Новое предприятие в Первоуральске оценил депутат госдумы Владимимр Таскаев

Владимир Таскаев остался доволен тем, что увидел в «Уральском технопарке машиностроения»

 «Уральский технопарк машиностроения» — очень удачное направление

Нет развитого малого и среднего бизнеса — нет сильного государства. Данная мысль рефреном проходила во время брифинга депутата Государственной Думы от ЛДПР Владимира Таскаева, который состоялся в рамках рабочего визита парламентария в Первоуральск. Владимир Павлович прибыл в наш город, чтобы поддержать представителей малого и среднего бизнеса. И первым делом депутат посетил «Уральский технопарк машиностроения» — предприятие, занимающееся изготовлением металлоконструкций, резервуаров и емкостей для промышленности.

Гиганты, структурируйтесь

Экскурсию по предприятию провел сам генеральный директор Алексей Елисеев. Он представил Владимиру Таскаеву оборудование в цехах, аналоги которому в Первоуральске есть далеко не на всех предприятиях. Алексей Елисеев признается, что приложил максимум усилий для того, чтобы продукция, востребованная в разных отраслях промышленности, выпускалась на новом современном оборудовании.

После экскурсии по предприятию Владимир Таскаев поделился с журналистами впечатлениями. Обустройством завода депутат остался доволен, подчеркнув, что в нынешних условиях, когда основную нишу на рынке занимают крупные промышленные гиганты, небольшим предприятиям удержаться на плаву довольно сложно. Однако «Технопарку» это удается. Сейчас государство заинтересовано в поддержке именно малых и средних предприятий. На высшем уровне их значимость уже осознали.

 — Об этом говорит Президент, Председатель Правительства и наша партия, — утверждает Владимир Павлович. — В своем послании Президент говорит, что гиганты, которые сегодня существуют в нашей стране, должны структурироваться так, чтобы малый и средний бизнес забирал какие-то направления. «Уральский технопарк машиностроения» очень удачно подменил те разрушенные гиганты, которые сегодня не могут выполнить функцию какого-то механизма, куска трубы или задвижки, необходимой для передачи нефти и газа. Это предприятие динамично развивается, благодаря тому, что есть активный директор и его команда. В то же время он правильное выбрал направление — то, которое сегодня необходимо нашему государству. И мы обязаны ему помогать.

Что сбивает с ритма средний бизнес?

Владимиру Таскаеву не понаслышке знакома ситуация в Первоуральске. Свердловская область — регион, который он курирует, будучи депутатом Госдумы.

— Знаю Первоуральск как рабочий город, знаю его состояние, — говорит Владимир Таскаев. — Знаю, что многие предприятия закрылись, развалились, обанкротились, причем не из-за того, что люди плохо работают, а потому что сама позиция государства, несовершенство законов не позволяет сегодня развиваться нормально. Например, вот за эту территорию, где расположился «Технопарк», его руководство явно выкладывает немалые суммы. Естественно, собственники не всегда могут волочить все это дело, потому что в данном случае явно не хватает государственной поддержки. И вот задача наших депутатов — встречаться с такими предприятиями, общаться, понимать задачи и где-то, может быть, не боясь этого слова, лоббировать предприятие перед губернатором.

У предприятий, подобных «Уральскому технопарку машиностроения», по словам Владимира Таскаева, есть проблемы с заказами:

— Первое счастье — получаешь заказ, второе — когда с тобой рассчитались за выполненную работу, потому что большинство предприятий не получает предоплаты и своевременных расчетов. Это сбивает с ритма, заставляет кредитоваться, приводит к задержкам выплаты зарплаты, что приводит к социальному напряжению.

Зарабатывать нужно безопасно

Промышленная безопасность на частных предприятиях — еще одна глобальная проблема, которая требует пристального внимания.

— Сегодня часть предприятий перешли на саморегулирование. Саморегулирование предусматривает контроль в получении лицензии у самих себя. Соответственно, огромный параграф связан с безопасностью — кто будет ее контролировать? — задается вопросом Владимир Таскаев. — Мы с 2010 года перешли в систему саморегулирования — так что контроль остается за предприятием. Моя твердая позиция — контролировать безопасность обязано государство в том числе. Мы обязаны это делать. Никто не отменял технику безопасности, инструкции, СНиПы по контролю и безопасности, но почему-то промышленники как-то начали забывать, что, производя какой-то продукт, есть определенная опасность — работает станок. Поэтому нужно проинструктировать, научить человека.

Чтобы организовать производство, мало зарплаты, нужно сделать рабочее место безопасным.

— Мы вот видим взрывы на шахте — это собственники не уделяют должного внимания безопасности, — уверен Владимир Таскаев. — Сейчас работает депутатская комиссия. Но к нам уже поступает информация, что, даже если шахта оборудована системой безопасности, в целях получения максимальной прибыли, на датчики, отслеживающие концентрацию метана, надевают резиновые перчатки. Так данные не поступают, не показывается уровень газа, не включаются вовремя насосы, потому что при большом уровне метана должны люди покинуть помещение, зазвучит сирена. А это невыгодно, потому что он несколько раз за смену выйдет, норму не выработает, получит копейки, и все. Поэтому нужно менять законодательство в этом плане. На небольших предприятиях нужно не забывать о технике безопасности. Людям нужно дать заработать, но заработать безопасно.

«Уральский технопарк машиностроения» очень удачно подменил разрушенные гиганты.

«Нужно создавать культуру производства»

Алексей Елисеев, генеральный директор «Уральского технопарка машиностроения»:

— В вопросах создания безопасных условий труда для сотрудников на нашем предприятии экономить не принято. Мы достаточно много средств вкладываем в промышленную безопасность. В среднем выходит свыше 6000 рублей на одного человека — это по итогам последнего полугодия. Денег на создание комфортных и безопасных условий труда для наших сотрудников не жалеем, потому что человеческая жизнь превыше всего. В наших цехах стоит сложное оборудование. Известны трагические случаи, которые случились не на нашем предприятии, но служат нам уроком. Поэтому мы стараемся быть защищенными. Есть такое понятие — культура производства. Она есть на крупных заводах, которым 70-80 лет. Наше предприятие молодое, поэтому культуру производства нужно создавать заново. Это очень сильно влияет на производительность.

«Давайте поможем технопаркам!»

Владимир Таскаев, депутат Госдумы:

 — Для того, чтобы средний бизнес встал на ноги, нужно предприятия, которые только организуются, освобождать от налоговых обязательств на два-три года, пока они не разовьются. Этим же предприятиям мы предлагаем давать беспроцентные кредиты, а проценты должно платить государство. И главе вашего города я предлагал это делать.

Для того, чтобы в Первоуральске что-то изменить, нужно создать подобные технопарки. То есть собрать бизнесменов, посмотреть проекты, на конкурсной основе отобрать лучшие, выйти с предложением на губернатора и поддержать то или иное направление. За бюджет области можно взять проценты на себя, дать кредит и освободить от налоговых обязательств. Предприятия, вновь организованные, дадут рабочие места, зарплату, дадут возможность вложить в свое дело. А когда человек рассчитывается с кредитами, он начинает платить налоги. Но если сегодня ему нужно платить кредит, проценты, зарплату, налоги — могут выжить единицы. Давайте поможем вот таким технопаркам. И господину Федорову нужно обратить на это внимание. Мы несколько раз ему это говорили, но пока понимания не нашли.

Оплаченная публикация