В Первоуральске 85-летний ветеран доказал в суде, что был ранен во время войны

С 1943-го года пуля, засевшая в ноге, не давала покоя ветерану

В 1943 году Г. был призван  на службу в ряды Красной Армии. Рядового отправили на фронт стрелком — в 456 стрелковый полк Ленинградского фронта. В декабре в бою под Нарвой Г. еще с несколькими бойцами отправился на разведку в ближайший хутор, откуда фашисты постоянно обстреливали позиции из минометов. На подходе к хутору немцы обстреляли разведчиков из автоматов. Г. и еще один боец были ранены, остальные погибли. Второй раненый боец мог передвигаться, поэтому отправился за подкреплением, а Г. остался с боеприпасами, отстреливаясь. Когда хутор освободили, раненому солдату  помогли дойти до медчасти, где ему обработали рану, но пулю не извлекли.

Г. лечился неделю, затем вернулся в полк со справкой о ранении и записью в солдатской книжке: «легко ранен в левую ногу».  Однако все военные документы у старшины Г. изъяли в феврале 1949 года во время ареста отделом СМЕРШ («Смерть шпионам!») города Ростов-на-Дону, тогда же он был осужден  по ст. 58 п. 10 (шпионаж) сроком на 10 лет.

В июне 1956 года Г. был освобожден по решению комиссии Президиума Верховного Совета СССР, судимость с него сняли. После освобождения ветеран пытался вернуть изъятые при аресте документы, однако ответа не получил. С 1956 года он живет в Первоуральске. Г. обращался в больницу, но обследования результатов не давали, при этом боли в ноге усиливались. В 1998 году ветерану, наконец, дали II группу инвалидности, но по общему заболеванию, так как документов о ранении не было.

4 декабря прошлого года пенсионера госпитализировали с сильными болями внизу живота. Сделав рентген-диагностику малого таза, врачи обнаружили в бедре левой ноги пулю. Факт ранения также подтвердили в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн. Это давало возможность изменить статус с инвалида по общему заболеванию на «инвалида войны» с соответствующей пенсией и социальными льготами.

Чтобы подтвердить факт ранения, Г. обратился в Первоуральский городской суд. В ходе суда факт ранения также подтвердили свидетели: жена Г. и знакомый, которые в судебном заседании показали, что заявитель хромает на левую ногу. Жена ветерана рассказала, что познакомилась с мужем в 1948 году в Ростове-на-Дону и он показывал ей справку о ранении. Позже они делали многочисленные запросы в архивы, но без результатов.

3 февраля Первоуральский городской суд удовлетворил иск Г. Решение вступило в законную силу 19 февраля этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *