Первоуральске депутаты так и не решили, могут ли запретить ночную продажу алкоголя

Три часа вместо запланированных по регламенту тридцати минут — столько времени на последнем заседании городской Думы заняло обсуждение глобального вопроса: вводить ли запрет на продажу алкоголя в ночное время или просто ограничиться рекомендациями предпринимателям? Камнем преткновения для народных избранников стало осознание того факта, что первый вариант борьбы с пьянством в Первоуральске не законен без соответствующего решения областного правительства, а второй — абсолютно не имеет смысла.

 

Кто забил на рекомендации?

Проект решения городской Думы, который предстояло принять, озвучила в начале обсуждения спикер Марина Соколова:

— Рекомендовать предприятиям всех форм собственности, осуществляющим розничную торговлю спиртными напитками, с целью поддержания общественного порядка и стабилизации криминогенной обстановки на территории городского округа, рассмотрев обращение начальника УВД, согласно статье 23 Устава городского округа, ограничить розничную продажу алкогольной продукции на территории Первоуральска с 22.00 до 8.00, рекомендовать УВД разработать мероприятия по усилению контроля за нарушением правил торговли спиртными напитками.

Депутаты сообщили, что собираются обратиться в органы Областного законодательного собрания с предложением ввести ограничения на продажу алкоголя в ночное время, так как решение данного вопроса — компетенция региональных властей. А за принятие данного решения предлагают провести поименное голосование.

И вот тут поднялся депутат и бизнесмен Валерий Жидко, который заявил:

— Я очень поддерживаю инициативу о запрещении торговли и двумя руками за то, чтобы обратиться в региональные законодательные органы с тем, чтобы приняли данное решение как закон. А вот все рекомендации, которые мы сейчас даем, они обязательны для одних, необязательны для других. Мы уже много сталкивались с этим вопросом, например, когда наши органы местного самоуправления рекомендовали не торговать спиртными напитками в определенные дни (например, День металлурга — ред.). Наша организация, как законопослушная, никогда в такие дни не торгует. А рядом другие магазины, которые, извините за выражение, забили на эти рекомендации и продолжают торговать.

 

Бороться надо цивилизованно

Валерий Федорович также сообщил собравшимся, что подобными решениями «мы просто дискредитируем депутатов». Причина в том, что милиция, по сведениям директора сети магазинов «Меридиан», вообще не имеет права проверять торговлю алкогольными напитками — это компетенция специально созданного подразделения Роспотребнадзора, которого в Первоуральске даже нет, только в Екатеринбурге. Больше никто не имеет права «кошмарить» бизнес, если это не противоречит существующему законодательству.

— Я понимаю так — если это закон, его надо выполнять, а если это рекомендации — их можно выполнять, а можно просто проигнорировать, — рассуждает Валерий Жидко. — При всем том, я очень уважаю закон, но сегодня наша организация немаленькая, ей сложно сразу перестроиться, я должен предупредить людей об увольнении, потому что они приняты на работу на основании такого-то приказа, выполняют определенные обязанности, часы работы в договоре указаны определенные. Ряд процедур мне нужно будет выполнить, прежде чем я смогу людей уволить. Я посчитал, это порядка 30 человек только у меня. На все время нужно. А так просто шашками махать нельзя, наверное. Я поддерживаю инициативу, бороться надо. Но надо это делать цивилизованно, правильно, на основании каких-то законов. Надо очень внимательно все рассмотреть, взвесить все «за» и «против» и принять правильное, взвешенное решение. Сегодня для запрещения мы не имеем никаких оснований — это только наше желание.

 

«Мы ничего не можем»

После началось бурное обсуждение того, что, по сути, Валерий Жидко уже сформулировал. Несколько раз присутствующие прослушали различные интерпретации одного и того же тезиса — «запрет незаконен, а от рекомендаций толку нет». Первому, по всей видимости, эти вариации на заданную тему надоели депутату Константину Дрыгину:

— Зачем принимать какое-то решение, если мы заранее понимаем, что оно не будет работать? Зачем тратить столько времени? Зачем заниматься тут популизмом?

На что был получен ответ депутата Владимира Кучерюка: «Это не популизм, это наша позиция».

Владимир Данилович предложил провести по данному вопросу референдум и объявить Первоуральск зоной трезвости:

— Тут надо не общественный порядок поддерживать. Надо нацию спасать! Надо народ спросить!

Еще дальше пошел депутат Валерий Стенька, предложив в решении Думы слово «рекомендовать» все-таки заменить на «запретить». На возражения, дескать, это решение через две недели отменит прокурор, Валерий Иванович возразил:

— Представляете, две недели дети пить не будут! Мы сейчас все понимаем, что от наших рекомендаций никто ни на один грамм спиртного меньше не выпьет — повернется и пойдет, купит рядом. Я не вижу решения данного вопроса без законодательной базы. А наше решение в таком виде, как сейчас, просто ничего не даст.

За происходящим с улыбкой наблюдал заместитель прокурора Вячеслав Решетников. На вопрос спикера, может ли Дума поставить на голосование поправку, которая противоречит действующему законодательству, Вячеслав Юрьевич ответил:

— Если вы заведомо знаете, что что-то незаконно, зачем злоупотреблять?

После нескольких часов обсуждения появилась масса поправок. За каждую депутаты голосовали отдельно, дискутировали. В итоге, когда Владимир Кучерюк предложил отправить вопрос на доработку, некоторые приглашенные даже зааплодировали — то ли просто устали, то ли бессмысленность действа надоела…

Точку же одной фразой поставил Валерий Жидко, отвечая на ставший за время обсуждения сакраментальным вопрос одного из своих коллег «Мы же не можем ограничивать?»:

— Мы ничего не можем…

В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков.

 

Где введено «сухое» время?

Запреты на торговлю алкоголем в регионах начали разрабатываться и внедряться во исполнение федерального закона от 21 июля 2005 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Закон требует от субъектов федерации установить для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (не менее 1 млн. рублей), а также позволяет региональным властям самостоятельно устанавливать ограничения по времени продажи алкогольной продукции.

Ограничивать торговлю алкоголем субъекты федерации решили почти сразу после принятия Закона, и на сегодняшний день правом ввести у себя эти нормы воспользовались уже более 30 из них. Одними из первых запрет ввели в Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской и Челябинской областях и республике Хакасия. В пяти первых регионах продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 7.00, в Хакасии — с 2.00 до 7.00. Наиболее радикально подошли к вопросу на Чукотке, там «сухое» время продолжается с 8 вечера до 12 дня. Затем схожие по сути запреты в январе-мае 2006 года были введены в Хабаровском крае, Москве, Челябинской, Ленинградской и Камчатской областях, Карелии, Чувашии и Адыгее. Чуть позже запрет был введен в Московской области и в Петербурге. Ряд соседних с нами областей ввели ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Это Тульская, Смоленская и Брянская области.

 

Комментарии

Валерий Жидко, депутат, директор сети магазинов «Меридиан»:

— Мне надо, чтобы никто не торговал. Ну и что толку, что я закрою свои отделы, торгующие алкоголем, хоть они и составляют где-то 40% от рынка города? А в киосках рядом будут продолжать торговать. Выходит, я заведомо ставлю свои показатели в невыгодное положение, теряю деньги. А, думаете, таксисты и бабульки не будут при запрете торговать спиртным, как это было в девяностых? Да они забили на решение администрации! Любая ниша на рынке не остается незанятой. Предприимчивые люди не замедлят этим воспользоваться. Хотя мораль этой нормы мне нравится. Я сам не пью, и пускай никто тоже не пьет.

Максим Федоров, мэр города:

— Вот мы сейчас говорим об алкогольной продукции — водке, вине. И забываем про пиво. Пивной алкоголизм еще более страшен, потому что молодежь спивается, это однозначно. Тот бардак, который происходит, тоже из-за этого. И какое бы решение вы сейчас ни приняли, этим решением вы будете приводить город в порядок. Может, на рекомендацию закрыть с 22 часов предприниматель и не отреагирует, но с 24 часов закроет — уже будет шанс. Может, он не будет выставлять дешевую водку, которой травится народ — какие-то действия пойдут. А параллельно и юристы думы и администрации представят определенное законотворческое решение, которое мы направим в область. Это будет шаг вперед.

1 thought on “Первоуральске депутаты так и не решили, могут ли запретить ночную продажу алкоголя

  1. Зачем нужна городская дума,если она ничего не может?В Каменске-Уральском несколько лет не торгуют спиртным в ночное время,..Решение принял мэр города Якимов,не обращая внимание на коммерческие интересы частных лиц.Давно не секрет,что зам.прокурора Вячеслав Решетников защищает интересы коммерческих структур,поэтому и убивают людей на ночной дискотеке,караулят и грабят у спиртных точек ночных покупателей и многое другое происходит.Неужели нельзя указать в документе:1.Запретить продажу спиртных напитков в ночное время(с содержанием алкоголя…)2.В случае невыполнения возложить ответственность за последствия(противоправные действия лиц,которым было продано спиртное в этом ларьке) на хозяина торговой точки….Было бы желание и смелость для наведения порядка в городе.
    2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *