Каждый восьмой клещ в окрестностях Первоуральска заражен энцефалитом

На охоту клещи выходят не только в лесной глуши, но и в черте города, а нападают, в сравнении с прошлым годом, в два раза чаще. От укусов уже пострадало 318 первоуральцев, из них 44 — ребенка. 215 кровососов было обследовано в серологической лаборатории, каждый восьмой оказался инфицирован.

Ни дня без клеща

— В инфекционный кабинет я пришла работать в 1992 году, и всех, кто прививался тогда от энцефалита, я знала по именам, — вспоминает Ираида Цыганкова, фельдшер инфекционного кабинета поликлиники № 2. — Их было 12 человек: работники леса плюс несколько желающих. Сейчас, конечно, ситуация иная. Клещи все ближе подбираются к человеку.

А в коридоре городской поликлиники № 1 перед кабинетом серопрофилактики клещевого энцефалита редко бывает пусто даже в часы перерыва, — сезон клещей добавил фельдшерам работы, и с 4 мая здесь работают в круглосуточном режиме. Укушенные горожане вместе со своими обидчиками обращаются сюда в первую очередь.

— Клещ? — спрашиваю я молодого человека.

— Он, — Дмитрий Шестаков загибает футболку, показывая место укуса. — Часов пять сосал кровь. На рыбалке подцепил в Старой Утке.

— Прививались?

— Давно, в школе.

— Не страшно? Вдруг инфицирован…

— Нет. Не я первый, не я последний, — улыбается Дмитрий.

В этом он прав. По данным Роспотребнадзора, число горожан, пострадавших от укусов клещей в апреле и мае текущего года, уже превышает среднемноголетний уровень (за 5 лет) в 1,9 раза. Активны клещи не только в лесу, но и в городе.

— Это последствия плохой санобработки территории в прошлом году, — говорит Людмила Сафина, заведующая серологической лабораторией. — К тому же, чистота наших городов оставляет желать лучшего, отчего очень много грызунов: мышей, белок. А они — первый источник пищи для клещей.

Напившись крови какого-нибудь больного животного, клещ остается заразным в течение всей своей жизни (2-4 года), да к тому же еще передает опасный вирус своим детям, внукам, а при кровном контакте с человеком — и ему.

Предупрежден, но не вооружен

Баба-яга из знаменитой сказки Леонида Филатова довольно верно описала симптомы энцефалита: «Все и колет, и болит, и в груди огнем палит!.. Я давно подозреваю у себя энцефалит!» Болезнь эта весьма опасна, если вы не привиты. Она поражает центральную нервную систему и зачастую влечет осложнения.

— Однако у людей сложился стереотип: если я не хожу в лес, клещ меня не укусит, — говорит Людмила Сафина. — Привитых людей у нас очень мало. Иммунитет у них слабый. Упирается вопрос и в деньги: три прививки в общей сложности будут стоить весьма не дешево.

Поставить сегодня можно как отечественную (около 140 рублей), так и австрийскую (от 400 до 600 рублей) вакцины. Прививают круглый год. Однако медики поясняют, что разовая прививка устойчивой защиты не дает. В течение двух недель после второй прививки (месяц-полтора после первой) не должно быть контакта с клещом, чего гарантировать в разгар эпидсезона, согласитесь, нельзя. Поэтому, если к вакцинопрофилактике вы до сих пор были равнодушны, а поход в лес намечен уже на выходные, то вооружиться придется только репеллентами, приобретенными в аптеке. И, конечно, одеться по всем правилам: длинные рукава, плотные манжеты, воротник, брюки с резинкой, бандана.

Не видит, но чувствует

Взрослый клещ редко проходит за всю свою жизнь больше десятка метров. Свою жертву он поджидает, устроившись на травинке или веточке где-нибудь возле постоянной тропы, на обочинах дорог. Глаз у клещей нет, а в окружающем мире они ориентируются с помощью осязания и обоняния, которое развито превосходно — клещи способны чувствовать запах на расстоянии 10 метров.

Если присосался клещ

— Не вынимать клеща самостоятельно!

— С укусом следует как можно быстрей обратиться в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита (городская поликлиника №1, каб. 6, круглосуточно), где паразита удалят и обработают ранку. 

— В случае если медицинская помощь недоступна и клеща вы достали сами, его необходимо поместить в емкость с пробкой или завернуть в салфетку.

— Снятого клеща вам потребуется доставить на исследование в серологическую лабораторию (кожно-венерологический диспансер, ул. Вайнера, 19-а) в будний день с 7-00 до 17-00. Маленьких кровососов принимают также в кабинете фирмы «Тетрамед» (ТРЦ «Строитель», второй этаж, правое крыло) с 8-00 до16-00 в рабочие дни и с 9-00 до 13-00 по субботам. Исследование обойдется в 120 рублей, а результаты будут готовы на следующий день.

— Если вы не привиты против клещевого энцефалита, то в поликлинике после извлечения клеща  экстренно вводят иммуноглобулин. Укол эффективен только в течение трех суток после укуса. И если в прошлом году профилактическая доза (3 мл) бесплатно ставилась только детям, инвалидам и неработающим пенсионерам, то в этом — лекарство вводится бесплатно всем горожанам, пострадавшим от укуса клеща.

— Если результаты исследования клеща окажутся положительными, то иммуноглобулин потребуется приобрести уже самостоятельно в аптеке. Взрослому человеку в среднем требуется от 5 до 8 мл препарата (1 мл стоит от 370 до 400 рублей)

— При отрицательном результате исследования расслабляться также не стоит, — в течение месяца за собой нужно наблюдать, и при первом же недомогании, повышении температуры, появлении головной боли, слабости обратиться к врачу. Ведь клещ — переносчик не только энцефалита, но и лайм-боррелиоза (клиника заболеваний схожа)

Проверьте свой иммунитет

Римма Калинина, фельдшер прививочного кабинета ГБ №1:

— Бывает, что в день вынимаем до 20 клещей. При этом кусают часто в черте города: Хромпик, городское кладбище, парк культуры и отдыха, улицы Трубников, Береговая, был укус и на улице Ватутина. И, конечно, главным щитом против возможного заражения энцефалитом остаются прививки. Даже если в вашем вакцинальном курсе произошел сбой, это не значит, что организм лишился защиты. Мы рекомендуем горожанам  сдать анализ крови на напряженность иммунитета. Такое обследование позволяет выявить количество антител к вирусу клещевого энцефалита и определить дальнейший ход вакцинации. Опыт показывает, что даже при нарушении курса профилактических прививок иммунитет у людей сохраняется хороший. Сдать кровь на такое серологическое исследование можно в кожно-венерологическом диспансере на Вайнера, 19-а. Стоимость анализа 165 рублей.

139 гектар — на обработку

Татьяна Гладышева, главный специалист-эксперт Первоуральского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области:

— В первую очередь от клещей обрабатываются парки, детские сады, школы, места отдыха горожан. В обязательном порядке обрабатываются оздоровительные детские лагеря. В черте городского округа Первоуральск на этот год запланирована обработка 87 объектов. Это 139 гектаров территории. На сегодняшний день уже обработано 59 гектаров — в том числе, детсады и школы, парк культуры и отдыха, Центр детского творчества, гора «Теплая», санаторий «Лесная сказка» и прочие. Работа эта не дешевая, — порядка 4 тысячи рублей требуется на обработку 1 гектара земли.

3 thoughts on “Каждый восьмой клещ в окрестностях Первоуральска заражен энцефалитом

  1. Степан, как это не спасают, их же стольким людям делают. Только вот её надо каждый год продлевать новым уколом. Другое дело что ребенку может тоько хуже статься, поэтому я анаферон дочке даю от энцефалита, чтобы она им не заразилась в момент укуса. В омской области, как я читала, минздрав рекомендует давать его детям для профилактики. Надеюсь поможет, а то говорят от энцефалита даже умереть можно или парализованным остаться.

  2. Прочитал в газете про йодантипирин, который можно применять при укусе клеща. Нашел сайт(www.jodantipyrin.ru) где все о нем пишут, очень интересно. Для себя заказал сразу несколько упаковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *