В Первоуральске милиция растоптала фанерную копию памятника воинам-старотрубникам

Владимир Терехов недолго простоял с копией памятника у проходной Старотрубного: колонна не успела дойти до него, а он уже был задержан милицией

Инцидент произошел во время празднования Дня Победы. Накануне общественник Владимир Терехов заявил, что выйдет на место бывшего памятника воинам-старотрубникам с фанерной красной звездой и памятной табличкой — чтобы люди, идущие на кладбище, могли почтить память своих близких. Но Терехов не смог дождаться даже колонны.

Владимира Терехова задержали, когда праздничная колонна еще не дошла до проходной Старотрубного. Бдительность проявили милиционеры, охранявшие маршрут в этом районе.

— Я принес макет памятника для того, чтобы идущие в колонне люди могли подойти к нему, почтить память погибших старотрубников и возложить к нему цветы, — рассказывает Владимир Терехов. — Но милиционеры, которые уже находились там, не дали мне дождаться колонны. Когда она была еще на перекрестке Советская — Космонавтов меня скрутили четверо правоохранителей и понесли в машину.

Наш корреспондент стал свидетелем неприятного инцидента. Сначала к Терехову подошли несколько сотрудников милиции, и отсекли его от дороги, по которой должна была пройти колонна. Но тут к Терехову и его фанерному памятнику попыталась подойти женщина (она представилась Любовью Александровной Третьяковой), которая хотела возложить красные гвоздики. Именно ее появление заставило милиционеров вновь вернуться к Терехову — вчетвером они схватили его за руки, за ноги и потащили в патрульную машину. При этом упавший фанерный памятник они топтали ногами («фактически, топтались по нашей памяти», — комментирует Терехов).

— Действовали очень жестко, нанесли мне телесные повреждения, ― рассказывает Владимир Терехов.

По словам Терехова, его коллега запечатлел все происходящее на видео- и фотокамеру, но в отделении милиции у него изъяли и стерли все записи.

Терехова доставили в городское УВД, где на него был составлены протоколы об административных правонарушениях, в которых милиционеры указали, что Владимир Терехов нарушил закон о порядке организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования проведении общественных акций, а также не подчинился требованиям милиции.

Заседание Первоуральского городского суда по делу Терехова состоится 13 мая 2010 года. Между тем, сейчас в Первоуральском городском суде на рассмотрении находится еще один иск — от жителей города к администрации города и руководству ОАО ПНТЗ с требованием о восстановлении памятника воинам-старотрубникам.

Комментарии

Ольга Останина, пресс-секретарь УВД:

— Накануне, 6 мая, Владимир Терехов был вызван в УВД, где ему вынесли предостережение о том, что в случае проведения несанкционированного публичного мероприятия ему грозит уголовная и административная ответственность по статьям 212, 214 УК РФ и 20.2, 20.18 КоАП РФ. Терехов под этим предостережением подписался и пообещал никаких акций не проводить. Завизировал данный документ и начальник УВД Данил Филиппов. В связи с тем, что общественник был предупрежден, но, тем не менее, вышел на пикет, к нему и были применены меры силового воздействия. В данном случае не имеет значения один он вышел на акцию или их там было несколько, к ответственности его все равно привлекут, потому, что мероприятие было не согласовано ни с УВД ни с горадминистрацией.

Владимир Терехов, общественник:

— Милиция действовала под давлением властей, которой было дано четкое указание любой ценой убрать пикет от Старотрубного. Я жалею не о том, что жители Первоуральска во главе с Максимом Федоровым не увидели меня, я жалею, что сам не смог заглянуть в глаза тем, кто проходил в этой колонне мимо снесенного памятника. Видимо, встретиться со мной взглядом больше всего и боялись городские власти.

1 thought on “В Первоуральске милиция растоптала фанерную копию памятника воинам-старотрубникам

  1. Нифига себе история. И это на фоне того, что Празднование Дня Победы прошло хуже, чем обычно.
    И, по моему, не было Свечи Памяти.

    Терехов тоже не подарок, но зачем уж так-то грубо действовать.
    Скорее всего, реально никакого разрешения на снос памятника ни у кого нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *