Начальник первоуральского Управления ЖКХ попросил прощения у пенсионеров

Начальник первоуральского УЖКХиС Сергей Фоминых

Работа кипит

Уже пять месяцев первоуральские льготники полностью оплачивают коммунальные услуги, но вот получить денежную компенсацию своих расходов часть из них не может до сих пор даже за январь. Почему?  И сколько таких горожан? Ответы на эти вопросы надеялись услышать депутаты на последнем заседании городской думы.

— Сразу хочу доложить, что на данный момент от населения города принято 33828 заявлений, 32561 человек получили компенсацию, — бодро начал свой доклад Сергей Фоминых, начальник УЖКХиС. — Те же, кто подал заявление в мае (это 383 человека), денежные выплаты получат в следующем месяце. Задержки объясняются тем, что не все льготники подали заявление. В настоящее время прием заявлений ведется в нашем Управлении ежедневно с 8-00 до 17-00, кроме субботы и воскресенья. То есть работа продолжается, и 20-30 человек приходят с документами ежедневно.

За 10 минут своей речи Сергей Фоминых успел полностью отчитаться о тех нарушениях, которые были выявлены Управлением соцзащиты населения в ходе комплексной проверки в марте текущего года. Так, на сегодня в полном объеме зарегистрированы все заявления, принятые от горожан с конца прошлого года, а списки лиц, которым за отчетный период была предоставлена компенсация, регулярно предоставляются в управление соцзащиты. Для устранения пробуксовок в процессе монетизации к работе дополнительно привлекли двух специалистов, что позволило в кратчайшие сроки оформить личные дела всех получателей льготы и устранить нарушение сроков отчетности о расходовании денежных средств из областного бюджета.

В прошлое, по словам начальника УЖКХиС, ушла  и неразбериха с услугами банков и почты:

— На сегодня все моменты согласованы: выплаты сумм гражданам осуществляется по месту выдачи пенсии, а стоимость услуг банка составляет один процент.

«Информации у меня нет»

Однако никаких точных цифр привести Сергей Фоминых не смог. На вопрос Марины Соколовой о том, какое количество льготников на сегодня не получили компенсацию (а в жалобах горожане до сих пор указывают на невыплаты с января), докладчик развел руками:

— Перед пенсионерами я хочу извиниться. Возможно, когда будет производиться следующая выплата, деньги получат все. Просто кто-то сразу за два месяца.

— Да не за два, за пять уже! — вздохнула председатель гордумы.

Немногословность Сергея Фоминых по-своему объяснила Наталья Швецова, представитель Управления соцзащиты:

— Я считаю, что Сергей Викторович слукавил. Отчеты о рассмотрении заявлений к нам в Управление не представляются с января. А ведь именно они предусматривают данные о невыплатах за каждый месяц. Если бы они составлялись в УЖКХиС, то сегодня вопрос, сколько людей не получили компенсаций за январь, февраль, март и так далее, затруднений бы не вызвал.

Владимир Кучерюк поинтересовался у докладчика о расходовании денежных средств, ведь в отчете не прозвучало главного: сколько денег поступило из области, какое их количество ушло на оплату услуг банка, почты, а сколько выплачено населению.

— Я могу назвать лишь цифры по федеральным льготникам, по областным — информации у меня нет, — признался Сергей Фоминых. — Дело в том, что когда я к вам поднимался, ехали пожарные машины, — не успел в бухгалтерию зайти.

— Хорошо, Вы сказали, что в ближайшее время получат все, кто написал заявление. Сроки хотя бы можете назвать?

— Нууу… июнем месяцем, думаю, завершится работа, — неуверенно произнес начальник УЖКХиС.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарий

«Ничего хорошего…»

Светлана Унжакова, начальник Управления социальной защиты населения:

— Объяснить сложившуюся ситуацию сложно, поскольку не прорисовывается реальная картина: статистика искажается, договоры с тем же «ГАЗЭКС» составляются некорректно, информация в ЕРЦ поступает не вовремя, учет в УЖКХиС ведется, но не должным образом. В итоге показатели у нас как бы хорошие, а люди не перестают жаловаться. Ежемесячно две-три тысячи человек «выпадает» — они не получают денежных выплат. В основном страдают жители сельских территорий. Может, в УЖКХ нет необходимой программы, может, — понимания, как с ней работать. Тем не менее, воспользоваться подходящим программным обеспечением, предложенным с нашей стороны, они отказались. Кроме того, УЖКХиС отчитались перед прокуратурой, якобы при администрации создан специальный отдел, занимающийся вопросами монетизации. Фактически, это не отдел, а три человека, между которыми нет даже четкого взаимодействия. Поэтому ничего хорошего на данный момент я сказать не могу. Но надеюсь, что механизм будет налажен, появиться и связь между всеми уполномоченными органами, ведь только в этом случае ситуация сможет выправиться.