В Первоуральске открылась необычная выставка ко Дню Победы

Руководитель "Изографа" Владимир Сусанов чтит память воинов, добившихся Великой Победы

Эта экспозиция — традиционное весеннее событие в жизни народной студии «Изограф». Работы для выставки на военную тематику собирали годами: картины выбирали из архива студии и личных «запасов» первоуральских художников. Всего в Выставочном центре на Вайнера, 15 вывесили около ста экспонатов.

Рядом с перевернутыми танками и лицами ветеранов соседствуют натюрморты с цветами и уральские пейзажи. По словам художников, такая подборка картин сделана не случайно: необходимо было «разбавить» выставку успокаивающими полотнами. Среди работ учеников «Изографа» — картины, выполненные в технике графики, нарисованные маслом, темперой, акварелью на холстах и бумаге.

— Картина, на которой изображен князь Владимир, была изначально нарисована мною на картоне темперой, а потом я решил сделать репродукцию маслом на холсте — в том же объеме, абсолютно идентичную, но кое в чем исправленную, — рассказывает руководитель народной студии Владимир Сусанов. — Мне не нравились некоторые детали в предыдущей работе, да и родственники посоветовали изменить. Я всегда прислушиваюсь к их мнению.

Специально для выставки, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной войне, Владимир Иванович старался успеть закончить одну из самых значимых своих работ — «Лето 1955 года». Поводом для ее написания стали детские воспоминания художника: как пятилетним мальчиком он катался на самокате и засмотрелся на толпу пленных немцев, что вели под конвоем молодые русские солдаты. По словам Владимира Сусанова, довольно сложно при этом перенести на полотно целую жизнь, выразить свои эмоции, детские впечатления от увиденного. Поэтому эта картина требует долгой и упорной работы. Ведь писать картины на военную тему — это высший профессионализм для художника. Это не просто полотна, это — застывшие мгновения истории нашей страны.

— На создание картины «Прохоровский реквием» меня впечатлили рассказы одного моего знакомого, который воевал под Курском, — вспоминает Владимир Сусанов. — Оказывается, на Прохоровском поле летом 1943 года остались лишь перевернутые и сожженные русские танки — победа в этой битве была за немцами. Долгое время этот факт скрывался, в советские годы же велась пропаганда. Официально об этом стало известно совсем недавно, когда эта картина уже была написана мною. На ней сама природа оплакивает тела погибших русских солдат, а немецкий танк «тигр» среди всего этого остается «героем» поля.

Автор: Марина МОДЕНКО