Рыбаки обвиняют ПНТЗ в гибели рыбы в Новомариинском водохранилище

Светлана Александровна и Виктор Геннадьевич Бересневы, рыболовы-любители из Екатеринбурга, приезжают на Новомариинское водохранилище уже 35 лет подряд. Они убеждены, что, начиная с 90-х годов, здесь ведется постоянный бездумный сброс воды, что губит рыбу и портит воду

Новомариинское водохранилище, созданное на реке Ревде примерно в 15 км к югу от одноименного города, этой весной резко обмелело — вода отхлынула от берегов на несколько метров, из-за чего погибла икра отнерестившейся рыбы. Балансодержателем водохранилища является ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

На берегу водохранилища, недалеко от села Мариинск, сидит троица с удочками. На клев рыболовы не жалуются. Гордо показывают садок с уловом. Но рыбешка не крупная: чебаки, щеглея. Рыбаки говорят, что вода ушла примерно метра на четыре — обмелело водохранилище. А рыба уже успела отнереститься, вся икра осталась на берегу.

— Обмеление водоема для рыбы плохо, — утверждает Александр Шаров, один из рыбаков. — Погибла икра… Зато для плотины хорошо — напор меньше.

Чуть поодаль ловит рыбу пара из Екатеринбурга — Виктор Геннадьевич и Светлана Александровна Бересневы. Говорят, что приезжают сюда уже 35 лет, «раньше постоянно все отпуска, выходные здесь проводили: грибы, ягоды, природа чудесная, вообще, замечательно было, а сейчас безобразие».

— Сбрасывать воду здесь начали с 90-х годов, — рассказывает Виктор Геннадьевич. — Из года в год это происходит. Плотину открывают бесконтрольно, одни отговорки на паводок. При коммунистах за это строго наказывали, а сейчас безнаказанность: что хотят, то и творят. Здесь была вода вон до берега, где сосенки растут. Только начал водоем восстанавливаться, только рыба появилась — нет, опять сбросили.

Светлана Александровна рассказала, что в этом году так уровень воды понизили, что щучья икра (а щука раньше всех нерестится) осталась на берегу. Виктор Геннадьевич ее в заводи руками собирал и в воду сбрасывал, но не уверен, что хоть икринку спас.

— Рыбы раньше было, ой, сколько, — вспоминает женщина. — Щуки, леща немерено, а сейчас мелочь осталась. Все изничтожили. Вода здесь чистейшая, она никогда не цветет. Раньше, когда на базе на Ледянке жили, все время воду из озера брали, а сейчас — видите, сколько по берегу домов понастроили, все стоки в воду спускают. Кто-нибудь за этим следит? Около Ледянки карьер, глину добывают, весь лес перевернули. Все испоганили.

Ревдинские рыбаки тоже возмущены ситуацией на Ново-мариинском водохранилище.

— Никто не спорит, всем нужна вода, но ведь можно и должно пользоваться нашими водоемами, не нанося вред природе, — сказал председатель правления Ревдинского районного отделения Союза охотников и рыболовов Свердловской области Анатолий Гайдуков. — Сбрасывать воду, когда рыба отнерестилась — вопиющая бесхозяйственность, абсолютно безграмотное водопользование. Ведь не только рыба погибла, это значит, и птице водоплавающей — и утке, и кулику — гнездиться негде…

Владимир Дрягин, рыбак с 40-летним стажем, самолично ловивший когда-то на Новомариинском язя на 4 кг, говорит, что такие сбросы воды практиковались и раньше.

— Помню, в советские времена об этом в газетах писали, но не знаю, принимались ли меры какие-то, был ли результат. А сейчас водоемы и лес вообще никем не охраняются. Посмотрите, сколько сетей стоит браконьерских по берегам. Разорены угодья. А тут еще это… Четыре года все нормально было, я в прошлом году смотрел — малька в каждой заводи черно. Видимо, думали, что паводок большой будет, потому и спустили воду. Теперь вся надежда на дожди, потому что реки тоже все обмелели. А если будет лето засушливым, одни русла останутся.

Анатолий Мякутин — «с пяти лет с удочкой» —  тоже сохранил самые нежные воспоминания о Новомариинской рыбалке, где они с другом в 9-м классе добыли щуку весом 11 кг.

— Раньше самое лучшее место здесь было, вода чистая, кормовая база отличная, да топляка лежало много, а щука, язь любят такие убежища. Года три-четыре назад такой же сброс был, недобрали около метра воды, сколько икры тогда сгорело, щука пропала, окунь береговой вообще весь погиб, только-только восстановилось. По уму, воду надо сбрасывать, когда лед еще не сошел, как это раньше делалось. Понадеялись на паводок. Снега было мало, три раза всего выпал, да и тот был как сахарный песок, скатился, да и все… Теперь трава по берегам нарастет, потом, когда вода поднимется, все это гнить будет. Так и губим питьевые водоемы.

Теперь трава по берегам нарастет, потом, когда вода поднимется, все это гнить будет. Так и губим питьевые водоемы.

Анатолий Мякутин, рыбак

Сбрасывать воду, когда рыба отнерестилась — вопиющая бесхозяйственность, абсолютно безграмотное водопользование.

Анатолий Гайдуков, председатель Ревдинского отделения Союза охотников и рыболовов

«Ситуация стандартная»

По информации начальника группы по связям с общественностью ПНТЗ Ксении Крамарь, завод традиционно в связи с весенним паводком производит спуск воды.

— Ситуация стандартная, — подчеркивает Ксения Викторовна. — В соответствии с предписанием отдела водных ресурсов Нижне-обского бассейно-водного управления, 5 мая мы закрыли паводковый водосброс, чтобы наполнить водохранилище. Наполнение всегда планируется на спад пика паводка и производится в первую декаду мая. При этом завод никогда не осуществляет водозабор из водохранилища для собственных нужд и несет миллионные затраты на его содержание.

Авторы: Ирина КАПСАЛЫКОВА, Нона ЛОБАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *