Среди первоуральских мусульман становится популярным брак с соблюдением исламских традиций

Артур и Марина Гайфуллины готовы исполнят все обязанности, возложенные на них мусульманскими традициями

Как у православных сейчас стало популярно венчание, так и у мусульман вновь становится распространено бракосочетание никах — брак, заключаемый в соответствии с шариатом. Мы побывали на обряде никах Артура и Марины Гайфуллиных.

Имам соборной мечети Первоуральска Акмалджон хазрат Мухтаров сидит за столом, жених и невеста Артур и Марина — перед ним на скамье. Голова невесты закрыта платком, руки тоже закрыты до запястий. На шее — платок. Артур одет так, как обычно одеваются идущие в мечеть мужчины.

Имам читает никах. Между будущими супругами — отец невесты. Одним из условий мусульманского брака считается присутствие на нем свидетелей: родителей или опекунов (минимум двух мужчин). В этот раз в мечети — около двух десятков родственников, они расположились на скамьях за молодыми.

Имам поочередно спрашивает жениха и невесту о том, согласны ли они вступить в брак. Они отвечают, что согласны.

Вторым важным условием никах является махра — брачный подарок. Жена может выбрать все, что угодно, и то, что она выберет, остается с ней навсегда — муж не может претендовать на брачный подарок даже при разводе, если тот, не дай бог, случится. Марина выбрала золотое кольцо, которое она будет носить помимо обручального. Жених дарит махра при свидетелях, доказывая, что берет избранницу в жены.

Имам напоминает жениху и невесте, что каждый из них является ответственным перед Всевышним, и заключается брачный контракт. Но при этом супруги ничего не подписывают, контракт устный. После бракосочетания в мечети молодые отправятся в ЗАГС, затем сыграют свадьбу, где, согласно обычаям мусульман, не будет алкоголя.

— Мужчина отвечает за семью, женщина — за домашний очаг, — говорит Акмалджон хазрат Мухтаров. — Супружеская пара создана из мужчины. Мусульмане, как и христиане, придерживаются того мнения, что первая женщина была создана из плоти первого мужчины — ребра Адама. Семья дана мужчине, чтобы он находил в ней успокоение, сострадание и любовь. Многие неправильно считают, что женщина в исламе — как рабыня, никуда не выходит. На самом деле в исламе у женщины статус поднимается. Женщине выказывается столь высокий почет, что она имеет право не работать, сидеть дома. Женщины должны оберегать свои взоры.

Впрочем, цель брака у мусульман — сохранять честь и целомудрие не только жены, но и мужа.

Обряд никах предусматривает, что оба будущих супруга приняли ислам, достигли брачного возраста и не состоят в родственных связях. В отличие от венчания, никах предполагает возможность развода.

Комментарий

Акмалджон хазрат Мухтаров, имам первоуральской мечети:

— У мусульман принято брать в жены девственницу. Женятся из-за четырех вещей: красоты, богатства, из-за набожности или из-за происхождения. Пророк говорит: берите за религиозность, потому что красота не ваша будет, красота будет принадлежать всем, а жена будет упрекать: столько ходили за мной, зачем я вышла! Богатая супруга будет ставить себя выше, управлять, знатная — кичиться родом, лишь религиозная сделает счастливым. Этот мир дается людям во временное пользование, поэтому лучше всего — благочестивая жена.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *