Все болезни — от нервов?

Психосоматика — направление медицины, изучающее влияние чувств и эмоций человека на его физическое здоровье. По мнению психологов, наша душа и тело находятся в тесной взаимосвязи

Если врачи разводят руками, вам пора на прием к психотерапевту

Одна моя знакомая, Анна, преуспевает в работе, занимает руководящую должность  считает, что если человек не хочет, то и не заболеет: когда на тебе лежит большая ответственность, и ты готов ее нести, сидеть на больничном тебе просто будет некогда. По ее мнению, простудные заболевания — это следствие усталости от жизни, желание отдохнуть, пожалеть себя.

— Отчасти Анна права, — говорит Марина Быкова, психолог. — Существует множество болезней, которые вызваны не чем иным, как психологическими причинами. Этим занимается психосоматика — направление медицины, изучающее влияние чувств и эмоций человека на его физическое здоровье. Наша душа и тело находятся в тесной взаимосвязи. Поэтому можно проконтролировать себя, вовремя заметить симптомы назревающей болезни, понять, откуда у тебя «дым» идет — какой орган просит обратить на него внимание и почему. Тогда можно предупредить болезнь или ограничить ее развитие.

Откуда дым идет?

По словам Марины Быковой, отдельный орган в теле человека отвечает за какую-то определенную эмоцию. Например, больные почки — это не пережитые обиды. Язва желудка — склонность к самоедству. Тахикардия (частое сердцебиение, аритмия) говорит о невозможности справиться с заданным жизненным ритмом. Если есть проблемы с органами выделения — значит, человека терзают невысказанные слова, непоказанные эмоции. Головокружение — это желание защититься от негативных мыслей, стойкое сопротивление чужому мнению, неприятие чужих слов. Костные заболевания, в частности, переломы или трещины — это выражение бунта против чужой власти

— На 1 единицу сознательного у нас приходится 25 000 бессознательного, — говорит Марина Быкова. — Чаще всего мы пытаемся объяснить свои болезни, сетуя на внешние воздействия: например, голова болит — это погода меняется. А на самом деле головными болями, особенно частыми, страдают люди, которые редко бывают довольны собой и своими жизненными достижениями, постоянно стремятся к самосовершенствованию, требуют от себя невозможного. У 80% людей, страдающих серьезными заболеваниями, наблюдается длительная, не проходящая депрессия. Именно ее наличие усугубляет процесс развития болезни. Существует такое понятие: «Скажи мне, кто ты и я скажу, что у тебя болит». И наоборот. Определенный тип людей страдает от онкологических заболеваний.

«Заноза» в мозгу

Причину возникновения или обострения той или иной болезни психологи советуют искать в прошлых переживаниях. Когда происходит психотравма — в детстве или подростковом возрасте — мозг начинает старательно вытеснять воспоминания о ней, пытаясь обезопасить себя. Но отрицание наличия проблемы не решает ее. С годами «забытое» не стирается из памяти, а сидит как «заноза». Напряжение накапливается. И в определенный момент мозг начинает нам сигнализировать: «Обрати на меня внимание, у меня здесь проблема, ау!». При этом человек начинает болеть.

Психосоматика не рассматривает такие болезни, как алкоголизм, шизофрения, последствия травм головы, поражения центральной нервной системы, эпилепсия — так как они уже считаются психическими заболеваниями. В любом случае, идти к психотерапевту нужно тогда, когда лечащий врач говорит, что вы здоровы, но симптомы болезни не исчезают.

— Мы можем говорить о психосоматическом заболевании, только когда сданы все анализы, — говорит Марина Быкова. — Можно подлечиться, но если не будет окончательного выздоровления, лучше обратиться за помощью психотерапевта. А вообще неизлечимых болезней нет. При желании можно даже рак вылечить. Кстати, наличие злокачественной опухоли в организме человека говорит о том, что он имеет внутреннюю агрессию, и при этом неспособен от нее избавиться.

И тебя вылечат, и меня…

Часто телесные недуги появляются у людей, особо нуждающихся в понимании, внимании, заботе и любви. Это люди преклонного возраста и дети. Их болезни — это чаще всего попытка обратить на себя внимание, желание поделиться своими переживаниями.

Ангина у ребенка — это реакция его организма на нездоровую ситуацию в семье.

Если ребенок хочет свободно жить, как говорится, «дышать полной грудью», а его притесняют в семье или школе — могут развиться болезни горла, легких. По одной из теорий, имеющих место быть в психосоматике, брезгливость матери к ее новорожденному ребенку, его испражнениям, может привести к появлению экзем на коже малыша. В основном болезни кожи говорят о том, что человек слишком многое носит в себе, и не желает рассказывать о своих бедах: «Отойдите от меня, я не желаю с вами общаться».

Детские глазные болезни говорят о том, что ребенок не желает видеть то, что происходит вокруг него. Ушные болезни, в частности, отит — это скрытый гнев, нежелание слышать все то, что говорят ему в семье. Возможно, родители часто ссорятся или кричат на ребенка, требуя свое. 

Если ребенок имеет сразу целый букет заболеваний, или хотя бы несколько из них (страх темноты, энурез, заикание, нейродермит) — то стоит задуматься, какая атмосфера царит в семье, что происходит между его родителями?

«Скажи мне, какая у тебя болезнь, и я скажу тебе, о чем ты переживаешь»

Аменорея (отсутствие менструаций 6 и более месяцев). Нежелание быть женщиной, неприязнь к самой себе, отрицание своей сексуальности, отсутствие веры в свою притягательность.

Ангина.  Вы сдерживаетесь от грубой слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Амнезия. Страх, бегство от жизни. Неспособность постоять за себя.

Анемия. Дефицит радости, страх перед жизнью, неважное душевное самочувствие.

Геморрой. Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций.

Аппендицит. Страх жизни. Блокирование всего хорошего в ней, накопление негатива.

Артрит пальцев рук. Желание наказания, порицание себя. Критика, обида. Ощущение, что вы — жертва, что вас никто не любит.

Астма. Неспособность дышать — жить — для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий.

Бесплодие. Страх и сопротивление жизненному процессу или отсутствие потребности в приобретении родительского опыта. Желание «показать нос» мужчине.

Бессонница. Страх. Недоверие к жизни, чувство вины.

Бронхит. Реакция на нервозная атмосфера в семье, споры и крики.

Варикозное расширение вен. Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство нерегулярности и задавленности работой.

Венерические болезни. Чувство вины на сексуальной почве. Потребность в наказании.

Выкидыш. Страх перед будущим. Неуверенность. «Не сейчас — после». Ощущение совершения ошибки.

Гастрит. Затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности.

Гепатит. Сопротивление переменам. Страх, гнев, ненависть.

Герпес. Сильнейшее желание делать все плохо. Невысказанная горечь, недосказанные слова.

Целлюлит. Накопленный гнев, самонаказание.

Цистит. Тревожное состояние. Цепляетесь за старые идеи. Боитесь дать себе свободу. Гнев.

Энурез. Страх перед родителями, обычно отцом.

Язва. Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Стремление угодить.

Грыжа. Прерванные отношения. Напряжение, неправильное творческое самовыражение. «Камень на душе».

Диабет . Тоска по несбывшимся мечтам. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Ощущение, что не осталось ничего приятного.

Головокружение. Мимолетные, бессвязные мысли. Нежелание видеть и принимать жизнь такой, какая она есть.

Головные боли, мигрень. Недооценка себя, самокритика, чувство страха.

Грибок. Отсталые убеждения. Нежелание расставаться с прошлым. Оно довлеет над настоящим.

Грипп (эпидемический). Реакция на негативный настрой окружения, общепринятые отрицательные установки.

Желтуха. Внутренняя и внешняя предвзятость. Односторонние выводы.

Заикание. Ненадежность. Отсутствие возможности самовыражения. Запрет на плач.

Запор. Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом.

Изжога. Стойкое, сильное ощущение страха.

Импотенция

Сексуальное давление, напряжение, чувство вины. Озлобленность на партнера. Боязнь личности матери.

Кашель. Желание крикнуть на весь мир: «Посмотрите на меня! Послушайте меня!»

Киста. Постоянное «прокручивание в голове» прежних обид. Неправильное развитие.

Мозоли. Затвердевшие участки мышления — упорное стремление сохранить в сознании боль прошлого. Закоснелые концепции и мысли. Затвердевший страх.

Облысение. Страх, напряжение. Стремление все контролировать. Недоверие к процессу жизни.

Псориаз. Боязнь, что тебя обидят. Потеря самоощущения. Отказ принимать на себя ответственность за собственные чувства.

Пищевое отравление. Переживаете от того, что позволяете другим брать все под контроль.

Пневмония. Отчаяние. Усталость от жизни. Эмоциональные раны, которым вы не даете зажить.

Подагра . Потребность доминировать. Нетерпение, гнев.

Паралич. Страх, ужас. Избегание конкретной ситуации или человека. Сопротивление.

Приступы удушья. Страх. Недоверие к жизни. Вам не кажется, что вы завязли в детстве?

Радикулит. Лицемерие. Страх за свое имущество, финансовое положение. Боитесь потерять или не накопить все это в будущем.

Рак. Глубокая рана, непреходящая обида. Великая тайна или горе не дают покоя. Сохраняется чувство ненависти.

Растяжения мышц

Гнев и сопротивление. Нежелание идти по какому-то определенному пути в жизни.

Рахит. Эмоциональный голод. Потребность в любви и защите.

Ревматизм. Чувство собственной уязвимости, потребность в любви. «Хронические» огорчения, обиды.