Екатеринбургские художники рисовали на Новотрубном заводе

Наталья Цалер ежедневно проводит экскурсии в Выставочном центре

Восемь художников из Екатеринбурга пробыли на экскурсии в восьмом цехе и Финишном центре ПНТЗ почти весь день. Однако для работы им выделили всего два. Каждый из авторов успел за это время сделать несколько — этюдов, по которым в ближайшее время создаст полноценные картины. На некоторые работы можно посмотреть уже сейчас — в малом зале Выставочного центра на Вайнера, 15 открылась выставка под названием «Художники на заводе». Экспозиция доступна до середины июня.

Когда я увидела эти эскизы, выполненные в технике графики черными гелевыми ручками и цветными маркерами, была ошеломлена. Наверное, я ожидала увидеть нечто менее похожее на детские рисунки фломастерами. Но, приглядевшись к наброскам, заметила, что штрихи выполнены рукой профессионала.

Просто эта выставка — некая подноготная художественного ремесла. Это как наспех набросанные мысли, обрывки строк в блокноте поэта. Сам автор этюда знает, что он хочет изобразить в будущей картине, вот только зрителем эта тайна остается неразгаданной.

— Художник не должен ничего бояться, — утверждает искусствовед Евгений Алексеев. — Ни сложных условий для творчества, ни насмешек зрителей, ни рассудительных критиков, а главное, он не должен бояться испортить работу. Ему нужно понять свои возможности и цели, а значит, продолжить открывать мир.

Екатеринбургские художники, среди которых есть как любители, так и профессионалы, рассказывают, что рисовать им приходилось в разных условиях: в трамваях и электричках, на шумных улицах под взглядами зевак, в переполненных залах…

Но чтобы на заводе, где жарко, душно, шумно — такого еще не было! Причем целью мастеров было выразить на бумаге свои эмоции и впечатления от увиденного, а отнюдь не зафиксировать процесс производства труб.

Для экспозиции в Выс-тавочном центре авторы отобрали 34 работы, хотя сделано во втором цехе было раза в три больше рисунков. Посмотреть на их готовые работы первоуральцы смогут в середине июня — в музее Новотрубного завода откроется вторая выставка в рамках проекта «Художники на заводе».

Комментарий

Наталья Цалер, директор Выставочного центра:

— В советское время художников специально приглашали на завод для того, чтобы они нарисовали портрет руководителя или отразили технологический процесс. Сейчас художники сами выбирают, где и что им рисовать. Этих авторов вдохновило производство труб, выбивание искры, нелегкий труд рабочих… Это ведь все еще нужно суметь отразить в этюде.

Автор: Марина МОДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *