В Первоуральске Семьей года-2010 стала семья Осипенко

Творческих идей у победителей, семьи Осиповых, хоть отбавляй. Поэтому они надеются, что в июле смогут достойно представить наш город на областном этапе конкурса.
Творческих идей у победителей, семьи Осипенко, хоть отбавляй, поэтому они надеются, что в июле смогут достойно представить наш город на областном этапе конкурса

Семьей 2010 года в Первоуральске стала семья Осипенко, а обладательницей знака отличия «Материнская доблесть» — Татьяна Алимпиева. Без большого ажиотажа, в теплой и уютной атмосфере центра «Росинка» состоялся семнадцатый по счету городской конкурс «Семья года-2010». Пять семей в этом году подали заявки на участие, однако в финале встретились только трое: Карповы, Цепиловы и Осипенко.

Активистов все меньше

— Две семьи не смогли прийти ввиду некоторых обстоятельств, — поясняет Татьяна Миленченко, начальник отдела по работе с семьей и детьми управления социальной защиты населения. — А вот что помешало принять участие в мероприятии остальным первоуральцам, ответить сложно. Одна из причин, я думаю,  — интернет. Сегодня сеть подменяет внешний мир, и люди все больше закрываются в своих квартирах. Мы провели конкурсы «Женщина года», «Самый лучший папа» с большим трудом только из-за пассивности горожан.

Отличительной чертой состоявшегося конкурса стало то, что за победу боролись молодые семьи, и конкурсы были подобраны так, чтобы в стороне не остались даже совсем маленькие участники.

Путь  к победе состоял  из нескольких этапов: визитная карточка, кулинарные, интеллектуальные, танцевально-музыкальные состязания, а также конкурс родовых деревьев. К подготовке каждая из семей подошла основательно: все вместе слагали стихи о своих традициях и увлечениях, репетировали песни и придумывали танцы, готовили традиционные  семейные блюда  и фотографировались.

— Трудно найти какую-то иную форму общения, которая вот так бы объединяла семью, — говорит Олег глава семейства Карповых. — Было так, что и до трех часов ночи готовились, но делали это с большим энтузиазмом.

— Это и азарт, и взаимная поддержка, и общая радость, общие переживания, — добавляет Елена Осипенко.

Хорошее настроение дополнили замечательные награды, главной из которых стала микроволновая печь — ее вручили команде семьи Осипенко. Участие  в подобных конкурсах для них не редкость. Папа Александр, мама Елена, сын Саша, дочери Настя и Катя, став в прошлом году победителями  конкурса «Молодая семья-2009», и на этот раз получили наивысшую оценку жюри. Сейчас они надеются, что смогут пройти отбор и представят наш город на областном этапе конкурсе, который проходит обычно в середине лета.

Второе место заняли Андрей и Ольга Цепиловы с трехлетним сынишкой Женей. А третье — Наталья и Олег Карповы с маленькими принцессами Лизой и Аней. Все они получили грамоты, благодарственные письма, сертификаты на установку пластиковых окон и билеты в боулинг.

Доблесть — в самообладании

Так считает Татьяна Алимпиева, удостоенная особого знака отличия Свердловской области «Материнская доблесть». Слово «семья» для нее имеет буквальное значение — семь я: вместе с мужем она воспитывает пятерых детей.

— Точней сказать, четверых, — поправляет Татьяна. — Старшей дочери уже 24 года, из материнского гнезда она уже вылетела. А вот самому маленькому, Вене, у нас полтора года. За ним по старшинству идут Яна, Андрей и Ева, пять, семь и восемь лет — соответственно. Бойкие они у нас растут, наказывать приходится. И тут главное — самообладание: надо вовремя рассудить, найти подход к каждому.

Девять лет как Татьяна уже не работает на заводе «Искра» — в декретном отпуске. Вместе с семьей они живут в своем доме в Новоукинске. Домик купили небольшой и старый, поэтому сегодня стараются жилище расширять, не забывая и о сезонных работах в огороде. Хозяйство большой семье — не помеха. Скорее наоборот, оно помогает и быт организовать, и детей воспитать.

— Сейчас вот картошку посадим, и я на учет пойду вставать, — улыбается Татьяна. — В сентябре ожидаем пополнения. Мы семья христианская и жить стараемся по христианским обычаям. Муж — кормилец, а женщина, по Писанию, хранительница очага. В Библии сказано, что спасение женщины заключено в чадородие. И скольких ребятишек нам Господь еще пошлет — ему только и известно.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *