Активисты первоуральской школы-интерната ищут помощников

Волонтеры говорят, что самый простой способ порадовать детишек — устроить совместное чаепитие: сладости и тихие беседы любят все

Сейчас в движении волонтеров первоуральского  интерната около семидесяти человек. Активисты говорят, что новым людям будут только рады. Все те, кто приезжает проведывать ребят из интерната, живут и работают в Екатеринбурге. Но расстояние не мешает им общаться и заботиться о первоуральских детях, оставшихся без попечения родителей.

— Нашему проекту «Письмо другу» недавно исполнился год, — рассказывает Мария Скорынина, куратор проекта. На одном из форумов девушка предложила идею: сделать так, чтобы воспитанники детских домов переписывались со взрослыми. Мы составили анкеты, общение началось. Но однажды одна из екатеринбургских волонтеров поехала в Первоуральск, чтобы поздравить с днем рождения ту девочку, с которой она общалась. Ребенок очень удивился и обрадовался. И тогда общение с ребятами — в реальной жизни, а не в интернете — стало своеобразной традицией.

С тех пор волонтеры из Екатеринбурга приезжают в первоуральскую школу-интернат раз в одну-две недели по выходным на несколько часов. Каждый свой приезд тщательно планируют: договариваются о мероприятиях, придумывают заранее, чем можно порадовать ребят. Недавно, например, собирались сделать субботник и провести дружественный матч по футболу между волонтерами и воспитанниками. Правда, погода помешала уборке, а вот игру решили не отменять. Несмотря на то, что моросил дождик и шел пар изо рта, дети с удовольствием бегали по полю за мячиком, и в итоге выиграли матч.

— Эти дети очень энергичны и инициативны, просто им нужно предлагать, — говорит Мария Скорынина, 22-летний волонтер. — Они за любую активность. Общительные, любознательные. Куда бы ни предложили поехать, что бы ни придумали сделать — на все соглашаются.

И делу, и потехе — время

А предлагают детям попробовать свои силы в самых разных делах: научиться вязать, сделать поделки своими руками, слепить фигурки и фоторамки из цветной пластики. Творения ребята обычно дарят своим «шефам», воспитателям, учителям в школах или родственникам.

По воскресеньям к ребятам приезжает преподаватель по английскому языку.

— Мы заметили, что у детей много развлечений: их и в театр водят, и на выставках они бывают, — рассказывает Мария Скорынина. — Поэтому мы стараемся больше принести им пользы, научить чему-то важному для жизни. Например, возили их на экскурсию по проф-
ориентации: ребятам ведь нужно определиться с будущей профессией. А еще дети очень любят готовить: резать овощи и фрукты на салаты, картошку пожарить. Навыков для приготовления пищи у них нет, поэтому наши мастер-классы по кулинарному делу для них радостное событие.

— Благодаря этому проекту, наши дети не раз побывали за городом, — говорит Альфия Самяхетдинова, воспитатель с 15-летним стажем работы. — Ездили с экскурсией в Новоуральск, в Екатеринбурге бывали в Музее истории, в планетарии. На днях съездили на базу ОМОН — посмотреть на военную технику.

Тысяча вопросов в минуту

По словам Альфии Нурихановны, такие мероприятия предполагают возможность неформального общения детей и взрослых. Ведь для детей самое главное — общение и понимание. Ребята ждут каждых выходных, когда к ним приезжают активисты проекта «Письмо другу». Руководителей  школы-интерната удивляет, что волонтеры находят время и возможность приехать из другого города, тогда как в Первоуральске практически нет желающих помочь.

— Как к ним не приезжать? Они такие классные! — с улыбкой рассказывает активист Антонина Лукиян. — С ними весело. Они тут сами по себе, им не хватает общения. Задают тысячу вопросов в минуту! Им все интересно.

— С моим «шефом» всегда можно чем-то сокровенным поделиться, совета спросить. Всегда расскажет, подскажет, — говорит 13-летняя Катя Тараньжина, воспитанница школы-интерната. — И очень приятно, что со всеми праздниками поздравляют. У меня на неделе был день рождения, а в выходные — снова поздравления, потому что волонтеры из Екатеринбурга приехали.

Вливайся!

Организаторы проекта «Письмо другу» ищут единомышленников. Говорят, что рады любой помощи: волонтеры могут помогать как на постоянной основе, так и разово: например, помочь вывезти детей на экскурсию. В настоящее время нужны помощники, которые будут проводить занятия с детьми по школьной программе: помогать делать уроки, особенно по русскому языку и математике.

Все вопросы можно задать кураторам проекта по телефонам: 8-908-63-35-386 (Антонина), 8-908-919-10-19 (Анна).

Комментарий

Любовь Сафаргалина, психолог интерната:

— Дети всегда рады новому общению. Им приятно и важно, что на них обращают внимание, мир им показывают. Это важная работа. Ведь когда ребята покидают стены школы-интерната, оказывается, что они не приспособлены к жизни в социуме. Дать им этот опыт могут волонтеры — наставить ребят на жизненный путь, стать примером для них. И дети будут стремиться к лучшей жизни.

Автор: Марина МОДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *