Первоуралец Петр Корзунин получил военную награду спустя 65 лет

Лидия Ивановна и Петр Яковлевич поженились в 52-м, и вместе уже почти 60 лет

Петру Яковлевичу 85 лет. Он не выходит из дома, по квартире передвигается с палочкой.

— 22 ноября 1941 года мне исполнилось 17 лет, — вспоминает Петр Яковлевич. — День рождения я справил по дороге на фронт.

За что вручается Орден?

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Первым в апреле 1930 года был награжден Василий Блюхер.

Орден Красной Звезды ветерану привез лично мэр Максим Федоров.  Петр Корзунин прикалывает его на пиджак. Всего у него 19 наград. Эту, долгожданную, он получил за бои под Кенигсбергом (нынешний Калининград) в феврале 45-го. Приказ о награждении помощника командира взвода старшего сержанта Корзунина подписал командир 182-й стрелковой дивизии. Но в апреле пехотинца Корзунина ранило, войну он закончил в госпитале в Двинске (Восточная Пруссия — ред). Затем был Дальний Восток, война с Японией. Награда и солдат так и не встретились. В дальнейшем приказ командира дивизии потерялся в архиве.

— Уж очень он Орден ждал, — говорит 78-летняя жена ветерана жена Лидия Ивановна.

С Лидией Ивановной они поженились в 52-м, вместе уже почти 60 лет. Лидия Корзунина — ветеран тыла, когда началась война, ей было 9 лет. После войны супруги работали на лыжной фабрике, потом на Новотрубном: Петр Яковлевич до пенсии отработал на горячем прокате в цехе №1, затем до 75 лет в цехе №22, Лидия Ивановна — 10 лет в цехе №1, затем в столовой «Урал». У Корзуниных дочь, двое внуков, трое правнуков.

— Большое спасибо, — после вручения у ветерана на глазах слезы.

— Не плачь, успокойся, — говорит жена. — Он у нас скромный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *