Первоуралец Николай Шевченко мечтает выкопать 32 екатерининских рубля

Эти штык и каска остались Николаю в память об участии в «Вахте памяти»

Квартира семейства Шевченко местами напоминает собою музей: трофеи Николая висят на стенах, стоят в углу, хранятся на балконе. Здесь и предметы быта, и украшения, и монеты. К чему ни прикоснись — все древность: этим находкам сотни лет.

Археологическими раскопками Николай увлекся несколько лет назад, и теперь он посвящает им все свое время. До этого работал на шахте, жил в Воркуте. В Первоуральск с семьей переехал только год назад. Все, что успел найти, привез с собой — отправлял грузом в 5 тонн.

Штык винтовки и немецкая каска

— Если все это просто взять и выкинуть, я не знаю, что со мной будет, — говорит Николай Шевченко, любовно осматривая свои трофеи. — Наверное, я жить не смогу. История — это моя жизнь.

Николай заинтересовался историей в раннем детстве: третьим рейхом, Великой Отечественной войной. Однаж-ды его внимание привлекли фотографии из семейного архива — целая стопка снимков военных лет. На них оказался его прадед, без вести пропавший в 1942 году. Николай решил найти информацию о родственнике: сделал запрос в центральный архив Министерства обороны, который находится в городе Подольске.

Самая древняя монета в коллекции Николая Шевченко — польский полторак 1625 года

— Я узнал, что мой дед воевал в Смоленской области, погиб в 1942 году, — вспоминает Николай. — Решил поехать туда — в деревню Рыльково, вблизи города Гагарин. Тогда же мне предложили стать волонтером поискового отряда «Рейд». Они уже десять лет подряд два раза в год — в мае и августе — проводят «Вахту памяти»: раскопки под Смоленском, в Гжатском направлении, где в 42-43 годах проходили ожесточенные бои. С тех пор там так все и осталось. Находили останки бойцов, их обмундирование, фрагменты снарядов, боеприпасы, личные вещи… Да чего только не было!

В «Вахте памяти» Николай участвовал дважды. Все вещи, которые удавалось найти, отдавал в музеи, лишь некоторые оставлял себе на память.

— Вот это японский штык-нож от винтовки Арисака времен Первой мировой войны, — Николай показывает мне потемневший от времени крошащийся предмет. — А это — штык от трехлинейной винтовки Мосина, это уже Вторая мировая. Как и каска вот — немецкая, правда… Зато бывалая, с дыркой даже — железо прогнило.

Угадай, что это?

По словам Николая, интересно не просто найти вещь, а еще и опознать ее. Атрибутирование — это увлечение, которое заключается в том, чтобы найти информацию о том, что за вещь перед тобой. Для этого Николай сутками сидит в виртуальной сети: ищет по форумам, по фотографиям, общается с единомышленниками. Говорит, когда узнаешь, что за предмет выкопал — такую радость испытываешь!

Одна из самых значимых и больших коллекций Николая Шевченко — собрание значков. Их более 10 тысяч! Самые любимые — это те, которые посвящены его довольно распространенной, как оказывается, фамилии

— Вот, например, что это такое, как ты думаешь? — Николай протягивает мне небольшой увесистый предмет цилиндрической формы цвета слоновой кости. — Я даже подскажу — это вытесано из мрамора.

— Подсвечник? — неуверенно предполагаю я.

— Я когда нашел ее, столько догадок было! И что это элемент подсвечника, и что чернильница… А оказалось — помадница! В 18 веке дамы из светского общества пользовались такими: в углубление наливалась помада и запечатывалась сверху бумагой.

Самостоятельными археологическими раскопками Николай занимается с 2005 года — каждый год по весне и осени бродит по окрестностям Первоуральска с металлоискателем в руках. За раз, говорит, можно найти до 50 монет.

— Когда находишь их — они такие грязные. Очищаешь старательно, — рассказывает Николай Шевченко. — Но мне интереснее всего «бытовуха»: подсвечники, кружки, ложки, наперстки, нательные крестики, большая медная игла — обожаю эти вещи! Из некоторых находок я потом собираю небольшие панно — в рамочку на стену вешаю. Получается, что иду за монетами, а надеюсь найти и что-нибудь еще.

Помимо раскопок, Николай увлекается и чердачными поисками. Узнает, где есть заброшенные дома, на чердаках которых хранятся ненужные вещи. Среди них можно найти чемоданы с царскими, военными фотографиями, старинные книги, комоды.

— Людям это уже не нужно, даже выбросить лень, а мне интересно все это, — рассказывает Николай. — Вот, например, чайник — старый, течет уже. А он — царских времен. Пусть стоит у меня на балконе теперь — не мешает.

Николай находит применение всему, что когда-либо нашел: что-то меняет, что-то продает, что-то себе на память оставляет. Говорит, что краж не боится — даже если что-то украдут, он еще выкопает.

Мечта кладоискателя

Николай не скрывает — удивить его нелегко. Столько всего уже выкопал, повидал, что аппетиты начали расти. Шевченко за годы своего увлечения археологическими раскопками уже понял, чего хочет.

— Каждый раз что-то интересное находишь, — говорит он. — Нет какой-либо тенденции. Все зависит от упорства, удачи и самого места, где ищешь. Например, если на территории современного города Челябинска несколько веков до нашей эры жили башкиры, там находишь предметы их быта, монеты, украшения. В Свердловской области такого не найдешь. У нас тут старообрядческие нательные кресты в избытке, иконки медные часто попадаются. Я не все их себе беру — только те, что понравились. А хотелось бы найти такую, чтобы за душу взяла.

Николай говорит, что пробудить в нем интерес коллекционера может, например, георгиевский крест, который легко найти в любой старинной деревне, или старая, нерабочая винтовка: он бы ее почистил и на стену повесил. У него еще много желаний — что-нибудь этакое найти. Например, есть мечта откопать 32 серебряные монеты — екатерининских рубля. Стоимость такого клада составляет 2 млн рублей. На них Шевченко хочет купить квартиру и сделать в ней ремонт. Потому что хобби — это, конечно, смысл жизни, но семейное благополучие все-таки важнее.

Самостоятельными археологическими раскопками Николай занимается с 2005 года — каждый год по весне и осени бродит по окрестностям Первоуральска с металлоискателем в руках. За раз, говорит, можно найти до 50 монет.

Автор: Марина МОДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *