Третье занятие в «школе похудения»: методы правильного употребления воды

Вода настолько привычна для нас, что порой мы просто не обращаем на нее внимания. Вода льется из крана, когда мы моем посуду, чистим зубы, принимаем душ, наполняем чайник. А для нашего организма вода — это такой же жизненно-важный материал, как пища и воздух. Особенно важна вода для тех, кто хочет похудеть: только употребляя воду, можно скинуть за год до 5 кг. Но как ее пить правильно? Советует врач, руководитель Центра здоровья Надежда Калинина.

— Вот, я ставлю перед вами гору грязной посуды и даю вам один маленький стакан воды. Задача: вымыть всю посуду, — приводит пример врач Надежда Калинина. — Получится у вас? Конечно же, нет. Так и в организме: изнутри он напоминает гору плохо вымытой посуды, и его надо «мыть».

Все биохимические процессы в нашем организме полноценно протекают при наличии трех условий: пищи, кислорода и воды. Вот лишь некоторые из ярких показателей, которые могут говорить о недостаточном употреблении воды: неприятный запах изо рта, запах пота, нездоровый цвет урины (мочи).

Помните золотое правило: пить 1 стакан воды на 10 кг веса

А вот достаточное употребление воды ускоряет процесс метаболизма на 30% в день, а значит, «лишние» калории сжигаются быстрее, и мы худеем.

Сколько пить в литрах?

Вода позволяет не только сбросить вес, но и… избавиться от морщин! Дело в том, что тургор (эластичность) кожи человека изменяется с возрастом. У маленького ребенка кожа плотная и натянутая — ущипнуть его почти невозможно. Дети пьют достаточно воды, но чем старше становится человек, тем чаще он забывает об этом. В результате кожа «сохнет» и появляются морщины.

— Конечно, процесс старения — это естественно, — говорит Надежда Калинина. — Но его можно приостановить, если пить воду в достаточном количестве.

«Что значит в достаточном количестве?» — спросите вы. Здоровому человеку необходимо выпивать 8-12 стаканов воды в день (в зависимости от возраста, веса, физического состояния). Но 8 стаканов в день — это не значит, что восемь раз по стакану. Воду нужно пить понемногу, глотками.

Вода необходима для всех процессов в нашем организме. Яркий пример — пищеварение. Судите сами.

В организме здорового человека в день вырабатывается примерно 1 л слюны, которая необходима для обработки пищи. Для этого человеку требуется 1,2 л
воды ежедневно. Желудок производит 2 л желудочного сока в день. Печень производит желчь для расщепления жиров (0,8 л). Для всех этих процессов требуется вода.

При этом мы постоянно теряем воду при мочеиспускании, испражнении, при потоотделении и даже дыхании. Количество таких потерь в среднем составляет 1,5-2,5 л в день. Эту воду необходимо возмещать.

Как проверить, достаточно ли воды мы пьем? Урина должна быть бесцветной или светло-желтой — и не один, а несколько раз в день.

Пить воду желательно немного прохладную, но не ледяную

Важно помнить — жажда не является подлинным признаком того, что нашему организму нужна вода. Поэтому пить нужно даже тогда, когда не хочется, чтобы избежать обезвоживания организма. Признаками обезвоживания являются головная боль, запор, усталость, сухость кожи.

Кола в обмен на воду

— Вы скажете: «А почему, собственно, я должен пить воду? Ведь утолять жажду можно газированными напитками», — говорит Надежда Калинина. — Да, физиологическая потребность при этом удовлетворяется. Но организму далеко не безразлично, что мы пьем, когда испытываем жажду.

Испытания доказали, что в одном стакане газировки содержатся от 8 до 10 чайных ложек сахара. Нормальный человек просто не может выпить, к примеру, стакан чая, подслащенный таким количеством сахара. Но в газировку кладут специальное вещество — ортофосфорную кислоту, пищевую добавку Е338, которая блокирует наш центр рвоты. К тому же, ортофосфорная кислота выводит кальций из нашего организма. А некоторые газированные напитки настолько калорийны, что организм вынужден переваривать их, как обычную пищу. Хотите набрать вес? Тогда газвода для вас!

— Газированные напитки нужны для того, чтобы взбодрить человека, — рассказывает Надежда Калинина. — Газировка, как и кофе, самый легкий способ войти в тонус: мы же не взбадриваемся зарядкой, для этого нужны усилия. А выпьешь стакан газводы — и поднимается настроение, прибавляются силы. Но эффект временный, и спад наступает очень быстро.

Достаточное употребление воды ускоряет процесс метаболизма на 30% в день

А в воде нет никаких добавок и никаких токсичных веществ.

— Вода не содержит в себе калорий, которые нарушали бы процесс пищеварения или добавили нежелательный вес, — говорит Надежда Калинина. — А значит, употребление воды — это не только способ сохранить свое здоровье, но и естественный метод сбросить лишний вес без ущерба для организма.

О том, как подсчитать, сколько калорий в день нам необходимо и как правильно их расходовать, поговорим на следующем занятии в «Школе похудения». Читайте в «Городских вестях» через две недели!

Комментарий

Надежда Калинина, врач, руководитель Центра здоровья:

— Что происходит, когда человек приходит в ресторан? Думает ли он о том, в чем его организм нуждается больше всего, когда официант спрашивает его: «Что будете пить?» В очень редких случаях человек заказывает просто воду. Вместо этого большинство людей заказывают газированные напитки, даже не задумываясь, что они приносят организму куда меньше пользы. Как будет хорошо, если вы на вопрос официанта будете отвечать: «Мне, пожалуйста, стакан чистой воды».

УТРО

Стакан или два воды натощак. Ночью наш желудок сам себя лечит: выделяет слизь, которую затем нужно смыть, и сделать это можно только водой.

ДЕНЬ

Постоянно держите рядом с собой бутылку или стакан с водой, чтобы в течение дня можно было пить ее глотками.

НОЧЬ

Полезно выпивать стакан воды на ночь перед сном, так как это препятствует большой концентрации мочи, которая приводит к такому заболеванию, как камни в почках.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *