В Первоуральске показали «Знойную ночь» с участием Анфисы Чеховой

Премьера этой постановки состоялась в Москве весной прошлого года. С тех пор — двумя составами — актеры периодически выезжают на гастроли

Постановка «Знойная ночь» — первая работа актера и начинающего режиссера Андрея Носкова. Успех спектаклю по всей стране обеспечивает «звездный» состав. В труппе — такие известные личности: Анфиса Чехова (ведущая авторской программы на телеканале «ТНТ»), Андрей Носков («Кто в доме хозяин»), Жанна Эппле («Клуб бывших жен»), Елена Бирюкова («Саша + Маша»), Жан Даниэль («Даже не думай-2»), Эвелина Бледанс («Маски-шоу»). В антрепризе продюсерского центра «Не Большой театр» задействованы все они, однако, на гастроли отправляется, кто может: одного и того же героя в разных городах играют разные актеры. До последнего момента горожане не знали, кто именно из полюбившихся «звезд» театра и кино выйдет на сцену ДКиТ ПНТЗ.

Эта постановка — прямо скажу — для взрослых. Недвусмысленные жесты, откровенные телодвижения, страстные речи… Комедия носит эротический характер. Смотреть его — местами — и, правда, смешно. Но все шутки банальны, взяты из обычной жизни, и потому вызывают лишь легкую усмешку. После этой постановки не остается приятного «послевкусия», которое ощущаешь, выходя из хорошего театра. Это как неспешно выпитая чашечка прекрасно приготовленного натурального кофе, тогда как гастрольные «кассовые» спектакли — лишь наспех залитая кипятком мешанина «3-в-1»… Разница чувствуется сразу.

Андрей Носков поставил «Звездную ночь» по мотивам пьесы Мирослава Митровича «Однажды знойной ночью». Молодой режиссер-постановщик предлагает зрителям два с половиной часа наблюдать за развитием отношений четырех героев: всего за одну жаркую ночь им предстоит много нового узнать друг о друге.

По пьесе действия разворачиваются в Италии. Только непонятно, почему то и дело звучит французская музыка. Не к месту оказался и современный русский лексикон, а также попытка насмешить зрителей аналогиями с московским бомондом (например, Ксюта Собчелли и т.п.).

От заявленной Италии в постановке остались разве что только имена героев.

Управляющий брендового магазина одежды Джакомо — любвеобильный мошенник. Он успевает и денежные махинации проводить, и романы крутить — с женой Лючией (Елена Бирюкова) и любовницей Лолой (Анфиса Чехова).

И вот в одну из знойных ночей, которые Джакомо проводит в магазине, думая, как ему избежать тюремного заключения, в бутик врывается незадачливый вор Антонио (вместо Андрея Носкова на первоуральской сцене эту роль сыграл актер Сергей Шолох). Джакомо решает, что это удачный повод списать на ограбление все недостачи. Вот только управляющий не учел, что внезапный приход знойной красотки Лолы закончится ее изменой: между Антонио, который представляется пожарным инспектором и любовницей Джакомо вспыхивают чувства.

А дальше — сплошная классика жанра: в магазин заявляется еще и жена Джакомо. Комедия положений — герои прячутся друг от друга, как в «Вечерах на Хуторе близ Диканьки» Гоголя, а потом, конечно же, все встречаются на одной сцене и узнают о взаимных изменах. Никто в этом случае не оказывается жертвой обстоятельств: каждый в чем-нибудь, да грешен оказывается.

И вот когда страсти накаляются до предела, на крики приходит незамысловатый полицейский (Гуарам Баблиашвили), обиженные женщины затевают драку, и тогда… Голос за сценой благодарит актеров за хорошую работу, и они собираются домой. И тут зрители понимают, что роли в кино и театре — те же, что и в повседневной жизни: та же сладкая ложь, неумелые обещания, явные недоговорки, горькие измены…

«Вот если бы в жизни было так, как в хорошем кино» — мечтательно закатывает глаза герой Сергея Шолоха. Чем закончились приключения в магазине Джакомо, актеры рассказывают зрителям как будто между делом: управляющий остается с женой, полицейский получает орден, а вор избегает ареста.

— Постановка молодая, ей еще даже года нет, — говорит Максим Ошмарин, директор продюсерского центра «Симпродакшен». — Нас с ней везде хорошо встречают: побывали во многих городах — от Подмосковья до Бишкека. Мы не гастролируем месяцами — актеры заняты в других постановках, снимаются в кино, поэтому выделяют нам несколько дней в месяце. Играют с удовольствием. Особенно Анфисе очень нравится этот спектакль.

— Я всегда мечтала выйти на театральную сцену, — рассказывает Анфиса Чехова, — У меня есть еще одна роль – в постановке «8 женщин». Гастрольный тур я легко выдерживаю, для меня это авантюра, приключение. Театр — это же кочевая жизнь. Причем это не основная моя работа, поэтому любой выезд со спектаклем я воспринимаю как приключение.

Интереса к этой «телезвезде» первоуральцы не скрывали: зал бурно аплодировал, как только актриса появилась на сцене. Ей было, чем удивить поклонников: согласно роли, Анфиса и стриптиз исполняла (сняла только перчатки), и пела, и танцевала румбу. Впрочем, танцевать и петь в этом спектакле приходится абсолютно всем героям. По словам актера Жан Даниэля, сыгравшего Джакомо, это нормально — актер должен быть талантлив во всем.

«Этот спектакль я очень люблю»

— У меня есть роль, похожая чем-то с этой, еще в одной постановке — «8 женщин», но я в нем так редко играю… А «Знойную ночь» я очень люблю. Гастрольный тур я легко выдерживаю, для меня это авантюра, приключение. Театр — это же кочевая жизнь. Причем это не основная моя работа, поэтому любой выезд со спектаклем я воспринимаю как приключение.

Анфиса Чехова, телеведущая, актриса

 

«В Первоуральске у меня была премьера»

— Я еще пока не прочувствовала эту роль, я еще только вживаюсь в нее. И, как обычно бывает на премьере, как бы ты ни репетировал, ни готовился, и сколько бы это ни длилось, когда ты выходишь первый раз, ты ничего не помнишь из того, что учила. Конечно же, ты знаешь роль, просто такое состояние.

Елена Бирюкова, актриса

 

— Актер должен уметь все: и петь, и танцевать… Я вот еще готовить люблю.

Жан Даниэль, российский актер

 

 

Автор: Марина МОДЕНКО