В Первоуральске люди борются против автомойки

Именно эта пока неработающая автомойка вызывает такое возмущение у жителей домов

Автомойка во дворе, по словам жителей, выросла, словно гриб после дождя. И хотя она еще не функционирует, поводы для волнений жильцы находят: шум промывочного оборудования, выход вытяжной системы на детскую площадку, наплыв клиентов. Сомневаются жители и в том, что данная автомойка не будет подключена к коммуникациям близлежащих домов, а посему с таким соседством они категорически не согласны.

— Я считаю, что в зоне жилых домов подобное предприятие находиться не может, — говорит Наталья Ульянова, житель дома №7 по улице Володарского. — Наверняка они будут пользоваться водой из системы общего водоснабжения. А в нашем районе вода и так не радует, деятельность мойки ее качество будет только ухудшать.

Жильцы объясняют, что они дружно прибирали территорию, вкладывая свои силы, время и труд, чтобы двор стал уютным. А с началом стройки часть поляны, которую они хотели оборудовать под спортивную площадку, начали занимать новые соседи.

— А въезд на автомойку пролегает через наш дом, — объясняет Татьяна Кузнецова, жительница дома №20 по улице Чкалова. — Двор у нас и так тесный: детишкам выйти некуда, вечером все машинами заставлено. В палисаднике мы раньше всегда сушили белье, сегодня там все завалено щебнем — делают подъездную дорогу.

Новая автомойка — не первый объект, с которым воюют жители двора. В нескольких метрах от дома по улице Володарского расположено еще одно автопредприятие.

— Начиналось с шиномонтажа, а закончилось покрасочным цехом, — комментирует Наталья. — Все отходы сливались в общую канализацию. И не раз мы были свидетелями, как стоки выплескивались прямо на грунт, на траву.

С тем предприятием удалось найти компромисс с помощью правоохранительных органов. Однако жильцы боятся повторения истории, а потому намерены до конца защищать свой двор.

Однако хозяева нового объекта, информационное агентство «Рег-Пресс», все высказанные опасения стремятся развеять.

— Ничего страшного автомойка не несет, — уверяет Светлана Костальгина, замдиректора ООО ИА «Рег-Пресс». — Машин много не будет, детскую площадку они не затронут. Всю прилегающую территорию мы благоустроим: будут разбиты газоны, высажены кустарники. Претензия жителей, что мы выгоняем их с палисадника, не имеет основания, поскольку данный участок мы просто переносим. Там будет посеяна травка, и жители без проблем смогут им пользоваться, как раньше.

Директор информационного агентства Евгений Костальгин вспомнил время, когда в одном из пустующих ангаров было организовано производство и покраска дверей. Тогда, по его словам, работали сварочные аппараты, все стучало, но никто на шум не жаловался.

— Сегодня о таком шуме даже речи не идет, — отмечает он. — Помещение автомойки оборудовано звукоизоляцией. Свою работу предприятие будет осуществлять в рабочее время, а не в круглосуточном режиме.

Комментарии

Евгений Костальгин, директор Информационного агентства «Рег-Пресс» (владелец автомойки):

— Разрешение на оборудование автомойки было получено в администрации на межведомственной комиссии. Разрабатывая проект, мы учли все СНИПы (в том числе расстояние 50 метров до жилых помещений), санитарные нормы. Мы не привязаны к городским отопительным системам, поскольку имеем собственное отопление. На территории автомойки оборудован автономный источник водоснабжения (пробурена скважина), предусмотрено оборотное использование воды, то есть, замкнутый цикл: вода не уходит в канализацию, а собирается в отстойниках, очищается и подается обратно в систему. Грязь, песок, соль и прочие вещества затем вывозятся на утилизацию.

Софья Орлова, главный государственный санитарный врач Первоуральска:

— По закону, мы имеем право выйти на действующий объект с проверкой только по истечении трех лет с момента его регистрации или же на основании письменной жалобы. Если горожан не устраивает деятельность того или иного объекта, или ущемляются их права, нужно написать нам заявление, в котором подробно обрисовать ситуацию, указать свои данные и данные предприятия. Имея на руках такое заявление, специалисты выходят с проверкой, и в случае выявления нарушений составляют протокол на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Если нарушения серьезные, то происходит приостановка деятельности до устранения всех претензий. Если объект деятельность не начал, а только строится, то жалобу следует адресовать в Госстройнадзор.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *