Замминистра ЖКХ пробудет в Первоуральске всего неделю

Правительство Свердловской области взяло под особый контроль подготовку к новому отопительному сезону в Первоуральске. Глава областного кабинета министров Анатолий Гредин направил в муниципалитет своего спецпредставителя — заместителя областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.

Николай Борисович, лично

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, который нынешней зимой целый месяц восстанавливал нормальную работу коммунальных служб Артемовского (малая родина губернатора региона Александра Мишарина), вновь отправился в командировку. Поручение покинуть кабинет в министерстве и поехать в Первоуральск Смирнов получил в пятницу, на заседании комиссии по подготовке к новому отопительному сезону. Беспокойство премьера вызвал тот факт, что в Первоуральске долги за поставки отопления достигли 689 млн рублей и наш муниципалитет — единственный из крупных городов области, где управляющие компании до сих пор не могут пройти сверку долга и начать работу по подготовке к новой зиме.

Николай Смирнов получил статус специального представителя председателя правительства и одну неделю, чтобы изучить ситуацию в Первоуральске. Уже в следующий понедельник на очередном заседании Правительства он должен сообщить свои выводы.

— Речь не идет о том, чтобы отправлять заместителя министра в каждый муниципалитет, гоняя его по области, — объяснил в интервью «Ura.ru» пресс-секретарь премьера Евгений Харламов. — У него большая зона ответственности и нет смысла дергать высококлассного специалиста по любому поводу. Но Первоуральск — слишком проблемный город, где ситуация с долгами не меняется. Там требуется личное присутствие Николая Борисовича.

«Мы ничего не знаем»

Первоуральские же чиновники в понедельник с утра делали удивленный вид, мол, какой-такой Смирнов?

В приемной замглавы по ЖКХ Александра Черных секретарь, услышав, что мы хотим узнать, когда именно в город приедет спецпредставитель, попыталась закрыть чем-то телефонную трубку, чтобы проконсультироваться:

— Там «Городские вести»… Про Смирнова спрашивают… Что им ответить?

Затем в трубке раздалось:

— Александр Михайлович на учебе. А мы ничего не знаем.

— Хорошо, Черных нет. Кто за него?

— Болышев (замглавы по благоустройству и строительству — ред.). Но он тоже ничего не знает.

— А кто может знать?

— Может Фоминых (начальник УЖКХиС — ред.). Звоните ему.

Сергей Фоминых ответил:

— Я на сегодняшний день ничего не знаю о приезде Смирнова. Вы вторые из СМИ, кто мне об этом сообщил.

Наши догадки подтвердила пресс-секретарь министерства ЖКХ и энергетики Елена Ильина:

— Ваши чиновники, мягко говоря, лукавят. Их еще в пятницу поставили в известность, что Смирнов прибудет к вам в город во второй половине дня, сразу после заседания Правительства.

Все слишком запутано

Николай Смирнов, как и обещали, появился после обеда. И сразу — первое совещание в УЖКХиС, на котором присутствуют не только директора управляющих компаний, но и чиновники, среди которых внезапно прервавший учебу Александр Черных.

Николай Смирнов сразу требует положить ему на стол все финансовые документы об отопительном сезоне.

— Поставщик и потребители — управляющие компании не нашли общего языка и не согласовали объемы поставленной тепловой энергии и горячего водоснабжения, — объясняет журналистам замминистра. — Соответственно, нет согласования того объема финансовых средств, которые должны быть проплачены. Это порядка 700 млн рублей.

Цифру долга Николай Смирнов называет не уверенно — все слишком запутанно. Поставщик тепла — компания «СТК» — требует заплатить порядка 700 млн рублей. Управляющие компании готовы признать только 200. Чиновники также уверяют, что город потребляет гораздо меньше, чем считает поставщик.

— У нас есть социальная норма, которую управляющие компании предъявляют населению, а в счетах предъявляется количество тепла, которое СТК рассчитывает несколько по-другому. Вот эти расчеты и не совпадают, — говорит Александр Черных.

У первоуральцев претензий к СТК масса. В частности, они недовольны тем, что в счета включается и стоимость утечек. Отсюда первый вывод замминистра — надо ставить на все дома счетчики! Нехватка денег в бюджете на эти цели для спецпредставителя — не оправдание. Николай Смирнов предлагает чиновникам и директорам обратиться в банк за кредитом.

Должен успеть

Спустя два часа к беседе присоединяется и сам  руководитель «СТК» Сергей Ефимов, который сразу начинает с претензий Первоуральску:

— Есть управляющие компании, которые в апреле не перечислили вообще не копейки. Я не понимаю, куда деваются деньги непосредственно собранные с населения? Например, «Уралагрострой» начисляет жителям по нормативам 14 млн рублей, собрал платежей — 10 млн, перечислил в наш адрес только 4 млн.

Директор УК «Уралагрострой» Дмитрий Сарафанов объясняет:

— Даже в тех домах, где стоят приборы учета, мы не можем учесть и сверить выставленные счета от «СТК». На первых этажах многих жилых домов расположены нежилые помещения и юридические лица, которые договоры на поставку тепловой энергии заключают напрямую с «СТК» и платят напрямую им же, минуя управляющую компанию. Но в адрес УК от «СТК» выставляются, тем не менее, счета за весь объем домов, без вычета площадей, занимаемых юридическими лицами. Получается, выставляется двойная оплата.

А вот начальника УЖКХиС Сергея Фоминых заинтересовал другой вопрос:

— На 30 апреля задолженность управляющих компаний за потребленную энергию составляла 388420,4 тыс. рублей, а на 17 мая уже возросла до 3 млрд 422,8 млн рублей. А по письму «СТК» задолженность составляла 138 млн рублей. Чем объяснить такие вольные операции с цифрами?

— По нашему письму о задолженности по бытовым потребителям, может, произошла опечатка. Возможно также, что дважды начислена оплата по юридическим лицам, может, и двойная оплата, — спокойно парировал Сергей Ефимов.

Первый вывод Николая Смирнова — договор между поставщиком тепла и управляющими компаниями заключен неправильно. Областное правительство требует решить конфликт быстро. Финансовый спор может помешать подготовке сетей к отопительному сезону. Тем не менее, Николай Смирнов, по крайней мере, в конце первого рабочего дня в Первоуральске, заявил довольно оптимистично — за семь дней должен успеть не просто разобраться, но и поставить точку в споре организаций.

Компания «СТК» требует заплатить порядка 700 млн рублей. Управляющие компании Первоуральска готовы признать только 200

Первое решение первого совещания, которое провел в Первоуральске замминистра — «прекратить на время действия комиссии интервью в СМИ, так как идет работа в рабочем режиме»

Надо пожестче

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— В изменениях бюджета дополнительно выделены 400 млн рублей на погашение долгов, объективно возникших из-за низких температур в этом году по коммуналке в ряде муниципалитетов. Конкретное распределение средств поручено правительственной комиссии во главе с председателем правительства. Эта работа проведена и практически заканчивается. Что касается других долгов, которые возникли из-за неправильного управления, из-за того, что были просчеты в начислениях — с ними нужно разбираться. Надо пожестче спрашивать и задавать порезче вопросы муниципалитетам. Ничего страшного, пусть отвечают.

«Городские вести»:

— Почему Первоуральск был избран вторым после Артемовского городом для командировки Николая Смирнова и не вызовут ли негативные выводы, которые он сделает по результатам своей работы, кадровые перестановки в городской администрации?

— Те негативные выводы, которые Смирнов сделал в Артемовском, никоим образом не сказались на кадровых перестановках. Там по другому поводу они были — пожарник там работал, и ничего другого не было. Смирнов отвечает за ЖКХ. И непосредственно по распределению обязанностей в Министерстве энергетики и ЖКХ его периодически отправляют на проблемные объекты и в проблемные города. Это нормально, это правильно. Пусть разбирается. А что касается вообще действий главы Первоуральска — да, к нему есть много вопросов, и я этого не скрываю. По результатам того, как будут проведены летние ремонтные работы, будут ли выполнены все обязательства — в том числе по ремонту дорог и подготовке к отопительному сезону — будем делать выводы. Я не хочу сказать, что они будут сделаны предварительно: каждому должна быть дана возможность проявить себя. Но и каждому должна быть дана оценка.

(Сказано на пресс-конференции 26 мая)

Авторы: Ольга Вертлюгова, Валентина Салаутина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *