрос об аренде стадиона на сегодня остается открытым, — сказала Галина Васильевна.

На что мэр тут же предложил сдать стадион в аренду:

— Чем дальше мы затягиваем вопрос о создании автономного учреждения и возможности поучаствовать в этой программе каким-либо спонсорам, тем дальше губим его судьбу. Мы отметаем один вариант, другой вариант — денег у самих нет и мы, получается, как «собака на сене». Надо найти нормальную, хорошую форму, чтобы и спорт жил и собственность работала. Аренда, так аренда — долгосрочная, тоже неплохо.

Будет кольцо

В конце встречи глава ответил на вопросы журналистов. В первую очередь представителей СМИ интересовало, где будут брать деньги для выступления команды «Уральский трубник» в следующем сезоне, ведь для этого требуется не много не мало, а 60 миллионов рублей.

— Мы все прекрасно понимаем, что можем пройтись с шапкой, как в прошлом году, насобирать пять миллионов и все, — вспомнил Максим Федоров. — Если группа ЧТПЗ не будет участвовать в этом вопросе, то тогда, наверно, тяжело будет идти. Пойдем к губернатору перед началом сезона, как и в прошлом году, и будем объяснять. А вообще планировалось, что 30 миллионов выделит группа ЧТПЗ, а остальная половина суммы пойдет из бюджетов двух уровней: областного и нашего городского.

При этом на лице и в голосе главы не было заметно уверенности.

Не меньше судьбы хоккеистов волновала журналистов и судьба легкоатлетов, которым в этом году придется бежать, рискуя сломать ноги по разбитым первоуральским дорогам. В связи с этим у главы поинтересовались: а не будет ли из-за состояниея дорог нынче изменен маршрут эстафет?

Глава тут же ответил, что изменения будут и даже обрисовал схему забегов.

— Я предлагал, как вариант, сделать кольцо Ватутина — Герцена, но посмотрели, что дорога по проспекту Ильича более удобоваримая и быстровосстанавливаемая. Поэтому будет кольцо: металлургический колледж — интернат. То есть от перекрестка Космонавтов — Ильича до перекрестка Ильича — Чкалова.

«Текущие ремонты ведь держатся»

В конце встречи, несмотря на все знаки, посылаемые Александром Мосуновым, Максим Сергеевич рассказал о том, какие улицы Первоуральска будут отремонтированы в этом году:

— Уже принято решение, и мы будем в этом году восстанавливать, а точнее проводить нормальный ремонт по проспекту Ильича, улице Ватутина. Нам надо обязательно прийти к софинансированию отрезка от поворота на Пильную до Веера по Вайнера, чтобы всю улицу Вайнера отремонтировать. Позже будем смотреть, в зависимости от того, какое у нас будет проведено обследование по мосту. Если там никаких страшных моментов нет, то деньги пойдут на восстановление дорожного полотна по всей длине моста и восстановление периметра ограждения. Если деньги останутся, то мы их тоже переведем, чтобы проводить текущий и ямочный ремонт других дорог. Хочу подчеркнуть, что в 2008 году мы затратили на текущий ремонт 40 млн рублей, то есть было отремонтировано 40 километров дорог. Думаю, что на 2011 год у нас будет возможность в капитальные ремонты сильно не залазить, а проводить нормальные текущие ремонты. Тем более, что те текущие ремонты, которые мы проводили в 2008 году они ведь держатся! Хотелось бы вот еще что отметить. Мы построим дороги, и там придется через каждые сто метров делать лежачих полицейских.

Записал Александр ПЕРМИНОВ