Мэр Первоуральска окончательно закрыл городское радио

Сотрудники городского радио всегда работали с удовольствием

Мэр Первоуральска Максим Федоров еще в июле прошлого года принял решение о том, что деятельность муниципального проводного «Первоуральск-радио» нужно приостановить. Тогда проводное муниципальное радио замолчало на полгода, после чего вещание планировалось возобновить, если появятся денежные средства. Но они так и не появились. И тогда срок вынужденного простоя радиорубки продлили еще на полгода. В начале мая администрация известила сотрудников городского радио о том, что их ожидает сокращение: с 1 июля 2010 года «Первоуральск-радио» официально прекращает свое вещание.

— Я была готова работать и тогда, и сейчас, — рассказывает Нина Алексашина, редактор «Первоуральск-радио». — В течение всего этого года, пока радио молчало, я даже не искала другую работу — все ждала и надеялась, что мы продолжим вещание. Теперь, конечно, я буду искать другое место. Еще не знаю, какое это будет СМИ, главное, чтобы мне было интересно там работать.

Вместе с Ниной Алексеевной в штате муниципального радио числились еще два сотрудника. Оба корреспондента — Оксана Плотникова и Анастасия Юрина — сейчас находятся в декретном отпуске. О том, какие перспективы в работе их ждут после выхода из отпуска по уходу за ребенком, пока неизвестно. Муниципальное радио в 2006 году было присоединено к муниципальному предприятию «Общегородская газета». В МУП также входит газета «Вечерний Первоуральск». По словам директора предприятия, сейчас в газете нет свободных вакансий для журналистов.

— Очень жаль, что радио прекращает свое вещание, — говорит Наталья Березнякова, директор муниципального предприятия «Общегородская газета». — У него многолетняя история, свои традиции. На «Первоуральск-радио» работали известные в городе журналисты. Но нужно признать, что сейчас проводное радио уходит в прошлое, конкурировать с эфирным оно не в состоянии. Если городские власти захотят еще когда-либо иметь свое муниципальное радио, им нужно будет вкладывать в этот проект большие деньги и оформлять свою частоту.

«Первоуральск-радио» вещало на частоте ГТРК «Урал»: информационные программы наших радиожурналистов выходили ежедневно и длились всего 15 минут. Из-за того, что первоуральское городское радио не имело своей частоты, его сотрудники не имели права выдавать информацию рекламного характера. То есть, зарабатывать муниципальная радиорубка не имела никакой возможности. В 2009 году встал вопрос о содержании городского радио: финансировать работу этого СМИ из местного бюджета — в связи с тяжелым финансовым положением — стало уже невозможным.

— Город потерял классическое радио, которое выходило в эфир уже 75 лет, — говорит Нина Алексашина, редактор «Первоуральск-радио». — Его слушали люди разного возраста: но в основном, конечно, пенсионеры. Но мы решили сохранить то, что у нас осталось: архив с записями, историю городского радио. Планируется, что экспозиция, посвященная его работе, появится в одном из первоуральских музеев.

Сейчас помещением, где до прошлого года располагалась редакция «Первоуральск-радио», на безвозмездной основе пользуется руководство муниципального театра драмы «Вариант». Они расположились в двух комнатах. Третья закрыта — там находится «законсервированное» с прошлого лета радийное оборудование. Что с ним делать, руководство муниципального предприятия «Общегородская газета» пока не решило. Скорее всего, компьютеры вывезут и используют в работе муниципальной газеты. И тогда все помещения бывшего радио займут сотрудники театра.

Автор: Марина МОДЕНКО

1 thought on “Мэр Первоуральска окончательно закрыл городское радио

  1. Очень весёлые лица на фото, даже как-то глуповато рядом с таким сообщением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *