Первоуральские управляющие компании должны выплатить энергетикам 380 млн рублей

 

Котельная в Новоуткинске

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов доложил об итогах командировки в Первоуральск. В своем пятничном отчете перед председателем регионального правительства Анатолием Грединым чиновник, уже второй раз за квартал выезжающий в муниципалитеты для рассмотрения коммунальных проблем на месте, сообщил, что материалы по ряду коммунальных предприятий по решению комиссии переданы в прокуратуру.

О сумме договорились

Напомним, что в Первоуральске спорили о сумме долга управляющих компаний  СТК. Поставщики тепла требовали 700 млн рублей, управляющие компании признавали лишь 200 млн. Дело дошло до того, что правительство командировало в Первоуральск замминистра ЖКХ, который за неделю пребывания в нашем городе должен был «разрулить» ситуацию.

Главный результат работы спецкомиcсии — удалось договориться о сумме. Стороны сошлись на том, что управляющие компании Первоуральска должны энергетикам 381 миллион рублей. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ, составлен график реструктуризации выплаты долга поставщикам энергоресурсов — до 1 августа будет выплачена основная сумма, до 1 октября город полностью рассчитается за отопление.

— Сейчас говорить о том, справятся первоуральские компании с такими условиями или нет, преждевременно, — считает пресс-секретарь Министерства ЖКХ и энергетики Елена Ильина. — Тем не менее, ситуация находится на контроле у Министерства. Не будут справляться, будем выяснять — почему?

В пресс-службе свердловского Минэнерго сообщили также, что материалы по ряду коммунальных предприятий Первоуральска переданы в прокуратуру, в частности по предприятию «Уралвоенналадка», эксплуатировавшему котельную в Новоуткинске и, возможно, потратившему не по назначению более 22 млн рублей, предназначавшихся поставщикам ТЭР. Также в прокуратуру переданы материалы по трем управляющим компаниям Первоуральска.

— Это компании «Уралагрострой», «Уралагрострой — 99» и «СТЭК», — говорит Елена Ильина. — Проверяющие также подозревают, что деньги, которые эти компании собирали с населения за отопление, также были потрачены не по назначению. Так это или нет на самом деле, сейчас предстоит разобраться следствию.

Смирнов больше не герой

 Итоги командировки заместителя министра в Первоуральск лишь отчасти признаны положительными. Бравый отчет заместителя министра завершило замечание председателя правительства региона Анатолия Гредина. «Николай Борисович, я должен и вам сказать: все эти претензии они и к вам относятся. Нельзя тут… Не надо геройствовать: я поехал — я решил. Вот не надо туда ездить! Пожарником не надо работать! Это не геройство. Это вы ежедневно должны работать в разрезе муниципальных образований, с каждым!», — сказал Анатолий Гредин, пишет «Ura.ru»,

В конце прошлой недели, утверждает это информационное агентство, в правительстве активно обсуждали сформировавшийся образ Смирнова как «спасителя областного ЖКХ». Чиновники отмечали, что комментарии СМИ далеки от истины и в действительности заместитель министра лишь закрывал собственные «провалы» в работе. Работа с муниципалитетами — его прямая обязанность, и кризис в этой сфере повод не для вручения лаврового венка, а для отставки. Чтобы ее избежать, заместитель министра и соглашается на продолжительные командировки.

Комментарий

Должников будут переселять

Елена Ильина, пресс-секретарь Министерства ЖКХ и энергетики Свердловской области:

— Долг населения — порядка 100 млн рублей. Сегодня по 37 постановлению к злостным неплательщикам власти вправе применять санкции, такие как отключение электроэнергии. Кроме того, тех должников, которые живут в квартирах по соцнайму, можно переселять в квартиры меньшей площади. Все эти меры власти Первоуральска будут применять сейчас достаточно активно.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *