Изъятие боеприпасов из реки Чусовая в Первоуральске продолжается

С начала недели сотрудники уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России ведут в реке Чусовая поиски металлических ящиков с боеприпасами. По предположению ГУВД, они были сброшены в реку еще осенью минувшего года служащими расформированной воинской части.

Находки боеприпасов вдоль русла реки Чусовая в Первоуральске не редкость. В списке за май их уже четыре. Первая произошла 10 мая в поселке Динас. На улице Чернышевского, в районе дома № 26-а местный житель заметил подозрительный металлический ящик, в котором находилось 10 электровзрывателей. 15 мая по улице Черняховского в Первомайке мужчина обнаружил 11 электрозапалов к минам ТМ-46 с маркировкой «МО-13У». Такие же электрозапалы, но в количестве восьми штук сдал в милицию 25-летний житель Динаса 22 мая. А самый серьезный арсенал был поднят со дна реки во время проведения водолазных работ 25 мая — 186 электродетонаторов.

На данной территории долгое время располагался 970-ый спасательный центр. Являются ли детонаторы для бомб отголоском их деятельности или появились они в реке по иным причинам? — вопрос пока без ответа. Однако факты остаются фактами.

— Это боезапас химзащиты еще советско-имперской армии бывшей части гражданской обороны, — замечает Андрей Перминов. — По чьему-то приказу невскрытые «цинки» (ящики для боеприпасов — ред.), как подводные лодки, ушли по реке Чусовой. Крайний ящик нашли в поселке Билимбай местные жители.

Сознательные горожане несут опасные находки в УВД. Однако, по предположению водолазов отряда МЧС, еще много боеприпасов находится на руках у населения: ведь сброшено было порядка 2000 детонаторов, а найдено около 800. Вместе с тем, исследовать русло Чусовой — дело непростое.

— Видимость нулевая, и работать приходится на ощупь, — отмечают водолазы, добавляя иронично, что даже нырять в реку неприятно. — Уже несколько костюмов «изъела» чудо-река.

Все выловленные боеприпасы долго не хранятся. Специалисты по взрывным устройствам из предприятия «Урал-Вымпел» производят их уничтожение буквально в день обнаружения. А водолазы только успевают добавлять им работы. Подняв на берег очередной ящик, на этот раз с пустыми металлическими гильзами, они вновь берут весла и отправляются вниз по течению, — кто знает, какой еще арсенал таят в себе мутные воды уральской реки?

Комментарии

Андрей Перминов, начальник уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС:

— Детонаторы со временем свою плотность по тротилу увеличивают, то есть если было 10 грамм, то сейчас это число достигает 50. Собрав все сброшенные в реку боеприпасы, можно организовать теракт на территории нашего региона. Мощности одного электродетонатора хватит, чтобы подорвать большую машину.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области:

— Возможно, что все арсеналы, найденные в Чусовой с начала года — звенья одной цепи. На данной территории когда-то располагалась воинская часть, которую расформировали не так давно (осенью 2009 года — ред.). Не исключено, что такое большое количество боеприпасов было похищено кем-то из служащих части, а затем от ящиков с арсеналом почему-то решили избавиться.

Алик Истамгулов, последний начальник 970-го спасательного центра Первоуральска:

— Предположение о том, что служащие воинской части топили излишки боеприпасов в реке абсолютно не правильное. Оно не обоснованно. Спасательный центр в городе образовался в 1962 году, а боеприпасы находят более раннего времени. Их никогда не было даже в наличии у воинской части! Мало ли что может лежать на дне реки. А то, что находки стали происходить с осени прошлого года, — результат всеобщей огласки первой находки. Один обнаружил, и все начали копать.

Ольга Останина, пресс-секретарь УВД Первоуральска:

— Первый факт обнаружения в Чусовой зафиксирован зимой этого года. Тогда было возбуждено уголовное дело и передано в военную прокуратуру области. О ходе ведения дела нам ничего не известно. Работа водолазов будет продолжена, по всем фактам проводится тщательная проверка.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЕВА