Рабочие первоуральского завода представили фото-галерею ветеранов войны

Участник выставки Владимир Костицын говорит, что масштаб стендовых машин — 1:35

Участники художественного проекта «С Днем Великой Победы, великий народ!» — это, в основном, сотрудники Новотрубного завода. Они увлекаются археологическими раскопками, любительской фотосъемкой, стендовым моделированием. В рамках проекта открыли сразу три выставки: фото-галерея ветеранов, мини-модели боевой техники и различные вещи, найденные спустя годы в местах былых сражений. Эти семь авторов экспозиции в музее НТЗ считают, что их работы — своеобразная дань тем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

— Они ведь защищали нас, отдали за это свои жизни, — говорит Николай Шевченко, один из участников экспозиции, — Да и мне интересно все это. Будет, что после себя оставить, детям сказать: я недаром жизнь прожил, для кого-то доброе дело сделал, кому-то помог.

Николай — участник «Вахты памяти» поискового отряда «Рейд». Волонтеры этого движения занимаются тем, что помогают вести раскопки на местах баталий. Сам Николай несколько раз участвовал в поисковых экспедициях там, где в 42-43 годах прошлого века проходили тяжелые бои.

В основном Шевченко работал в Смоленской области: находил останки тел русских солдат, части их обмундирования, осколки снарядов, личные вещи. Все вещи, что удалось найти на раскопках, Николай и предоставил для экспозиции в музее истории НТЗ.

— 10% из 100 находок — это капсулы с информацией о солдате, — рассказывает Николай Шевченко. — Найти капсулу, значит, установить личность погибшего. Представляете, годами человек считается без вести пропавшим, а потом его родственники узнают о том, где он захоронен? Это же очень важно.

В подобной выставке Нико-лай участвует впервые. Под его фамилией не только археологические находки, но и несколько снимков, сделанных в процессе работы в поисковом отряде.

Находки времен Второй мировой войны, поднятые со дна Черного моря, предоставили для выставки аквалангисты первоуральского клуба «Капер». Дайверы хранят осколки снарядов, каски, диски от пулеметов, гильзы от пуль и другие экспонаты в своем музее при клубе.

Его руководитель Владимир Костицын, помимо погружений под воду, увлекается еще и стендовым моделированием. Уже более 15 лет он создает из пластики точные копии бронетехники времен Великой Отечественной войны. Для этого необходимо найти и обработать огромное количество информации, чтобы создать точную копию военной техники, которая реально существовала в том или ином году. На каждую работу, в среднем, уходит около двух месяцев. Но можно трудиться над моделью и по году.

— Все зависит от вдохновения, желания работать, — рассказывает Владимир Костицын. — Бывает, что и день сидишь, и ночь… А если не пошло — лучше отложить в сторону на время, или взяться за другую модель.

Когда миниатюрный танк готов, его необходимо раскрасить: нанести «камуфляж» специальными красками. Сколько у Владимира Костицына таких работ — он и сам не знает. Говорит, что не считает даже, но дома две стены ими уставлены.

Участники выставки «С Днем Великой Победы, великий народ!» говорят, что их хобби — это больше, чем просто увлечение. Это еще и изучение истории.

— Я с детства увлекаюсь изучением истории нашей страны, мне все это интересно, — говорит Николай Шевченко. — Плюс я еще сам служил, участвовал в вооруженном грузино-абхазском конфликте в составе миротворческих сил России. Я имею представление, что такое война, и что пережили наши деды и прадеды, что они сделали для нас. Мы должны помнить об этом и чтить их память.

Автор: Марина МОДЕНКО

1 thought on “Рабочие первоуральского завода представили фото-галерею ветеранов войны

  1. А там есть кружок моделирования, я очень хочу собирать такие модели. У меня дома 4модели: две т-34, кв-1,бтр-скаут,ка-28. Если нету пожалуйста сделайте такой кружок плиз плииииииииииииииииииииииз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *