В Первоуральске судят грабителей почтальона

Добычей преступников стали 224 тысяч рублей, предназначенных для выплаты пенсий

В производстве Первоуральского городского суда находится уголовное дело Евгении Поповой, Анны Шкутько и Олега Бранденбурга, которые 21 февраля прошлого года напали на женщину-почтальона в подъезде дома по улице 50-летия СССР на Динасе. Используя электрошок, грабители похитили почти четверть миллиона рублей.

Электрошоком в спину

Троица спланировала преступление заранее. За две недели до нападения Олег Бранденбург предложил Евгении Поповой ограбить почтальона — разносчицу пенсий. Подключили Шкутько. Окна квартиры, где жила Евгения выходят как раз на почтовое отделение №3. С утра 21 февраля она наблюдала за выходящими из отделения, а подруга с подельником дежурили на улице, ожидая звонка Поповой. Вскоре из дверей вышли две женщины-почтальона. Грабители проследовали за ними по улице Пушкина, на улице 50 лет СССР разносчицы пенсий пошли в разные стороны. Бранденбург и Шкутько напали на почтальона Караеву (фамилия изменена) когда та выходила из последнего подъезда дома №14,а.

Преступники были в масках. Шкутько поднесла электрошок к лицу Караевой, Бранденбург зажал женщине рот, но та сопротивлялась. Тогда Анна ткнула почтальона электрошоком в спину. Бранденбург выхватил сумку, грабители бросились в разные стороны. Оказавшись с сумкой, в которой было 224 тысячи рублей, принадлежавших ФГУП «Первоуральский почтамт», Олег решил «кинуть» подельниц. Мужчина спрятался у сгоревшего сарая, стал набивать карманы деньгами. Опустошив одно отделение сумки, во втором Бранденбург обнаружил документы, за которые не заглянул (именно за ними и лежали более 40 тысяч рублей). Преступник бросил сумку, которая впоследствии вмерзла в снег.

Погуляли недолго

После нападения девушки поехали на квартиру Олега на ул. Ватутина. Вернувшись, Бранденбург бросил на кровать добычу — 70 тысяч рублей, сказав, что это все. Девушки получили на руки по 23 тысячи. В тот же день они отправились кутить в Екатеринбург. Веселье продолжалось недолго. Первой оперативники задержали в Новоуткинске 25-летнюю Шкутько. Попову взяли уже в Первоуральске на съемной квартире. Бранденбург несколько месяцев находится в розыске. В отношении троицы возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ — «разбой».

Бранденбург вину свою не признал, от показаний в ходе судебного заседания отказался. «Женя и Анна меня оговорили, — заявил Олег в судебных прениях. — Преступление не доказано, о чем тут говорить? Ни слов, ни хрена у меня нет! Дурдом, блин…»

Попова вину признала частично. Шкутько, у которой растет маленький сын, в содеянном раскаялась. Сторона обвинения просит назначить наказание Анне Шкутько — 9 лет колонии общего режима, Евгении Поповой — 7 лет, и Олегу Бранденбургу — 6 лет колонии. Грабители должны будут возместить почте ущерб в 224 тысячи рублей, именно такой иск выставил представитель ФГУП «Первоуральский почтамт».

 Серия грабежей

2009 год начался у Поповой и Шкутько лихо. 13 февраля подруги ограбили павильон «Синтез» в Новой утке. Съезди туда и обратно из Первоуральска на такси. В павильон на ул. Крупской подруги ворвались, натянув на головы капроновые колготки с прорезями. «Это ограбление!» — закричала Шкутько. «Деньги давай!» — поддержала подругу Попова. Из кассы они забрали 11 тысяч, по 4,5 на каждую (1500 рублей отдали таксисту).  Еще раньше, 8 января Шкутько с другой своей знакомой, надев карнавальные маски,  ограбила торговый павильон на ул. Огнеупорщиков,1 в Первоуральске. Анна, которая ранее работала в этом павильоне, брызнула продавцу дезодорантом в лицо. Девушка испугалась: «Забирайте, что хотите, только меня не трогайте!» и отдала налетчицам 5 тысяч рублей.

Школьники-герои

1 апреля прошлого года часть похищенных денег — 40 тысяч рублей — нашли тогда еще шестиклассники, ученики школы № 35 Саша Дубленов и Дима Леньков. Мальчишки наткнулись на вытаявшую из-под снега сумку почтальона, когда прогуливали уроки. Обнаружив деньги, они понесли находку директору школы, но того на месте не оказалось, ученики — в учительскую, но там тоже никого. Наконец, вручили сумку одному из классных руководителей. Почтальон Караева приехала в школу за потерей в тот же день.  На торжественной линейке Сашу и Диму наградили спортивными мячами и абонементами в бассейн. Они признались, что, обнаружив сумку со сломанными замками и торчавшими из нее купюрами и газетами, сразу поняли, что это деньги того самого ограбленного почтальона и предназначены для выплаты пенсий.

Потерпевшая от грабежа, сама сядет за грабеж

21 января прошлого года, за месяц до нападения на почтальона, Евгения Попова сама стала жертвой грабителей. Двоюродные братья: 30-летний Александр и 36-летний Павел Тепляковы ограбили киоск у автовокзала, в котором Попова работала продавцом. Братья зашли в павильон в час ночи и направили оружие на реализатора. В руках у Павла был пистолет, у Александра — обрез. Добычей грабителей стали 70 рублей, шесть пачек сигарет «Malboro» и поллитровая бутылка джина. Незадолго до нападения в киоск за выручкой приезжали инкассаторы. Первоуральским городским судом Павел Тепляков приговорен к 5,5 годам колонии общего режима,  Александр — к 7 годам (ст. 162 ч.2. УК РФ — «разбой», ст. 222 УК РФ — «незаконное хранение оружия» — подробности в ближайшем номере «Городских вестей»).   

Автор: Андрей ПОПКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *